Главная ошибка советских проектировщиков, или За что не любят шестиметровую кухню хозяйки

Живу в квартире-студии. Хрущевка по сравнению с ней — дворец!
Размер кухни всегда имеет значение, и многие люди нередко сетуют на то, что их кухня тесная, в ней не помещается всё то, что обычно должно помещаться. Спешим тебя заверить: это всё потому, что исказилось само понятие об этом помещении. Как правильно сделать кухню люди задумались еще в начале прошлого века. Да и раньше с этим бывали проблемы.
Главная ошибка советских проектировщиков, или За что не любят шестиметровую кухню хозяйки

Мы взяли на себя труд немного разобраться, отчего кухня — чуть ли не самое важное место в квартире — должна оставаться именно кухней. А не быть одновременно и прачечной, и столовой, и даже спальней (ночью ведь всё равно место простаивает).

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ КУХНЮЕще добрых сто лет назад дизайнеры кухонных помещений сформировали так называемый «треугольник». Холодильник, стол, плита. Это самые востребованные точки в процессе приготовления пищи. Если подходить к вопросу только из этих соображений, тогда помещение кухни ДОЛЖНО быть маленьким.

И правда, здесь всё под рукой, инструменты на своих местах, до всего легко можно дотянуться. Такие кухни не зря называют вагонными. Знаешь ли ты, что их прообразом действительно стал вагон-ресторан? Там двое поваров в довольно ограниченном пространстве за небольшой промежуток времени умудрялись накормить 80 пассажиров. Как им это удавалось?

Эргономика — вот вполне очевидный ответ. Когда всё продумано, кухня становится настоящим алтарем, в котором происходит кулинарное священнодействие. А теперь давай перенесемся в советские времена и вспомним, какими небольшими были кухни. Хотя в сравнении с вагоном-рестораном это буквально просторные помещения.

И правда, советские проектировщики квартир применили опыт кухни-вагончика, пытаясь сэкономить драгоценное пространство. В этом и заключалась главная ошибка. Поскольку квартиры тоже были небольшими, столовая для приема пищи по умолчанию располагалась где? Правильно, на кухне. Волшебный треугольник эргономики был нарушен.

Какой должна быть кухня

Впрочем, специалисты до сих пор ломают копья: одни считают, что в доме обязательно должна быть зона для столовой, где могла бы собраться вся большая семья. Другие доказывают, что для небольшой семьи организовать столовую можно и на кухне, просто сделать саму кухню больше по размерам.

Из минусов указывают на эти: в маленькой кухне хозяйке придется оторваться от трапезы, чтобы готовить, она не сможет следить за детьми, когда будет там находиться. В большой ей придется преодолевать большие расстояния от того же холодильника до стола, плиты, мойки. И будет отвлекаться на детей, которые по умолчанию будут тоже находиться здесь.

Это совершенно не значит, что кухня отныне должна быть только в двух этих вариантах. Она эволюционирует, и теперь всё чаще и чаще можно увидеть уютные кухни-студии, в которых сочетается столовая и тот самый «треугольник». Все на виду, а приготовление различных блюд больше напоминает творческий процесс, чем рутину.

Кстати, от этого варианта кухни дизайнеры когда-то отказались, сделав ставку на маленькую эргономичную кухню и отдельную столовую. Что ж, времена изменились! Готовка не отнимает столько времени, как раньше, а открытое пространство с возможностью коммуникации ценится выше, чем эргономика.

Теперь к вопросу о том, как правильно сделать кухню. Кажется, наш ликбез должен натолкнуть тебя на определенные выводы. Давай снова пробежимся по основам. Ты заезжаешь в новую квартиру, а там…

Как правильно сделать кухню

Маленькая кухня


В этом случае сделай упор на эргономику, чтобы всё было в шаговой доступности. Так ты будешь тратить минимум времени на приготовление. Мультиварка, микроволновка тебе в помощь. Ни под каким предлогом не устраивай здесь столовую. Ну только если квартирка очень маленькая.

Большая кухня

Подумай, как использовать пространство так, чтобы можно было и нормально готовить, и нормально есть. Скорее всего, столовая будет располагаться здесь. Прими во внимание один важный момент. Твоя траектория во время приготовления не должна никем пересекаться. Это только твой маршрут, гони «чужаков» в шею.

Кухня-студия

Это, на наш взгляд, самый лучший вариант на сегодня. Но и здесь потребуется оптимизация. Рабочий «треугольник» расположи так, как во втором пункте: тебе никто не должен мешать, но в то же время должна быть полная свобода действий и коммуникации. Если у тебя гости, они должны иметь возможность приобщиться к процессу. Ну потому что это весело!

Как правильно сделать кухню, вопрос не простой. Нужно хорошенько всё продумать и посчитать: не на один день делается. Обязательно поделись своими соображениями в комментариях!