Волшебные цены в советских кафе и ресторанах

В московском ресторане при городском аэровокзале дороже всего стоил цыпленок «Табака». За порцию вкусного мяса нужно было заплатить 2 рубля 23 копейки. Сырники со сметаной стоили 32 копейки, а блинчики с мясом — 63 копейки. Примечательно, что названия всех угощений в меню были переведены на английский язык.
Человеку XXI столетия совершенно не чужд поход в ресторан или кафе на выходных. Конечно, кто-то делает это по особому случаю. А для кого-то вечер в уютном местечке стал обыденностью. Тем не менее сфера общественного питания прошла долгий путь развития. Менялся и внешний вид заведений, и интерьер, и меню, и, конечно, цены. Интересно, чем же отличались рестораны СССР от современных?
Волшебные цены в советских кафе и ресторанах

Мы подготовили для тебя краткий экскурс в историю советских ресторанов. Сегодня ты узнаешь, какими были заведения общественного питания и чем они удивляли своих гостей. А в конце статьи мы вспомним, сколько стоили самые популярные позиции из меню.

РЕСТОРАНЫ СССР
Восстановление дореволюционных заведений общественного питания пришлось на начало 30-х годов. До этого времени упор делался на общепиты и столовые, позволяющие прокормить большое количество людей. А кафе и рестораны позиционировали как места, где любой трудяга мог культурно отдохнуть и вкусно поесть.

Однако на деле всё было несколько иначе. Например, обычному гостю могли отказать в приеме из-за недостачи каких-то продуктов. Исключения делали для уважаемых артистов или членов партии. Более того, для людей из высшего общества нередко существовало отдельное особое меню. А в ресторанном комплексе «Кукушка» и вовсе соорудили отдельный зал для почтенных гостей. Чтобы попасть в него, нужно было выложить из кармана кругленькую сумму денег.

В довоенное время ресторанов было недостаточно. Поэтому приходилось бронировать столики не меньше чем за неделю до события. Так было в киевском ресторане «Ривьера». Причем бронь гарантировала незаурядное местечко в общем зале. А вот если гость хочет отужинать с красивым видом на Днепр, нужно было побеспокоиться об этом за месяц до намеченного дня.

В послевоенное время сфера общественного питания начала стремительно развиваться. Рестораны делили на 4 класса: люкс, высший, первый и второй. Категория заведения зависела от количества блюд в меню, посуды и даже тканей, из которых шили скатерти.

В 60-е годы рестораны начали удивлять своим интерьером. Например, украинский ресторан «Охотник» встречал гостей звериными шкурами, чучелами и ружьями на стенах. А официанты были облачены в костюмы охотников. А вот в период застоя развитие ресторанного дела пошло на спад. И только к концу 70-х годов начали открывать новые заведения, посвященные Олимпийским играм.

В 80-е годы в ресторанах можно было насладиться живым выступлением музыкантов. Концертные программы привлекали гостей и пользовались огромной популярностью. Например, за отдельную плату можно было заказать песню. Кроме того, в московском заведении «Арбат» выступали профессиональные танцовщицы.

Официанты

Удивительно, но даже у официантов был план по количеству людей, которых нужно обслужить в месяц. Поэтому, если за столиком сидел одинокий гость, официант мог запросто ему нагрубить, чтобы тот поскорее ушел и пришел новый. Поскольку чаевые в советских ресторанах были под запретом, официант также мог обсчитать клиента. Всё из-за достаточно низкой зарплаты (80-100 рублей) и желания заработать побольше. Если официанта ловили с поличным, его могли тут же уволить.

Сухой закон

В 1985 году Советский Союз объявил о борьбе с алкоголизмом. Однако неофициальные кассы ресторанов начали стремительно увеличиваться. Достать из-под полы бутылку вина или более крепкого напитка не составляло никакого труда. Так, прибыль продолжала расти, а заведения не переставали пользоваться популярностью среди гостей.

Рестораны СССР: меню

Цены и разнообразие блюд в советских ресторанах зависели от статуса заведения. Например, в московском ресторане при городском аэровокзале дороже всего стоил цыпленок «Табака». За порцию вкусного мяса нужно было заплатить 2 рубля 23 копейки. Сырники со сметаной стоили 32 копейки, а блинчики с мясом — 63 копейки. Примечательно, что названия всех угощений в меню были переведены на английский язык.

В 1987 году в Москве открылся первый частный ресторан. Там гости могли отведать «букет из свежих овощей» за 2 рубля, холодную телятину с зеленью за 4 с половиной рубля, мясо на вертеле за целых 6 рублей и прочее. Кроме того, в меню был отдельный раздел под названием «Завтраки». Заведение предлагало овсяную кашу, яичницу и различные виды пирогов по 40 копеек.

В ресторане «Изба рыбака» было представлено множество рыбных позиций. Например, отварной судак с польским соусом за 94 копейки или котлеты по-рыбацки за 86 копеек. Кстати, это было фирменным блюдом заведения. Кофе стоил 5 копеек, а яблочный сок – 12 копеек.

В московском ресторане «Гавана» можно было полакомиться необычными блюдами. В меню 73-го года были представлены различные изысканные угощения. Например, креветки «Барадеро» за 2 рубля 64 копейки, суп из кур по-гавански за 76 копеек и так далее. Кроме того, там можно было купить табачные изделия: «кубинские» сигареты или «любительские» папиросы.

Ресторан «Жигули»

В 1968 году в Москве открылся ресторан «Жигули». Это заведение примечательно тем, что существует по сей день. Более того, владельцы сохранили все традиции заведения. Сегодня они удивляют гостей традиционной советской кухней, необычной подачей и особым гостеприимством. Неудивительно, что это место пользуется бешеной популярностью как среди местных жителей, так и среди туристов.

Какой же интересный путь прошли рестораны СССР! Поражает и история советских заведений, и, конечно, стоимость блюд. Однако не стоит забывать о том, что средняя зарплата того времени не превышала 180 рублей. Поэтому для многих поход в ресторан действительно был целым событием и маленьким праздником.

Интересно, а ты бы хотел побывать в ресторане советских времен? Обязательно делись своими впечатлениями в комментариях!