Должен ли мужчина в семье накрывать на стол

Сижу, хлопаю глазами. Жена брата сидит как королевишна, а брат носится с закусками и стол нам накрывает.
Домашние обязанности в семье не всегда могут распределяться одинаково. Это логично, ведь каждый человек устанавливает свои порядки и внедряет персональные традиции. Где-то все обязанности по дому сваливаются на женщину, где-то — наоборот. Главное, чтобы пару устраивало то, как они поделили домашние дела. И всё равно, что подумают другие. Хотя зачастую как раз домашние обязанности в семье могут стать настоящим камнем преткновения.
Должен ли мужчина в семье накрывать на стол

ДОМАШНИЕ ОБЯЗАННОСТИ В СЕМЬЕ

Недавно одна мамина подруга стала свидетелем настоящей попытки разрушения стереотипа о том, что все дела по дому ложатся на хрупкие женские плечи. Когда она приехала в гости к сыну, то увидела, что невестка и в ус не дует, пока любимый сыночек носится как угорелый, накрывая на стол. Свекровь удивленно спросила у невестки, не хочет ли она помочь своему мужу.
Но ответ был молниеносный. Невестка много работает, так что все домашние дела сейчас на муже. Он всё равно пока дома сидит, так что может и на стол накрыть, и убрать, и детей уложить. Для девушки такое положение вещей было очень даже приемлемым. А вот подруга мамы до сих пор под впечатлением. Но действительно ли это серьезная проблема?

Кто прав, а кто виноват

Не стоит с ходу навешивать множество ярлыков, если чей-то семейный строй отличается от привычного. Несомненно, это нормально, ведь все мы разные. Кроме того, современный мир диктует новые правила. И если раньше папа в декрете считался чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас это распространенная практика.

Домашние обязанности в семье с детьми

Нужно с самого начала обсудить, как ты сможешь рационально распределить домашние обязанности в семье. Любые аргументы против не принимаются. Если поразмыслить, у кого что лучше получается, то работа пойдет в разы быстрее. Например, убирать жилье можно вместе. Кто-то готовит ужин, а кто-то моет посуду. Так ты сможешь четко определить свой график и количество работы по дому.

Если в семье есть дети, то какую-то определенную долю обязанностей стоит поручить им. Бесспорно, ту, которая подходит по возрасту. Например, собирать игрушки или сложить вещи в своем шкафу. Такой подход позволит постепенно приучить ребенка к порядку и ответственности. Он будет знать, что должен выполнить ту задачу, которую ему доверили родители.

Ненавистная рутина

Старайся не допускать образования грандиозного бардака в доме, а иначе каждая уборка будет превращаться в попытку успеть выполнить миллион дел в выходной. Специалисты советуют благодарить и хвалить друг друга за выполненную работу. Это не только добавит твоей второй половинке энтузиазма, но и поднимет настроение.

Тяжелый случай

Если тебе удалось изначально удачно настроить распределение домашних дел, то это просто замечательно. Но бывают случаи, когда муж или жена росли в условиях, где все домашние обязанности возлагались строго на маму (или на отца). Но зачастую именно женщины стараются вытащить на себе всю работу по дому.

К примеру, женщина не ходила на работу, а отвечала за домашний быт. И такую ситуацию можно понять. Только иногда такие женщины всё равно не привлекают домочадцев к домашним делам. И не поручают даже малейшего задания детям или мужу. Для кого-то это принципиально важно, чтобы потом играть на подобной ситуации. А кто-то считает, что дети или муж просто не обязаны помогать.

В любом случае приучать человека к домашней работе нужно постепенно. Если она будет ему в новинку, то не стоит угрожать, принуждать, ругать. Это только ухудшит ситуацию. Старайся быть спокойной и понимающей. Но если уж такой домочадец не поддается рациональным просьбам, то можно иногда хитрить.

К примеру, если спросить: «Ты помоешь сегодня ванную?», то человек может найти какую-либо отговорку и ничего не сделать. Но более продуманный вариант вопроса может звучать так: «Ты сегодня моешь ванную или полы?» По идее, твой любимый лентяй должен выбрать меньшее из зол. Но главное, что он должен не только выбрать, но затем и выполнить свое обещание.

Старайтесь адекватно распределять домашние обязанности в семье. Так сказать, каждому по его возможностям. Взваливать все дела по дому на себя в попытках угодить кому-либо — прошлый век. Цени себя и свое время. Живи так, как хочешь именно ты.