Чайный гриб на дне банки, или На чём экономили в СССР

«Я счастлив: не безумен и не слеп, просить судьбу мне не о чем, и всё же. Пусть будет на земле дешевле хлеб, а человеческая жизнь дороже», — Р. Гамзатов.
Сейчас все стараются экономить и ищут для этого возможности. Однако зачем выдумывать велосипед, если можно обратиться к советскому прошлому. Редакторы нашего сайта решили спросить своих бабушек и мам о том, как в советские времена люди экономили. Чайный гриб на дне банки был лишь одним из многочисленных ответов на наш вопрос.

ЧАЙНЫЙ ГРИБ НА ДНЕ БАНКИ

Ольга Петровна:
«Помню, что во время моей молодости не использовали столько пакетов, как сейчас. Была одна холщовая сумка, а отдельные пакетики мы стирали, сушили и использовали снова. Так было и для природы лучше, и для нас дешевле. А еще моя мама частенько брала с собой авоську на рынок. Я и сейчас стараюсь всеми пакетами повторно пользоваться. Например, большие всегда оставляю для мусорного ведра».
Чайный гриб на дне банки, или На чём экономили в СССР

Екатерина Степановна:

«Мы всегда много консервировали, причем в банки закатывалось буквально всё: от арбузов до помидоров. В подвале моей мамы всегда было два десятка трехлитровых банок с компотом и около тридцати литровых баночек с разным вареньем. Как сейчас помню вкус моего любимого яблочного повидла. Конечно же, в наше время люди тоже консервируют, но точно не в таких количествах».

Александра Романовна:

«Раньше было сложно достать масло или даже кефир. Мы покупали сметану и катали ее в банке, пока не получалось масло. У бабушки в селе этим всегда занималась я. Эх, руки так уставали, что приходилось банку на полотенце класть и ногой катать. Зато какое масло вкусное получалось!»

Людмила Евгеньевна:

«В нашем доме на тумбочке в гостиной всегда стояла огромная бутыль с чайным грибом. Он нам заменял чай и кофе. Конечно же, порой мы их пили, но всё равно получалось неплохо экономить. Чайный гриб особенно хорош летом. Остудишь в холодильнике и пьешь целый день! Интересно, что сейчас чайный квас снова стал популярен, только называется он теперь по-другому. Кажется, “комбуча” или как-то так…»

Анастасия Олеговна:

«Я припоминаю, что мы неплохо экономили на химических средствах для уборки. Например, для мытья окон использовали сначала обычную влажную тряпку, а потом тщательно натирали стёкла старыми газетами. Ни одного развода не было! В хозяйстве использовали соду и лимонную кислоту, сами делали средства для мытья посуды и поверхностей».

Виктория Александровна:

«Сейчас все так легко выбрасывают вещи. В мое время никто ничего не выбрасывал, всё чинили и зашивали. Если вещь была совсем негодная, то можно было использовать лоскуты для одеяла, к примеру. Всю мою одежду в детстве мне шила мама, и я была самая модная в нашем классе, все завидовали. Сейчас даже из-за маленькой дырочки люди выбрасывают красивые вещи. Оно-то, конечно, не стоит собирать хлам, но можно ведь немного разумнее обходиться с одеждой?»

От редактора

А что рассказывают твои бабушки и родители о способах экономии в прежние времена. Обязательно делись лайфхаками с нами и нашими читателями. Будем экономить вместе!