Порядки в советских пионерских лагерях и что было под строгим запретом

Что скрывали советские пионерские лагеря:
Советские пионерские лагеря функционировали по всей огромной стране. В 70-х годах их насчитывалось больше 40 тысяч, а детей тут успевало побывать каждый год около десяти миллионов. Неудивительно, что почти каждый советский ребенок хотя бы разок в таком лагере побывал.

К тому же путевки стоили около 10 рублей, а средний размер месячной заработной платы составлял 120–140 рублей. А потому родители были совсем не против отдохнуть от своих чад за вполне умеренную плату. Да и самим детям было интересно провести время без родительского присмотра.

И сегодня мы предлагаем вспомнить, каким был отдых в пионерских лагерях. И какие воспоминания о нём остались в памяти советских людей.
Порядки в советских пионерских лагерях и что было под строгим запретом

СОВЕТСКИЕ ПИОНЕРСКИЕ ЛАГЕРЯ
«Первым делом вспоминаю запреты медперсонала. Запрещали любые фрукты, а мы не могли понять почему. Это сейчас понимаешь, что стоит детворе переесть абрикосов, и весь отдых будет испорчен. А вот из дому сладости везли. Приезжали с овсяным печеньем, батончиками, ирисками и леденцами, сушками и баранками», — вспоминает Людмила.

«Помню, как рьяно повсюду соблюдался порядок. Чемоданы наши хранили в отдельном помещении, чтобы они не занимали место. На кровати днем не ложились и даже не присаживались, чтобы не начинать сначала трудоемкий процесс “заправления”. Тихого часа вполне хватало для отдыха, но нарушать режим мы опасались. Ни о каких боях подушками даже речи не шло. Всё было строго».

«Распорядок был насыщенным, скучать не приходилось. Начало дня у нас было в 7 утра (хотя знаю, что в некоторых лагерях позволяли спать и дольше). Потом мы занимались ванными процедурами, делали зарядку, завтракали, убирали. Затем было самое интересное: экскурсии, купание в водоемах, игры, конкурсы, спортивные состязания и даже танцы. Правда, расписание везде было свое».

«Кормили сытно и очень вкусно, причем четыре раза на день. Мясо, красная рыбка и даже икра регулярно были в меню. Аппетит мы успевали нагулять, но не вспомню, чтобы кто-то был голоден или недоедал. Тем удивительнее сегодня читать рассказы о жутком советском питании».

«В целом тот отдых я вспоминаю с большой теплотой. Там приучали и к режиму, и к порядку, и к труду, и к самостоятельности. Причем делалось это с большой заботой. А воспитатели старались сделать так, чтобы мы не просто прошли эту школу жизни с пользой, но и чтобы смогли сохранить о ней хорошие воспоминания. Низкий им поклон», — пишет Людмила.

Как кормили и чем занимали

«Я была в пионерлагерях пару раз в 60-х и 70-х, хотя в элитные места мне попасть не удалось. Икры и красной рыбы мы не пробовали, но кормили довольно хорошо. Особенно запомнились наши тихие часы, когда мы из своей палаты писали письма мальчикам в их палату по номерам, а они писали нам. И пытались угадать, кто кому пишет».

«Еще запомнились разные кружки, где мы делали меховых щенков и котят, шили варежки, разукрашивали разделочные доски. Затем это всё привозили из лагеря домой. Да много чего было. И песни у костра, и печеная картошка, и походы. А еще забавно было мазать друг друга зубной пастой, причем тихонько, чтобы никто не услышал. Здорово было, интересно!» — ностальгирует Наталья.

«Мне 65, но я до сих пор помню повара дядю Колю, который готовил самые вкусные на свете котлеты. И добрейшей души техничку тетю Надю тоже помню. Мы тогда в палатах сами убирались, кровати старательно заправляли, даже на территории порядок наводили. Тогда это еще не считалось “нарушением прав ребенка”. Ходили в кино и на танцы, участвовали в конкурсах песни. Подъем на рассвете, костры, картошка на углях. Жаль, что наши внуки такого не знают», — сокрушается Елена.

В какие игры играли

«Самая интересная игра была — это поиски клада. “Кладом” оказывались пару килограммов конфет. И все искали, собирали подсказки, натыкались на ложные указатели, анализировали, спорили, советовались. Занимало это почти полдня. Но какой же радостью было найти клад для своего отряда. Сколько в этом было гордости!» — вспоминает Галина.

«В пионерлагеря ездил каждый год до 1985-го. Режим помню плохо, а вот детские шалости вспоминаются хорошо. Бои подушками в тихий час — святое. Прокрадывались в палату девочек и намазывали их зубной пастой. Бывало, и сам в зубной пасте просыпался. А еще одежду могли всю завязать в узлы или даже развешать на деревьях рядом с корпусом. Даже с кроватью могли тихонько вынести спящего и поставить рядом со столовой, возле памятника Ленину».

«И авиамодельный кружок, и “умелые ручки” посещал с большим удовольствием. Интересно было даже подниматься в 5 утра, чтобы найти “похищенное врагом” знамя лагеря. Была у нас и такая забава. Просмотры фильмов и дискотеки тоже помню. А соревнования по футболу проводили не только между отрядами, но даже и с соседними лагерями. Девочки же играли в пионербол, что-то вроде волейбола», — пишет Степан.

Как видим, у каждого человека свои воспоминания о тех временах. Ведь в каждом пионерлагере был свой персонал, свой распорядок дня, свое меню. Но радует, что каждому тогдашнему пионеру удавалось приятно и с пользой провести время, набраться впечатлений на долгие годы. И даже сегодня эти люди с удовольствием вспоминают то время.

А что в первую очередь ты вспоминаешь о пионерлагере? Напиши в комментариях.