Сильнейший шторм в Абу Даби и Дубаи / Strongest storm in Abu Dhabi and Dubai

.
А́бу-Да́би (араб. ابوظبي‎ — отец газели‎) — столица Объединённых Арабских Эмиратов и эмирата Абу-Даби. Политический, промышленный, торговый и культурный центр страны, его вклад в ВВП ОАЭ превышает 56 % (2008). Население города 1 145 000 жителей (2013). Ранее город назывался А́бу-За́би.

Абу-Даби основан около 1760 года. Имеются археологические подтверждения существования поселения на этом месте с 3 тысячелетия до н. э.

Об основании столицы ОАЭ существует легенда. Арабы-охотники из оазиса Лива преследовали газель. Газель долго петляла по пустыне, а затем вывела охотников на берег Персидского залива, бросилась в воду и вброд перешла на остров. Охотники последовали за ней, и газель привела их к источнику с пресной водой. В благодарность охотники даровали газели жизнь, а основанное рядом с источником поселение назвали «отцом газели», что по-арабски звучит как Абу-Даби.

В XVIII веке Абу-Даби состоял из форта и рыбацких хижин, располагавшихся на берегу моря у крепостной стены. Основными занятиями жителей вплоть до середины XX века были рыболовство и добыча жемчуга. В 1793 году поселение стало резиденцией шейхов (правителей) Абу-Даби.

Важнейшей вехой в истории развития города стал 1958 год, когда близ Абу-Даби были обнаружены первые крупные нефтяные месторождения. Город становится организующим центром нефтедобычи страны. Если в начале 1960-х годов Абу-Даби был маленьким рыбацким поселением, то спустя 30 лет он превратился в мегаполис с широкими проспектами и массивами небоскрёбов. Особенно интенсивный рост города начался в 1968 году, когда был принят пятилетний план развития; в 1971 году Абу-Даби стал временной столицей Объединенных Арабских Эмиратов. В 1996 году город получил статус постоянной столицы ОАЭ.
< Назад
Вперед >