Яблочное варенье «Зимой не нарадуемся» по рецепту бабушки

Провариваю три раза в обязательном порядке. Если хочешь, чтобы вышло жидким, вари два.
Яблочное варенье — всеми любимое и поистине универсальное лакомство. Его добавляют в торты, пироги и пирожные. Подают к столу вместе с сырниками, блинчиками, оладьями либо печеньем. Даже если неожиданно нагрянули гости, а к чаю кроме хлеба ничего нет, то домашнее яблочное варенье выручит и в этом случае. Поэтому много этого лакомства точно не будет.

И сегодня мы расскажем, как приготовить яблочное варенье с говорящим названием «Зимой не нарадуемся» по проверенному рецепту. Стоит запасаться подходящими яблочками, чтобы радовать всю семью этим замечательным десертом.
Яблочное варенье «Зимой не нарадуемся» по рецепту бабушки

ДОМАШНЕЕ ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ


1,5 кг яблок (твердого сорта)
3 л воды
3 ч. л. соды

ИНГРЕДИЕНТЫ СИРОПА

200 мл воды
800 г сахара
2 ст. л. лимонного сока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Фрукты нужны именно твердых сортов, чтобы они держали форму при варке. Для начала в большую кастрюлю влей 3 литра воды и добавь сюда же соду.

Яблоки нарежь продолговатыми кусочками, предварительно удалив серединки. Можно нарезать яблочки и на овощерезке — так будет быстрее. Отправляй кусочки в кастрюлю с содовым раствором. Оставь их тут на 30–60 минут (можно дольше). Благодаря такой манипуляции яблоки при варке будут лучше держать форму.

Для сиропа в отдельную емкость влей чистую воду (200 мл), добавь лимонный сок и сахар. Ставь на огонь, доводи до кипения и кипяти 5 минут.

Яблоки процеди и перемести в кастрюлю, в которой будешь варить варенье. Залей горячим сиропом, наполовину накрой крышкой и оставь часов на 8 (можно на всю ночь).

Яблоки доводи до кипения и не перемешивая вари 5 минут. Выключай огонь. Крышкой не накрывай и в таком виде оставь на 8 часов.

Остывшее варенье ставь на огонь, доводи до кипения и вари снова 5 минут на среднем огне. Повтори процедуру с остыванием и варкой. После третьего раза варенье можно закрывать в баночки. Если хочешь получить жидкое варенье, то вари только два раза. Приятного аппетита!

Домашнее яблочное варенье по этому рецепту получается невероятно густым и вкусным, с аппетитными кусочками. Одно удовольствие использовать такой продукт для пирогов, блинчиков и прочих кулинарных шедевров. И домашние, и гости будут наверняка только рады подобному угощению.