Французский рецепт нежной говядины по-бургундски

Сытное и ароматное блюдо согреет всю семью в осенний период.
Говядина по-бургундски — это очень нежное, но в то же время сытное и питательное блюдо. Мы предлагаем тебе побаловать себя жемчужиной французской кухни, окунувшись в атмосферу страны страсти и романтики.

Говядина по-бургундски
Французский рецепт нежной говядины по-бургундски

Ингредиенты
300 г говядины без кости
400 мл куриного бульона
400 мл мясного бульона
2 луковицы среднего размера
20 мл рафинированного оливкового масла
20 г сливочного масла
30–40 г пшеничной муки
10 г томатной пасты
20 г тростникового сахара
60 г сырокопченой грудинки (бекона)
1 крупная морковь
75–100 г лисичек
2–3 картофелины небольшого размера
4–5 зубчика чеснока
1 лавровый лист
1 щепотка зиры
5 г тимьяна
1 щепотка горчичных зерен
1 маленькая щепотка перца чили
2 гвоздики
свежая петрушка для подачи
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Тщательно помой говядину чистой водой и обсуши бумажными полотенцами. А затем нарежь мясо небольшими кубиками, примерно 2 на 2 сантиметра. Обваляй в 20 граммах (половине) пшеничной муки, посоли, поперчи и оставь на 20 минут при комнатной температуре.

Лисички нужно промыть под проточной водой и нарезать крупными кусочками. Картофель, две луковицы и морковь очисть от кожуры и шелухи. И также крупно нарежь кубиками. Чеснок пропусти через пресс или чесночницу. А перец чили разрежь вдоль, очисть от семян и нарежь очень маленькими кусочками.

После этого нужно разогреть на сковороде рафинированное оливковое масло. И обжарить в нём тонкие слайсы бекона. Жарь по 15 секунд с каждой стороны на максимальном огне. Готовый бекон избавь от лишнего жира, используя бумажные полотенца.

Также в сковороде на большом огне прожарь картофель, лук и морковь до золотистой корочки. Овощи нужно готовить по очереди, перекладывая после жарки в отдельную емкость.

Затем отправь на сковороду кусочки говядины, бекон, вторую половину пшеничной муки, томатную пасту и сахар. Обжаривай на сливочном масле в течение двух-трех минут на среднем огне. Спустя две минуты переложи всё в сотейник и залей мясным и куриным бульоном. Добавь специи и доведи до кипения. А после этого отправь сотейник в разогретую до 160 градусов духовку. Томи говядину 90 минут.

Спустя полтора часа к мясу нужно добавить лисички, картофель, лук и морковь. Отправь в духовку томиться еще на полчаса. Затем достань сотейник из духовки и добавь к мясу измельченный чеснок и перец чили. Накрой фольгой и оставь настаиваться на 15 минут.

Подавай на стол говядину по-бургундски, присыпав блюдо свежей петрушкой. Уверяем, от одного аромата все сойдут с ума! Приятного аппетита!