Как распознать никудышный ресторан по одному только взгляду на меню

Прошли те времена, когда поход в ресторан считался чем-то особенным. Теперь у каждого из нас есть любимые заведения, куда мы ходим на встречи с друзьями либо просто на ужин. Но бывает, что вместо знакомого заведения хочется посетить новый ресторан. В таком случае, чтобы не попасть впросак и не испортить себе вечер, лучше знать признаки, которые выдадут плохой ресторан и дадут сигнал, что нужно отсюда бежать
Как распознать никудышный ресторан по одному только взгляду на меню

Естественно, есть заведения с разной кухней и ценовой политикой, но эти правила подойдут для большинства ресторанов и кафе. Читай и запоминай.
Как опознать плохой ресторан

Конечно, некоторые пункты могут показаться тебе скорее достоинствами, чем недостатками. Но если рассмотреть ближе, ты поймешь, почему их нужно избегать в ресторанах высокого уровня.

Запах

Если тебе кажется, что запах еды, который встречает при входе в ресторан — это правильно, то тебе кажется. В хорошем заведении должно пахнуть только чистотой и свежестью, а никак не готовящимся блюдом.

Дело в том, что если в зале стоит запах пищи, это значит, что вытяжки не справляются со своими обязанностями. Это свидетельство того, что хозяева заведения не следят за качеством и исправностью техники, что может касаться и других аспектов работы ресторана.

Не стоит забывать, что в течение вечера запахи разных блюд будут смешиваться, а это может испортить аппетит.
Мало посетителей

Очень маленькое количество посетителей и их отсутствие должны сразу тебя насторожить. Особенно это касается вечернего времени и выходных. Ведь если в заведение не ходят люди, этому может быть две причины. Первая — слишком высокие цены, из-за которых потенциальные клиенты ищут более приемлемый вариант.

Вторая — качество блюд и обслуживание. Если же в заведении клиентов мало, то свежесть продуктов тоже будет под угрозой, ведь вероятность получить залежавшийся салат становится выше.
Сервировка стола

До того, как ты займешь свое место, на столе может быть только стакан для воды, вилка и нож. Всё остальное тебе должны приносить по мере выполнения твоего заказа.

Возможно, предварительно накрытый стол сэкономит время официанта. Но пока посуда стоит на столе и дожидается прихода гостя, в нее свободно может попадать пыль, ворс с одежды и волосы мимо проходящих людей. Думаю, что такая добавка к еде тебя точно не обрадует.
Слишком большое меню

Если меню ресторана по виду напоминает книгу или большой глянцевый журнал, то это не пойдет на пользу репутации ресторана. Прежде всего, ресторан не может специализироваться на всех возможных кухнях мира, а значит вкус блюд, скорее всего, будет очень посредственным.

Не забывай еще и то, что наличие большого меню заставляет поваров готовить блюда заранее и держать подолгу в холодильнике либо замораживать. Стоит ли говорить, что удовольствия такая еда тебе точно не принесет.
Назойливый официант

Персонал — это лицо заведения, именно поэтому официант должен быть профессионалом своего дела. Если официанта приходится очень подолгу ждать, значит в этом ресторане гостей не очень-то уважают. Возможно, официант не справляется с количество людей в заведении, что также должно насторожить.

Стоит ли говорить, что каждый официант должен полностью знать меню заведения и состав блюд. Он сможет помочь определиться гостю с желаемым блюдом и подскажет, есть ли в составе продукты, которые он по каким-либо причинам не употребляет.
Телевизор и громкая музыка

В приличных заведениях никакие внешние раздражители не должны отвлекать тебя от еды. Большой плазменный телевизор — это, конечно, красиво, но мигающая яркая картинка не позволит тебе сконцентрироваться на еде и собеседнике, если в ресторане намечается встреча.

Это касается и громкой музыки. Кроме громкости противоречия может вызывать и репертуар. Поэтому в хороших ресторанах допускается лишь легкая инструментальная музыка.
Банкет

Если заведение обслуживает банкеты, попробуй позвонить туда и заказать стол на 10 человек со своей живой музыкой. Если администратор согласится, то в этот ресторан тебе лучше не ходить. Руководство приличного заведения обязано беспокоиться о комфорте всех гостей, а если их не смущает большая компания и живая музыка в общем зале, то это о многом говорит.

Дымящееся блюдо

По стандартам Мишлен, блюдо, которое тебе подали в ресторане, не должно быть теплее 40 градусов. Если же от принесенной еды исходит пар, то это значит, что ее разогревали в микроволновке, а не готовили для тебя.

Чистота туалета

Правила Мишлен гласят, что туалет должен убираться после каждого гостя. Конечно, такого сервиса добиться очень сложно. Начать нужно с того, что бумаги, салфеток и других следов предыдущего посетителя быть не должно.

Этот список очень пригодится в вовремя путешествия в другой город или страну, когда узнавать отзывы и исследовать сайт заведения нет времени. И не забывай, что есть правила этикета для посетителей ресторана, которые сразу покажут уровень и недостаток воспитания.