Что поможет не наедаться на ночь (даже если ты бесхарактерный гурман)

«Вечером будто бес вселяется! Стоит поужинать, как дверца холодильника призывно открывается сама. Каждые 15 минут».
Ни для кого не станет новостью тот факт, что пищевые привычки определяют состояние нашего организма. Причем важную роль играет не только качество продуктов, но также количество пищи и время ее употребления. Информации о питании так много, что порой сложно докопаться до истины, разгребая противоречивые факты. Давай попробуем разобраться, можно ли есть вечером и что скрывается за внезапными приступами голода.
Что поможет не наедаться на ночь (даже если ты бесхарактерный гурман)

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ВЕЧЕРОМ

Многие считают, что есть после 6 вечера вредно. Особенно те, кто желает похудеть. На самом же деле данное утверждение можно считать правильным только в том случае, когда человек ложится спать не позже 9. Если же отход ко сну наступает около 12, то отказ от пищи после 6 чреват поздним набегом на холодильник из-за внезапного приступа голода.

Да, сытный ужин действительно не пойдет на пользу, если съесть его прямо перед сном. Дело в том, что ночью все процессы в нашем организме замедляются, в том числе и пищеварение. Из-за непереваренной пищи сон может стать прерывистым и тревожным. Следовательно, утром ты проснешься не отдохнувшим, а раздраженным и обессиленным. К тому же с ощущением тяжести в желудке и неприятным привкусом во рту.
Вывод: последний прием пищи должен наступить за 2–3 часа до сна. Тогда съеденное успеет перевариться, и гнилостные процессы в кишечнике не будут отравлять организм. Но что делать, если внезапно одолевает приступ ночного голода? Бывает так, что даже после сытного ужина рука тянется к лакомому кусочку перед сном. Есть несколько способов контролировать голод и избежать поздних перееданий.

Подальше от соблазна

Конечно же, соблазн слопать что-то вкусненькое возрастает, если лакомства маячат в поле зрения. Во-первых, не стоит выставлять на видное место булочки, печенье, конфеты, чипсы и так далее. Пестрые упаковки и аппетитный вид так и манят. Устоять бывает непросто, ведь нами всё время движут инстинкты.

Во-вторых, старайся покупать и приносить в дом меньше вредной еды. Если так не получается — спрячь подальше или заверни в непрозрачный пакет все коварные продукты. Если уж очень захотелось съесть десерт — не покупай его с расчетом на 3 дня, возьми разовую порцию.

Пользуйся правилом пяти часов

Это правило очень простое: примерно в 4–5 часов дня организуй небольшой перекус. Дело в том, что именно в это время организм остро ощущает нехватку углеводов. Это биологическая особенность, связанная с работой гормонов. Внеси новую пищевую привычку в свой распорядок дня и понаблюдай за собой. Скорее всего, приступы ночного голода станут менее выраженными.

Конечно же, при современном темпе жизни не у всех есть возможность перекусить в указанное время. Возьми с собой еду, с которой не будет лишней возни. К примеру, питьевой йогурт без добавок, орехи, банан или яблоко.

Съешь плотный ужин

Если твой ужин сбалансированный и сытный, то холодильник не будет так сильно манить перед сном. Проследи, чтобы вечерняя трапеза содержала белки, жиры и углеводы. Тогда ты насытишься всем необходимым и голод не побеспокоит до следующего дня. К примеру, булочка или тарелка спагетти — плохой ужин. А вот салат со свежими овощами, курицей, авокадо и яйцом — прекрасная идея.

Пей воду

Предотвратить позднее переедание поможет стакан простой воды, выпитый до трапезы. Жидкость создаст ощущение сытости и наполненности желудка, так что риск употребить лишнее снизится. Более того, иногда мы путаем жажду и голод. Всё дело в том, что эти ощущения контролирует один и тот же участок мозга — гипоталамус. Если голод одолевает между приступами пищи, попробуй выпить стакан воды. Возможно, тобой движет обезвоживание.

Полноценно высыпайся

Казалось бы, а где связь между сном и голодом? Всё просто: из-за недосыпа наш организм не успевает восстановиться и ощущает недостаток энергии и сил. Тяга к вкусненькому — попытка восполнить недостающую энергию. Заметь: тянет не к овощным салатам, а к вредной жирной и жаренной пище, как картофель фри, гамбургеры, булочки, чипсы и шоколадки. То есть с ярко выраженным сладким или соленым вкусом и отсутствующей пользой.

Надеемся, что эти простые рекомендации помогут тебе избежать ночных перееданий и чувствовать себя лучше. А как ты справляешься с поздними приступами голода? Поддаешься соблазну или держишь себя в руках? Расскажи в комментариях!