Неделю назад полезла на чердак, чтобы немного разобрать завалы. Это кладбище старых вещей может годами стоять нетронутым, разве что только расти. Организовала всю семью и взялась за дело. В процессе уборки нашла много чего интересного. Среди хлама была и специальная форма для выпечки. Помните то вкуснейшее мягкое печенье «Мишки»? В детстве я его обожала. Но с тех времен больше не ела.
Даже не сомневаясь, занесла форму на кухню. Вечером хорошенько ее отмыла. Это были не обычные мишки, а те самые — олимпийские. В советское время символ Олимпиады был весьма популярным. Он украшал одежду и сумки, красовался на значках и в форме него делали игрушки. Вскоре дошло и до выпечки. Именно ее мы сегодня и приготовим. Стакан у меня на 250 мл.
Ингредиенты
Яйцо
3 шт.
Сливочное масло
250 г
Сахар
1 стак.
Сметана
250 г
Пшеничная мука
2–3 ст. л.
Уксус
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
1–2 ч. л.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, соль и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Смешайте венчиком до однородности.
Постепенно введите просеянную муку, частями вмешивая ее в тесто, чтобы не образовались комочки.
Погасите соду уксусом 70 % и смешайте с тестом. По консистенции оно должно напоминать густую сметану
Разогрейте форму и один раз смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите тесто на одну половину формы, накройте второй и выпекайте на небольшом огне 2–3 минуты. Переворачивайте форму каждые 40 секунд.
Печенье получается упругим, если его сжать и отпустить, оно вернется в прежнюю форму. Домашние «мишки» намного лучше покупных «Барни». И дешевле! Из одной порции теста у меня получилось 26 печенюшек. По этому же рецепту можно готовить орешки со сгущенкой — еще один десерт, знакомый с детства
Даже не сомневаясь, занесла форму на кухню. Вечером хорошенько ее отмыла. Это были не обычные мишки, а те самые — олимпийские. В советское время символ Олимпиады был весьма популярным. Он украшал одежду и сумки, красовался на значках и в форме него делали игрушки. Вскоре дошло и до выпечки. Именно ее мы сегодня и приготовим. Стакан у меня на 250 мл.
Ингредиенты
Яйцо
3 шт.
Сливочное масло
250 г
Сахар
1 стак.
Сметана
250 г
Пшеничная мука
2–3 ст. л.
Уксус
1 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Подсолнечное масло
1–2 ч. л.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром, добавьте сметану, соль и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Смешайте венчиком до однородности.
Постепенно введите просеянную муку, частями вмешивая ее в тесто, чтобы не образовались комочки.
Погасите соду уксусом 70 % и смешайте с тестом. По консистенции оно должно напоминать густую сметану
Разогрейте форму и один раз смажьте ее подсолнечным маслом. Выложите тесто на одну половину формы, накройте второй и выпекайте на небольшом огне 2–3 минуты. Переворачивайте форму каждые 40 секунд.
Печенье получается упругим, если его сжать и отпустить, оно вернется в прежнюю форму. Домашние «мишки» намного лучше покупных «Барни». И дешевле! Из одной порции теста у меня получилось 26 печенюшек. По этому же рецепту можно готовить орешки со сгущенкой — еще один десерт, знакомый с детства