Простой в приготовлении, но очень изысканный десерт.
Сегодня мы хотим поделиться с тобой рецептом невероятного торта «Карпатка». Это польский десерт, который напоминает нам о снежных пиках высоких гор, густых лесах и нетронутой природе. Торт «Карпатка» довольно простой в приготовлении, но покорит он даже самых искушенных сладкоежек. Читай также нашу статью об австрийском торте «Добош».
Торт «Карпатка»
Заварной торт с красноречивым названием «Карпатка» — это традиционный десерт, который готовят в Польше и соседних регионах. Название он получил благодаря своему внешнему виду. В оригинальном рецепте перед подачей торт посыпают сахарной пудрой. Из-за этого блюдо напоминает заснеженные пики Карпат.
Торт «Карпатка» во многом похож на большой эклер: нежный заварной крем, влажное тесто. Но разница между двумя десертами всё-таки есть. Польский торт готовят из двух больших коржей, между которыми помещают заварной крем. Поэтому и готовить торт «Карпатка» значительно проще, чем знаменитые пирожные.
Ингредиенты
Заварное тесто:
70 мл воды
70 мл молока
60 г сливочного масла
100 г муки
0,25 ч. л. соли
0,25 ч. л. сахара
3 яйца
Заварной крем:
2 яйца
500 мл молока
130 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла 82 %
Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Для начала приготовь тесто. В кастрюле смешай жидкие ингредиенты: молоко и воду. Туда же отправь сливочное масло. Прогрей всю эту смесь до полного растворения масла. Туда же добавь немного соли и сахара.
Затем отправь в кастрюлю 100 г просеянной муки. Постоянно помешивая, заваривай муку, пока тесто не соберется в один ком. Потом переложи тесто в миску и подожди, пока оно остынет. После вмешай в тесто яйца.
Теперь нужно выпечь два коржа. Если у тебя только одна форма, то придется это делать в два подхода. Форму застели пергаментом и распредели тесто. Поставь коржи выпекаться в духовку, прогретую до 190 градусов, на 15–18 минут.
Заварной крем
Для приготовления заварного крема нагрей молоко до горячего состояния. В миске смешай яйца, сахар и кукурузный крахмал. К этой смеси тонкой струйкой вылей молоко. Всю эту массу снова отправь в кастрюлю и вари крем до загустения, постоянно помешивая.
В горячий крем отправь ванильный сахар и перемешай. Потом накрой крем пленкой, чтобы он не обветрился, и оставь в прохладном месте до полного остывания.
Сливочное масло комнатной температуры взбей добела. Потом постепенно добавляй к маслу заварную основу и продолжай взбивать.
Выложи заварной крем на нижний корж. Потом накрой верхним коржом. Торт «Карпатка» накрой пленкой и убери в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпь торт сахарной пудрой.
Торт «Карпатка» получается очень нежным и воздушным. Влажное тесто, вкуснеший заварной крем делают этот десерт неповторимым. Приятного аппетита!
Сегодня мы хотим поделиться с тобой рецептом невероятного торта «Карпатка». Это польский десерт, который напоминает нам о снежных пиках высоких гор, густых лесах и нетронутой природе. Торт «Карпатка» довольно простой в приготовлении, но покорит он даже самых искушенных сладкоежек. Читай также нашу статью об австрийском торте «Добош».
Торт «Карпатка»
Заварной торт с красноречивым названием «Карпатка» — это традиционный десерт, который готовят в Польше и соседних регионах. Название он получил благодаря своему внешнему виду. В оригинальном рецепте перед подачей торт посыпают сахарной пудрой. Из-за этого блюдо напоминает заснеженные пики Карпат.
Торт «Карпатка» во многом похож на большой эклер: нежный заварной крем, влажное тесто. Но разница между двумя десертами всё-таки есть. Польский торт готовят из двух больших коржей, между которыми помещают заварной крем. Поэтому и готовить торт «Карпатка» значительно проще, чем знаменитые пирожные.
Ингредиенты
Заварное тесто:
70 мл воды
70 мл молока
60 г сливочного масла
100 г муки
0,25 ч. л. соли
0,25 ч. л. сахара
3 яйца
Заварной крем:
2 яйца
500 мл молока
130 г сахара
10 г ванильного сахара
40 г кукурузного крахмала
150 г сливочного масла 82 %
Для посыпки:
1 ст. л. сахарной пудры
Приготовление
Для начала приготовь тесто. В кастрюле смешай жидкие ингредиенты: молоко и воду. Туда же отправь сливочное масло. Прогрей всю эту смесь до полного растворения масла. Туда же добавь немного соли и сахара.
Затем отправь в кастрюлю 100 г просеянной муки. Постоянно помешивая, заваривай муку, пока тесто не соберется в один ком. Потом переложи тесто в миску и подожди, пока оно остынет. После вмешай в тесто яйца.
Теперь нужно выпечь два коржа. Если у тебя только одна форма, то придется это делать в два подхода. Форму застели пергаментом и распредели тесто. Поставь коржи выпекаться в духовку, прогретую до 190 градусов, на 15–18 минут.
Заварной крем
Для приготовления заварного крема нагрей молоко до горячего состояния. В миске смешай яйца, сахар и кукурузный крахмал. К этой смеси тонкой струйкой вылей молоко. Всю эту массу снова отправь в кастрюлю и вари крем до загустения, постоянно помешивая.
В горячий крем отправь ванильный сахар и перемешай. Потом накрой крем пленкой, чтобы он не обветрился, и оставь в прохладном месте до полного остывания.
Сливочное масло комнатной температуры взбей добела. Потом постепенно добавляй к маслу заварную основу и продолжай взбивать.
Выложи заварной крем на нижний корж. Потом накрой верхним коржом. Торт «Карпатка» накрой пленкой и убери в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей посыпь торт сахарной пудрой.
Торт «Карпатка» получается очень нежным и воздушным. Влажное тесто, вкуснеший заварной крем делают этот десерт неповторимым. Приятного аппетита!