Как варить гороховую кашу, чтобы горох быстро разварился

Готовится быстро и не пригорает. А всё благодаря советам знакомой поварихи из детсада.
Сложно найти более полезное блюдо, чем каша. Именно поэтому каши — одни из первых блюд, которые готовят для детей. Большинство каш отличаются невероятным составом витаминов и микроэлементов. Одно из первых мест в рейтинге полезности занимает гороховая каша. Но для того, чтобы добиться хорошего вкуса, важно знать, как приготовить гороховую кашу.
Как варить гороховую кашу, чтобы горох быстро разварился

Мы собрали для тебя рекомендации, на что обратить внимание при приготовлении гороха. Правильно приготовленная каша станет одним из любимых блюд твоей семьи. Записывай!

Гороховая каша: польза для здоровья
Горох отличается очень богатым составом витаминов. В гороховой каше много белка, который усваивается намного лучше, чем у мяса. Именно поэтому каша из гороха частенько появляется в меню тех, кто придерживается поста.

В составе каши присутствуют витамин А, Е, витамины группы В, бета-каротин, фтор, цинк, медь, кальций, магний, фосфор и другие микроэлементы. Кроме того, гороховая каша содержит большое количество растительного белка и углеводов. Это делает ее хорошей поддержкой здорового состояния организма.

Калорийность гороховой каши составляет всего 90 ккал на 100 г. Это позволяет применять кашу из гороха в диетическом рационе тех, кто пытается сбросить вес.

Польза гороховой каши для здоровья

Гороховая каша положительно действует практически на все системы организма.

Для желудочно-кишечного тракта. Каша улучшает пищеварение, а также помогает усваиваться полезным веществам из продуктов.

Для сердечно-сосудистой системы. Горох помогает нормализовать артериальное давление, улучшает самочувствие при гипертонии. Людям, склонным к метеочувствительности, каша помогает улучшить самочувствие и справиться с головной болью. Кроме того, укрепляются сосуды и улучшается нормальный ток крови.

Для опорно-двигательного аппарата. Гороховая каша выводит из организма соли, создавая мочегонный эффект. Это помогает предотвратить болезни суставов. Горох укрепляет кости, поэтому производит профилактику остеопороза. Укрепляются зубы.

Для мышц. Поскольку в составе гороха много белка, он улучшает рост мышечной массы. Это особенно пригодится вегетарианцам и постящимся, ведь позволяет не жертвовать мышцами в пользу растительной пищи.

Для похудения. Каша из гороха активизирует обмен веществ, что позволяет легко сбрасывать вес. Кроме того, продукт хорошо насыщает и дает энергию на весь день.

Для кожи. Горох помогает восстановить состояние кожи, ее упругость, предотвращает появление морщин.

Для волос и ногтей. Гороховая каша укрепляет ногти. Кроме того, останавливается выпадение волос, они становятся блестящими и крепкими.

Для иммунитета. Гороховая каша улучшает иммунитет и помогает бороться с простудами.

Как приготовить гороховую кашу: секреты и особенности

Прежде всего гороховую крупу нужно перебрать. Убери камушки, мусор, а также темные горошинки, ведь они могут испортить вкус каши.
Даже если горох продавался в заводской упаковке, крупу перед варкой нужно промыть до прозрачной воды.

Гороховую крупу непременно нужно замочить в холодной воде на 5 часов, а лучше на ночь. Это значительно сократит время варки каши.
Если нет времени долго замачивать крупу, то можно ускорить процесс с помощью соды. Всыпь в воду 1 ч. л. соды и замочи крупу на 30 –90 минут. Перед варкой не забудь промыть горох, чтобы смыть соду.

Солить гороховую кашу следует в самом конце приготовления. Поскольку соль замедляет процесс размягчения, горох будет дольше готовиться.

Кашу из гороховой крупы можно готовить и в мультиварке. Для этого используй режим «Тушение».
После того как каша сварится, горох нужно размять картофелемялкой или перетереть блендером.

Простой рецепт гороховой каши

Гороховая каша прекрасно сочетается с овощами, травами и грибами. Это позволяет активно использовать ее в вегетарианском и постном меню. Именно с шампиньонами каша получится максимально насыщенной белком. А готовить ее очень легко.

Ингредиенты

1 ст. гороха
200 г шампиньонов
2 крупных луковицы
450 мл воды
подсолнечное масло
соль
перец

Приготовление

Предварительно замочи горох. Разбухший горох залей водой и поставь на огонь вариться.

В это время займемся начинкой. Лук очисти и нарежь мелкими кусочками.

Разогрей в сковороде растительное масло и отправь лук обжариваться.

Теперь пришла очередь шампиньонов. Вымой их и нарежь пластинками.

Отправь грибы к луку и готовь всё вместе еще 10 минут на маленьком огне. За 3 минуты до конца приготовления посоли и поперчи начинку.

В конце варки каши добавь соль. Разомни горох толкушкой или разотри блендером.

Добавь в кашу начинку из грибов и хорошо перемешай. Укутай кашу в теплое полотенце на 1 час. За это время она пропитается ароматом и вкусом грибов. Каша прекрасно подойдет в качестве обеда и ужина.

Гороховая каша с колбасой

Каша из гороховой крупы будет отлично сочетаться с колбасой или копчеными сосисками. Такое блюдо будет невероятно сытным.

Ингредиенты

1 ст. гороха
200 г колбасы или сосисок
1 луковица
растительное масло для жарки
соль по вкусу
перец по вкусу

Приготовление

Горох промой, замочи на несколько часов в воде. После этого крупу залей чистой водой поставь на плиту.

Доведи горох до кипения и оставь вариться на 30–40 минут. Может понадобиться и больше времени. Это зависит от степени разбухания гороха и исходного качества продукта.

Теперь пришло время начинки. Лук очисти и нарежь крупными кусочками.

Колбасу очисти от шкурки и нарежь кубиками.

В сковороду налей растительное масло и разогрей его. Выложи в сковороду лук и обжарь до золотистого цвета.

Затем отправь к луку колбасу, перемешай и обжаривай еще 5–7 минут. Колбаса должна зарумяниться.
Как только каша сварилась, посоли и поперчи ее по вкусу. Перемешай.

Всыпь в кашу колбасу и размешай. Оставь кашу тушиться еще 5 минут на маленьком огне. Готовую кашу укутай на 30 минут, чтобы она пропиталась ароматом. Вот наша каша с колбасой и готова!

Гороховая каша прекрасно дополнит твой рацион в осенне-зимний период, когда организму не хватает витаминов. А чтобы гороховая каша не приелась, попробуй приготовить для своей семьи гречневую кашу по-купечески.