Почему за победу в суде Меган Маркл получит всего один доллар

Спустя три года судебных тяжб супруга принца Гарри наконец добилась своего. Как сообщают СМИ, 40-летняя Меган Маркл выиграла суд против газеты The Mail on Sunday, опубликовавшей ее конфиденциальное письмо отцу — Томасу Марклу. Однако за свою победу герцогиня получит всего один фунт стерлингов (1,35 долларов). При этом на адвокатов она потратила около двух миллионов. Попробуем разобраться, как так вышло.
Почему за победу в суде Меган Маркл получит всего один доллар

Меган Маркл выиграла суд против британского таблоида

Всё началось в 2019 году, когда издание Daily Mail обнародовало письмо герцогини своему отцу, датируемое 2018 годом, в котором она призвала его прекратить общение с прессой. Тогда супруга принца решила обратиться с иском о вмешательстве в частную жизнь в суд. Разбирательства длились три года. И вот наконец-то громкое дело пришло к логическому завершению.


Суд постановил, что права герцогини были нарушены, а также обязал издание The Mail on Sunday компенсировать ей моральный ущерб. Вот только сумма компенсации составила всего один фунт стерлингов, что звучит как издевка. Однако есть одно важное но

Оказывается, есть еще некая скрытая в документах сумма, которую таблоид согласился выплатить герцогине. Если верить экспертам, цифра, указанная в нём, прямо-таки внушительная. По словам адвокатов, эту выплату Меган направит на благотворительность. Вдобавок ко всему изданию придется возместить супруге принца судебные издержки, которые составили 1,88 миллиона долларов.

Реакция на победу

Эксперты пришли к выводу, что защита частной жизни бывшей актрисы довольно слабая, судя по смехотворной сумме компенсации. Ведь, как правило, за такое дело выносят от 75 до 125 тысяч стерлингов компенсации. Но Меган такой исход не расстраивает.
Это не только моя победа, но и всех тех, кто в свое время боялся отстаивать свою честь в суде. И пусть она не создаст юридического прецедента, важно то, что мы набрались смелости для борьбы против лжи и страданий, ответственность за которые несет индустрия таблоидов», — уверяет она.

Причем Меган стала первой среди королевских особ, кто пошел в суд против таблоида, что делает ее победу еще более значимой. Теперь ждем новость о проигрыше на главной полосе газеты, которую The Mail on Sunday обязал разместить суд. Правда, опубликовать ее пообещали во время праздничных выходных, когда интерес публики к новостям минимальный.