Действительно ли раньше дети были куда самостоятельнее, чем сегодня?

Никаких телефонов не было, а с ними не было и контроля. Может, книги о советских подростках стоит запретить:
Советское детство многие читатели вспоминают с большой теплотой и благодарностью. И хотя, с одной стороны, может показаться, что детские годы в памяти любого человека запоминаются только хорошим, но ведь это не так. В советское время о подрастающем поколении действительно заботились. Хотя и не загоняли детей в рамки, как это часто происходит в наши дни.

Наверняка каждому молодому человеку доводилось слышать от более возрастных людей, что их детство было настоящим. Мол, это нынешние дети ничего кроме смартфонов и компьютеров не видят и не знают. А вот раньше, когда сидеть дома было попросту скучно, молодежь всё свободное время проводила на улице. И о тех временах действительно есть что вспомнить.
Действительно ли раньше дети были куда самостоятельнее, чем сегодня?

СОВЕТСКОЕ ДЕТСТВО
«О советском прошлом написано столько небылиц, что просто не понимаешь, как мы смогли то “ужасное” время пережить. Кажется, что скоро мы придем к тому, что попросту запретим все советские детские книги. Ведь там пишут о том, что современные дети делать никак не могут. Например, ходить в походы без взрослых», — с иронией пишет Мария.

«Конечно, официально детский туризм не запрещен. Но всё организовано так, что он становится невозможным. К нему появилось столько требований, что просто хватаешься за голову. Сначала всем без исключения нужно пройти медосмотр. Затем уведомить полицию, МЧС и администрацию школы. Дальше обеспечить всю группу питьевой водой, ведь родниковую пить нельзя, а купаться позволяется только в сертифицированных водоемах…»

«Во время учебно-тренировочных сборов работники прокуратуры проверили работу знакомого педагога и нашли “нарушений” на целых семь страниц отчета. Если вкратце, то выделили 5 претензий: в палаточном лагере не было раздельного туалета, не было оборудованного душа, еду готовили на улице (а не в палатке), продукты (банки с тушенкой) стояли прямо на земле, а дети брали воду в ближайшем “несертифицированном” источнике воды. Напоследок заметили, что дети слишком близко подходили к костру (меньше 5 метров нельзя)».

«Удивляет, что часто организатору турпохода и вовсе запрещают разводить костры. С одной стороны, это можно оправдать пожарной безопасностью. Но разве не проще научить взрослых людей безопасно работать с огнем, чтобы этому они в походе научили и детей? Или запрещать всё-таки еще проще?»

«В советской книжке “Когда я был вожатым” рассказывается о первых пионерах, которые спят в шалашах, купаются весь день, для пропитания собирают грибы и ловят рыбу. А потом даже помогают местным крестьянам в обмен на еду… Получается, эту и другие похожие книжки тоже нужно запретить. Иначе начитаются нынешние представители молодого поколения и тоже захотят печенной на углях картошки. Ну уж нет, лучше пусть в своих гаджетах дома сидят», — сокрушается Мария.

Что еще вспоминают читатели

«В свои 55 лет с улыбкой вспоминаю советское детство. Мы поднимались в 4 утра, добирались с друзьями несколько километров к пруду на рыбалку (иногда велосипедами, иногда пешком). С собой брали, что у кого было: огурцы, хлеб, сало, молоко, пирожки, вареные яйца… Только солнышко пригреет, идем купаться. Потом уха в ведре на костре… Раньше семи вечера домой не возвращались».
«Никаких телефонов не было, а с ними не было и контроля. Когда шли собирать березовый сок, то пока в банки накапает, успевали так наиграться, что еле ноги домой волочили. Летом играли в футбол, зимой — в хоккей на речке. И в пекаря гоняли, и в чижа, и в вышибалы, и в казаки-разбойники. А сейчас дети о таких играх и знать не знают», — пишет Алексей.

«Нынешние дети от родителей даже “в кустики” не могут отойти на пару минут. И это при том, что с современными технологиями ребенка можно контролировать даже на большом расстоянии. Мы же в 60-х бегали 8–10-летними пацанами за несколько километров от нашего военного городка на речку. Всегда возвращались со свежими шишками, синяками и царапинами, но родители даже не ругались. Это было нормой. Такова была жизнь», — вспоминает Иван.
книги про советское детство

«Родители сейчас тоже виноваты в том, что их дети такие несамостоятельные и даже беспомощные. Носятся с ребенком как с писаной торбой, вот он и привыкает к такой жизни. Привыкает, что за него всё решат, всё сделают, а ему остается только стоять да головой кивать».
«Если такие дети сами захотят в поход пойти, то родители первыми выступят против. Как же их ребенок столько ножками будет ходить, если он привык, что его всегда от двери к двери на машине возят? Как же он там выживет без вайфая? Зачем ему те костры? Пусть лучше дома сидит, возле мамки с папкой».

«В наше время я сам удивляюсь тому, как мы выживали. Шатались по полям и по стройкам. Если куда вляпаешься, то сам и выкручивайся. Порвешь штаны или запачкаешься, то готовься дома перед родителями объясняться. А сейчас детей заботой и всякими запретами загоняют в такие рамки, что сложно понять, что из них может вырасти», — размышляет Константин.

Да уж, мнения о советском детстве самые разные. Но действительно ли раньше дети были куда самостоятельнее, чем сегодня? Или это просто выдумки тех, чьи детские годы как раз и прошли в 60-х и 80-х? Не забудь поделиться своим мнением в комментариях.