Почему молодежь массово покидает Архангельск

«Кто последний уедет, не забудьте выключить свет на вокзале!» Душа разрывается, когда думаю, что в Архангельске нет перспектив.
Архангельск — самый крупный город на севере европейской части России. Большой порт с богатой историей. Однако сегодня население Архангельска насчитывает всего около 350 тысяч человек, причем продолжает уменьшаться. А жители возмущаются, что у их города с каждым годом всё меньше перспектив.

Сегодня мы поделимся размышлениями человека, который много лет прожил в этом славном городе, своими глазами видел, как закрываются большие предприятия, как ухудшается экология, как уезжает молодежь… Действительно ли ситуация безнадежная?
Почему молодежь массово покидает Архангельск

НАСЕЛЕНИЕ АРХАНГЕЛЬСКА
«Мне уже за 40, всю сознательную жизнь прожил в этом северном городе. И все перемены, которые происходили за эти годы, не внушают оптимизма», — пишет Андрей.

«Архангельск считается большим городом, но мегаполисом его не назвать. Всего около 350 тысяч жителей, если верить официальной статистике. Да и как может город расти, если столько крупных предприятий, обеспечивающих работой местное население, закрылись?»

«Даже лесозаводы, которые снабжали пиломатериалами всю северо-западную часть страны, прекратили существование. А ведь они еще и жителей обеспечивали топливом. Тем более что у нас в городе достаточно домов, которые отапливаются дровами».

«Траловый флот, благодаря которому население Архангельска было обеспечено дешевой треской, палтусом, сельдью, мойвой и навагой, больше городу не принадлежит. И привычная рыбка уже не так доступна. Ведь новые собственники предпочитают продавать ее втридорога за границу».

«Крупная обувная фабрика “Северянка”, где десятилетиями производили надежную и доступную обувь, осталась в прошлом. Зверосовхоза, где растили норок, тоже больше нет. Швейные и вязальные предприятия, которыми раньше славился город, также исчезли».

«Местная птицефабрика тоже оказалась никому не нужной. Впрочем, как и другие сельхозпредприятия. Овощи, яйца и мясо к нам теперь везут из других регионов. А у нас остались только аптеки и винные магазины. Конечно, что еще остается. Только радоваться и гулять!»

«Работу можно найти разве что в торговле, устроившись в один из сетевых магазинов. Молодежь же ищет себя в сфере развлечений, или в ресторанном бизнесе, или в сервисах доставки».

Жилье в Архангельске

«Удивительно, что строится много развлекательных центров и немало жилья. Но если с развлечениями проблем нет, то с доступным жильем картина безрадостная. И в новостройках цена вертится около 80–90 тысяч рублей за “квадрат”. Учитывая среднюю зарплату в районе 25–30 тысяч рублей, такая стоимость кажется недосягаемой».

«Транспортное соединение плачевное. Трамваев и троллейбусов нет, зато есть частные перевозчики. Поэтому на работу приходится добираться стареньким “пазиком”. Проезд по городу стоит 29 рублей. Правда, есть и новые автобусы, которые нам отдала Москва (там они почему-то не пригодились)».

«Дороги выглядят плохо. Даже в центре покрытие побитое, а о менее важных дорогах либо дворах и говорить не стоит. С бесконечными ямами вроде бы даже борются. Но те неизменно побеждают. Приезжего можно даже наличием деревянного тротуара удивить. Зато федеральные трассы в хорошем состоянии. Там сразу виден другой уровень! Заметно, куда вкладываются бюджетные деньги».

Траты в Архангельске

«Многие продукты приходится привозить, поэтому цены соответствующие. Особенно бьет по карману мясо, 450–600 рублей за кило говядины — это ощутимо. Да и рыба перестала быть доступной. Рука не поднимается отдавать 300 рублей за кило трески. С одеждой и обувью ситуация как и везде. Но у нас и потребности в теплых вещах выше, чем где-нибудь на юге…»

«За двухкомнатную квартиру в 44 “квадрата” приходится в среднем отдавать 8 тысяч за свет, газ и воду. Зимой отопление доходит до 5 тысяч, хотя это не гарантирует того, что будет тепло. Зимы суровые, а старые теплосети не всегда справляются. Коммунальщиков мало, получают они копейки, работают соответствующим образом. Если в центре еще более-менее, то на окраинах Архангельска коммунальных бедствий хватает. И правды не найти».

«Поэтому я не вижу в Архангельске никаких перспектив. Экология ужасная, погода суровая, сам регион живет на дотации. Самые толковые молодые люди получают образование где-нибудь в Санкт-Петербурге или Москве и не возвращаются. Да и те, кто постарше, переезжают в среднюю полосу. Тоска», — горюет Андрей.

Да, картина вырисовывается безрадостная. Но ведь всегда так было, что люди переезжали туда, где лучше. А те, кто остался, пусть ищут пути, как решить имеющиеся проблемы и повернуть ситуацию в лучшую сторону. Ведь само по себе всё вряд ли станет лучше…