Мысли вслух, или О чём нельзя рассказывать друзьям

Предают друзья, а не враги.
Самый близкий друг — тот, кто понимает тебя и уважает твои границы. Тот, кто принимает тебя настоящего и кто не будет судить тебя, говоря «правильные», но обидные вещи. Ах, как же много требуется от лучшего друга. Гораздо проще самому к себе так относиться. Уверена, что если человек научится сопереживать себе и отучится обесценивать собственные потребности, то он станет лучшим другом всем своим знакомым, родственникам и коллегам.

САМЫЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ
Есть люди, которые считают, что у них множество друзей, а есть те, которые и одного с трудом могут назвать. И дело совсем не в дружелюбии этих двух личностей. Скорее всего, у них одинаковое количество близких и не очень людей. Всё дело в определении и так называемой планке. Той границе, за которой начинается наиболее интимное общение двух людей.
Мысли вслух, или О чём нельзя рассказывать друзьям

Для всех эта граница будет разной. Кому-то хватит и двух разговоров после пары стаканов, а кто-то, даже прожив рядом всю жизнь, не сможет назвать человека самым близким другом. Сути это не меняет. Мы облекаем в слова наше восприятие, что иногда даже усложняет наши отношения с другими людьми.

Порой это скептически называется навешиванием ярлыков. Я же считаю, что слова помогают нам разобраться в своих ощущениях. Вот только некоторые понятия нуждаются в более чем одном слове. Сфера отношений между людьми является лучшим примером того, что чем больше слов, тем легче тебе будет определиться.

Даже если ты считаешь человека самым-самым близким, стоит всегда учитывать, что именно ты ему говоришь. Это важно не только для тебя, но и для него. Ошо, к примеру, согласен с этим утверждением. Он дает два совета насчет того, как общаться со своими друзьями:

Никогда не раскрывай другу информации, о которой бы не рассказал врагу.

Никогда не порицай врага, потому что он может стать твоим другом завтра.

Мне нравятся эти рекомендации. Однако я бы еще добавила, что эти вещи можно экстраполировать на общение с любым человеком, а не только со своими ближайшими друзьями.

Многие считают честность показателем того, насколько ты доверяешь кому-либо. А уже доверие входит в разряд обязательных для настоящей дружбы качеств. Но можно посмотреть на это и с другой точки зрения. Честность подразумевает раскрытие какой-то сокровенной информации, которая дает над тобой власть. Отношения с людьми могут поменяться за день. Ты не можешь прочитать мысли другого и предсказать его действия.

Более того, порой у людей нет выбора. Они оказываются в непростой ситуации, когда им нужно выбирать между собой и другом. Возможно, тогда твой друг будет даже рад своему незнанию твоих тайн. А ведь бывают и не такие напряженные моменты. Кто-то банально не умеет держать рот на замке, когда выпьет. Я не считаю таких людей плохими. Это, скорее, мы глупим, доверяя людям информацию, которая принадлежит лишь нам.

Второй пункт немного проще, как мне кажется. Я его понимаю так: не стоит осуждать других, кто бы это ни был. С одной стороны, это не даст тебе разрушить гипотетические полезные связи, а с другой же, ты не прославишься в качестве того самого человека, который говорит у других за спиной.

От редактора

Помни, что люди всегда сплетничают и делятся информацией. Это не плохо и не хорошо. Это факт, который нам позволил эволюционировать в социальном плане и сделал наше общество таким, каким оно есть сейчас. Не стоит винить других в этом. Однако стоит помнить о своем праве защищать важную для тебя информацию, которая касается лишь тебя.

А еще не забывай легендарную фразу из «Семнадцати мгновений весны»: «Что знают два человека, знает и свинья…»