Почему не надо горевать, если холодец не застыл

Холодец – это очень вкусное и полезное блюдо, которое неизменно считается одним из главных угощений на зимнем праздничном столе. Холодец богат коллагеном, витаминами группы В и многими полинасыщенными жирными кислотами. Коллаген замедляет старение кожи и процесс стирания суставных хрящей. А также напитывает волосы и ногти, обеспечивая их прочность и блеск. Сегодня поговорим о том, что делать, если холодец не застыл. Печалиться не стоит, у нас есть парочка проверенных методов.

Весь процесс варения холодца создает атмосферу предвкушения праздника. Уютный аромат распространяется по кухне, пока на плите тихо булькает наваристый бульон. Остается только разлить горячий холодец по тарелочкам и дождаться полного застывания. Чтобы после насладиться невыносимо вкусным блюдом.

Почему не надо горевать, если холодец не застыл

История происхождения холодца

Вообще история холодца начинается с Франции XIV века. В богатых французских домах варили наваристые супы, чтобы накормить всех членов большой семьи. Однако из-за таких ингредиентов, как хрящи и кости животных, бульон получался очень густым. А при застывании становился вязким. И это считалось недостатком блюда.
Однако позже талантливые французские повара придумали, как этот недостаток превратить в достоинство. Обычно к обеду вельмож охотники приносили свежую дичь: птицу, крольчатину и телятину со свининой. Повара отваривали всё мясо в одной большой кастрюле. Затем перекручивали его до кремообразной консистенции густой сметаны и отправляли обратно в бульон. Приправляли разными специями и пряностями и убирали на холод. А после этого подавали на стол. Блюду дали название «галантин», что в переводе с французского означает «желе».

В XVI веке в России было модным наследовать французские культурные традиции и обычаи. Поэтому богатые господа предпочитали в наем работников из Франции. К столу почетных особ повара подавали холодец с осветляющими специями, такими как куркума и лимонная цедра. Они придавали блюду дополнительные вкусовые оттенки и прозрачный цвет. А простолюдины довольствовались обычным пресным холодцом. Плюсы простого рецепта заключались в быстроте готовки, дешевизне и доступности ингредиентов.

Что делать, если холодец не застыл

С тех времен рецепт галантина, или мясного желе, плотно закрепился в нашей культуре. Вариаций подачи блюда существует множество. Его готовят из свиного, куриного и говяжьего мяса. Варят из ножек, куриных лапок, хрящей и свиных голов. Самое главное – добиться плотной густой консистенции бульона. Нужно превратить наваристый суп в прозрачное желе. Чтобы добиться более нежного вкуса, можно варить холодец из петуха и куриных лапок. А если в приоритете – свиное мясо, нужно в процессе готовки бульона добавить несколько луковиц и убрать жир. С говядины холодец получается очень вкусным и идеально прозрачным.

У каждой хозяйки есть свой проверенный домашний рецепт, который передается из поколения в поколение. Обычно опытные кулинары готовят холодец на глаз, не соблюдая точных пропорций. Так вкус блюда получается более оригинальным и необычным. Однако возникает проблема: бульон не всегда застывает.

Чтобы заранее узнать, застынет ли бульон, нужно пальцами проверить его клейкость. Если ощущаешь липкость, значит, холодец хорошо застынет. Если сомнения остались, можешь отлить небольшое количество бульона в тарелку и отправить ее в холодильник. А через 15 минут проверь консистенцию жижи. Если всё-таки бульон не застыл, его нужно еще проварить. Спустя полчаса или час кипения снова проверь жидкость на застывание.

Если жижа снова не застывает, холодец нужно размочить и добавить в бульон желатин. Желатин можно также заменить на куриные лапки и крылышки индейки. Затем повторно доведи бульон до кипения. И после этого отправляй застывать в холодное место.