Вот новый развод с ″разбитым телефоном″. Не вздумайте платить мошенникам!

Внимание: новый вид мошенничества!
Вот новый развод с ″разбитым телефоном″. Не вздумайте платить мошенникам!

По сообщениям в соцсетях, в последнее время часто наблюдается такой вид мошенничества:
Допустим, вы стоите в очереди или просто рассматриваете витрину в торговом центре. Вдруг у человека рядом с вами выпадает дорогой телефон — и разбивается об пол!
Тут же «потерпевший» принимается кричать, обвиняя вас в том, что вы его толкнули. Дело усугубляется тем, что у него есть парочка «свидетелей» — друзей, которые все как один подтверждают вашу вину.
Все они галдят и блажат наперебой, и вам, естественно, становится не по себе, даже если вы и не помните, чтобы кого-то толкали. Большинству интеллигентных людей в такой ситуации проще предложить владельцу разбитого телефона компенсацию, чем пытаться переспорить нескольких человек.
Вызывать полицию многие тоже побаиваются, потому что подспудно чувствуют себя виноватыми — а вдруг их заставят платить полную стоимость дорогого гаджета?
На самом деле, это самый обычный «развод лоха», противостоять которому довольно просто. Запомните эти правила:
1.Во-первых, помните: перед вами — не «пострадавший», а мошенник, желающий выдурить у вас деньги. Ваша задача — не переспорить или успокоить его, а избавиться от него.
2.Проведите элементарную проверку: осмотрите якобы только что разбитый телефон. Вы увидите, что, скорее всего, он разбит слишком сильно для одного падения, а на месте предполагаемой катастрофы нет никаких осколков. Это естественно: телефон «роняют» по 10 раз в день!
3.Не бойтесь, что вас будут бить. Этот вид мошенничества не подразумевает физического насилия. Подумайте сами: если бы преступники были готовы применить силу, зачем бы им с вами спорить?
Всё дело в том, что это хорошо отрепетированная постановка, в которой злоумышленники тщательно следят, чтобы не нарушить закон. Пока они вас не трогают, привлечь их к ответственности не за что.
«А как же выманивание денег?» — спросите вы. Читайте дальше…
4.Ещё один нюанс, который указывает на то, что перед вами — мошенник, а не просто случайный человек, чей телефон вы нечаянно разбили: ни «пострадавший», ни его «группа поддержки» ничего от вас не требуют прямым текстом!
Обратите внимание, что они используют фразы типа «И что теперь делать будем?», «Надо как-то решать», «Какие предложения?» и т. п. Это делается для того, чтобы их нельзя было обвинить в вымогательстве — мол, они только спросили, а вы сами предложили им откупиться.
Задайте контрольный вопрос: «Что вы предлагаете сделать?» Если в ответ услышите что-то вроде «Это ТЫ мне скажи», можете расслабиться и предложить вызвать полицию.
5. Важный нюанс: не бойтесь вызывать полицию! По закону, за сохранность имущества отвечает его владелец, так что даже если вы и толкнули его, это ещё нужно доказать в суде.
Кроме того, никакого суда не будет в любом случае: как только жулики поймут, что вы серьёзны в своём намерении обратиться к правоохранителям, они оставят вас в покое. Учтите, что для виду они могут сначала даже согласиться на такой вариант, но это блеф.
6.Главное: не бойтесь! Не показывайте слабость! Ведите себя максимально спокойно и уверенно — у вас есть на то все основания!
Помните: вы — не преступник! Вам скрывать нечего!
Обязательно поделитесь этими советами с друзьями и близкими!
[center]источник[/center]