Что оставила в наследство актриса Ирина Скобцева

Покинула мир в тот же день, что и Сергей Бондарчук, пережив его на 26 лет. Вспоминаем «Мисс Шарм Каннского кинофестиваля».
20 октября 2020 года этот мир покинула прекрасная актриса, народная артистка РСФСР Ирина Скобцева. Жизнь Ирины Скобцевой и ее творческий пусть вызывают восхищение и уважение. Ее пребывание на экране всегда запоминалось. С одной стороны, она сыграла очень яркие роли, а с другой стороны, не покидает чувство досады, как много она не сыграла и как много мы потеряли.

Сегодня мы предлагаем почтить память этой прекрасной актрисы и вспомнить жизненный путь Ирины Скобцевой и ее самые яркие роли. Светлая память!

ЖИЗНЬ ИРИНЫ СКОБЦЕВОЙ
Родилась Ирина 22 августа 1927 года в городе Тула в далекой от творчества семье. Отец будущей актрисы работал научным сотрудником главного управления метеослужбы, мама работала в архиве.

В школьные годы Ирина зарекомендовала себя, как примерная ученица, но война помешала закончить учебу. Тем не менее Ирине удалось поступить в МГУ и успешно окончить университет. Затем она поступила в театральную студию при МХАТе.

После окончания театрального вуза Скобцева играла в Театре-студии киноактера. Начиная с 1971 года преподавала во ВГИКе актерское мастерство. Спустя более 5 лет она стала доцентом кафедры. В 1965 Ирина Скобцева получила звание заслуженной, а в 1974 — народной артистки РСФСР. Также в 1997 году она получила Орден Дружбы.

Лучшие роли

Актриca сыграла более, чем в 60 фильмах. Свою первую большую роль Ирина получила еще во времена обучения во МХАТе. Режиссер Сергей Юткевич отобрал ее среди нескольких сотен кандидаток на главную женскую роль Дездемоны в экранизации шекспировской трагедии «Отелло». Эта роль принесла Скобцевой не только всесоюзную, но и всемирную известность. Она была приглашена на Каннский фестиваль, там же среди всех участниц ее номинировали на звание «Мисс Шарм Каннского фестиваля».

Она снималась в главных ролях в биографической картине об украинском писателе «Иван Франко», мелодраме «Сережа», научной фантастике «Суд сумасшедших», комедии «Обыкновенный человек».

В «Зигзаге удачи» она сыграла женщину, которую коллеги исключили из участия в кассе взаимопомощи, в «Аннушке» — битую судьбой вдову, поднимающей на ноги троих детей. А в знаменитой ленте Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» героиня Ирины просто прошлась по улице, но зрителям запомнилась. И в этом есть большой талант!

В детективе «Пятьдесят на пятьдесят» помогала резиденту английских спецслужб, а в «Тайнике у красных камней» она, наоборот, предстала советской разведчицей, работающей в тылу врага.

Играть дам благородного происхождения женщине с такой внешностью, пусть и совсем невысокого роста (163 сантиметра), как говорится, было на роду написано.

Знаковой для Ирины Скобцевой стала роль Элен Безуховой в киноэпопее Сергея Бондарчука «Война и мир». К слову, Сергей Бондарчук на тот момент уже был ее мужем. В период работы над фильмом «Война и мир» актриса подарила Бондарчуку двоих детей.

Так, в период утверждения ролей на свет появилась Алена Бондарчук, а в самом конце съемок Скобцева родила Федора Бондарчука. В звездной семье даже ходили шутки, что Алена и Федор — «дети “Войны и мира”».

Также на актерском счету актрисы роли в фильмах «Зависть богов», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Женская логика», «Они сражались за Родину», «Тихий Дон», «Обитаемый остров», «Белая гвардия», «Синдром дракона» и многие другие.

Личная жизнь и дети

Больше тридцати лет Ирина Константиновна оставалась верной спутницей мужа Сергея Бондарчука, хранительницей памяти о легендарном режиссере, матерью не менее талантливого сына Федора Бондарчука и бабушкой Константина Крюкова, тоже выбравшего творческую профессию.

День ее смерти мистическим образом совпал с датой ухода из жизни ее супруга Сергея Бондарчука. Выдающийся актер и режиссер скончался 20 октября 1994 года в возрасте 74 лет.

Жизнь Ирины Скобцевой была достойной, красивой и подающей пример многим. Ее называли и будут называть жемчужиной советского кино. Лично для меня Ирина Скобцева — одна из икон красоты нашего кинематографа.

Яркая, красивая и талантливая Ирина Скобцева, мы скорбим вместе с родственниками, коллегами и поклонниками актрисы. Очень жаль, когда от нас уходят столь прекрасные и удивительные люди…

Никакая человеческая красота на земле не вечна. Но память о красоте — остается. Пока помнят живые… Вечная память.