5 видов "побочки " от приема витамина D

Ни для кого не секрет, что каждые полгода наш организм перестраивается. Это зависит от многих факторов, но ключевую роль играет длина дня. Под воздействием солнечных лучей в нашем теле активно вырабатывается витамин D. В то время как в холодную пору года это один из самых популярных аптечных товаров.

Однако не стоит доверять маркетологам и даже положительному опыту знакомых. В этой статье поговорим о том, что витамины — это далеко не всегда хорошо. А также про вред витамина D, о котором вам не расскажут продавцы
Вред витамина D
5 видов "побочки " от приема витамина D

Витамины — это обоюдоострый меч. Особенно сейчас, в период пандемии, когда люди находятся в поиске простых и быстрых способов защитить себя от вируса. Многие забывают о том, что насколько плох недостаток определенных веществ в организме, настолько же опасен их излишек.

И ведь действительно! При пониженном витамине D у среднестатистического человека падает сопротивляемость к вирусам и даже начинается сезонная депрессия. Он также отвечает за здоровье репродуктивной системы и за чувствительность к инсулину (недаром зимой мы часто набираем лишние килограммы).

Но даже у витамина D есть противопоказания. Если вы относитесь к одной из следующих групп, без консультации врача тут не обойтись. В каких случаях не стоит принимать витамин D:

Гиперчувствительность
Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в крови)
Гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче)
Туберкулез
К сожалению, это вовсе не значит, что все застрахованы от побочных эффектов. Поскольку норма для всех разная, а пропить витамины зимой необходимым считают многие, велик риск передозировки. На нашем организме это сказывается следующим образом.
В первую очередь повышается уровень кальция в крови. Для этого состояния характерна жажда, частые мочеиспускания и образование камней.
Ухудшается пищеварение, что может проявится как болями в животе или диареей, так и запором.
Начинаются (или обостряются) проблемы с почками.
Может пострадать опорно-двигательный аппарат. Главным образом из-за того, что высокая концентрация витамина D ведет к потере костной массы.
Всё это вкупе с повышенным кальцием в крови чревато тошнотой, головокружением и потерей аппетита.
Мы привыкли считать, что витамины — это нечто безобидное и полезное — как фрукты. Но важно помнить, что доза полезных веществ в них в десятки раз выше, чем в натуральном источнике. А это может быть токсичным для нашего тела при неправильном применении. Так что будьте внимательны и ни в коем случае не занимайтесь самолечением.