Как вести себя родителям, чей ребенок постоянно обманывает

«Я не ел шоколадный торт», «Я не обижал сестру», «Бабушка мне ничего не говорила», — это примеры невинной детской лжи. Очевидно, что малыш говорит неправду, ведь на его лице заметны следы шоколада, сестра плачет, а бабушка явно делала замечание за плохое поведение. Разбираемся, почему ребенок врет и как поступить родителям в такой ситуации.
Как вести себя родителям, чей ребенок постоянно обманывает

Почему ребенок врет
Искусная ложь развивается с возрастом


Психологи утверждают, что ребенок начинает врать тогда, когда учится говорить. Только обман в совсем раннем возрасте отличается от того, который характерен для 10-летнего ребенка. Также ложь называют признаком сложного мышления, что в принципе позитивный процесс. Малыш говорит неправду, когда понимает, что на действия и чувства окружающих он может повлиять своими словами.

Первая ложь ребенка в 2–4 года больше напоминает невинную фантазию. Например, он может сказать, что не трогал конфеты, хотя все руки у него в шоколаде. В таком возрасте малыш словно пробует, каково это врать и как действуют его слова на родителей.
В 5 лет ложь становится более сложной и изощренной. Ребенок учится скрывать не только явные признаки преступления, но еще и свои истинные эмоции. Психологи Виктория Толвар и Кэнг Ли провели любопытный эксперимент среди детей в возрасте от 3 до 7 лет. Они заводили ребенка в комнату и просили не смотреть на музыкальную игрушку, стоящую сзади. Большинство детей оборачивались, когда оставались одни в помещении. А потом настолько искусно врали и скрывали свои эмоции, что даже родители не могли заподозрить подвох. Впрочем, дети выдавали себя в дальнейшей беседе, когда случайно называли или описывали таинственный предмет.

К 10 лет у детей формируется понятие морали, возникает феномен «лжи во благо». Врут дети уже в том случае, если правда может расстроить собеседника или вызвать негативные последствия для самого ребенка.

Причины, почему ребенок прибегает ко лжи

Если ребенок врет крайне редко, то родители могут не переживать. А если ложь становится в семейных отношениях частой гостей, то это повод задуматься. Причин, почему ребенок врет, может быть много. Например, ребенок боится последствий правды. То есть малыш как-то оплошал, что-то сломал или нагрубил другому человеку и старается скрыть этот факт, чтобы не быть наказанным.

Возможно, у ребенка проблемы с самооценкой. С помощью лжи он старается выглядеть победителем и поднять себя в глазах окружающих. Поэтому малыш и придумывает перечни несуществующих подарков на день рождения и приписывает себе успехи в учебе и спорте.Также ребенок может ощущать повышенную тревожность и прибегать ко лжи, чтобы защитить себя от пугающих ситуаций. По этой причине школьники симулируют болезнь, чтобы пропустить контрольную в школе. Такая ложь может быть симптомом серьезных расстройств, например, вызывающего оппозиционного расстройства. Но тогда рядом с ложью стоят агрессия, непослушание, провокационное поведение.


Еще причинами, почему ребенок врет, являются бурная фантазия и импульсивность. Действительно, дети могут сначала придумать небылицу, а потом уже искренне в нее поверить и придерживаться ложной версии. У малышей обычно стерта четкая грань между реальностью и фантазией. Например, он может рассказывать, как встретил инопланетян на прогулке или сражался с Бэтменом на детской площадке.

Как поступить родителям

Родители служат для своих детей примером. И если малыш заметил, что мама и папа врут друг другу, то нечего удивляться, если он и сам начнет врать. Ни в коем случае не угрожай ребенку наказанием за обман, это только усугубит ситуацию. Малыш начнет бояться наказания и тогда еще больше погрязнет во лжи.

Не ставь детям ловушки, чтобы уличить их во лжи. Также не стоит вытягивать признания. В этот момент ребенок почувствует себя беспомощным, а ведь у него тоже есть гордость. Лучше объяснить, к чему приводит ложь. Читай также о психологическом приеме, который применяла принцесса Диана в общении с детьми.
Поощряй ребенка говорить правду и доверяй ему. Малыш должен знать, что даже если он соврал, родители всё равно его любят и стоят на его стороне. Проговаривай с ребенком обстоятельства случившегося. Например: «Ты не сказал мне, что разбил чашку, потому что не хотел меня расстраивать, верно?» Так вы вместе с ребенком разберете мотивы поведения и вместе найдете выход из ситуации.

Как видишь, детская ложь характерна для всех малышей без исключения. Родителям в таком случае важно понять своего ребенка. Но если ложь ребенка стала систематической и вызывает у тебя тревогу, то советуем обратиться к детскому психологу. Специалист поможет разобраться в проблеме и найти из нее выход.