Как добиться прозрачности холодца

Делаю так тютелька в тютельку! Бульон должен быть чуть-чуть пересолен, когда остынет, будет в самый раз. Холодец прозрачный как слеза.
Традиционно холодец считается праздничным блюдом. А еще это своеобразный тест для хозяйки. Если сумеет приготовить его без желатина, прозрачным и вкусным — нет вопросов, перед тобой мастерица своего дела. Ведь вкус у настоящего холодца действительно замечательный: нежное желе вкупе с интересной текстурой мяса образуют аппетитный дуэт, которого так ждут все домашние, например, на Новый Год.
Как добиться прозрачности холодца

А чтобы приготовление холодца прошло успешно, не стоит спешить и смотреть на часы — процесс этот монотонный и в чём–то даже медитативный. Шутка ли, только на застывание блюда в холодильнике уйдет 8–12 часов! Но обо всём по порядку.

ДОМАШНИЙ ХОЛОДЕЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ


3 свиные рульки
600 г свинины
3 куриные лапы
2 чищеные луковицы
2 лавровых листа
соль, перец по вкусу
вода

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовь мясо. Положи его в соленую воду, а соли не жалей. Дай постоять час, затем слей воду, а мясо хорошенько промой под краном. Очисти свиную рульку и удали копытце, если оно есть.

Переложи всё мясо, кроме курицы, в шестилитровую кастрюлю. Налей воды. Доведи бульон до кипения и слей кипяток. Промой мясо под холодной водой, смывая пену. Повтори процедуру 2–3 раза, чтобы вода после закипания осталась прозрачной.

Наполни кастрюлю с рулькой и говядиной водой доверху и поставь на сильный огонь. После закипания сделай огонь минимальным и оставь бульон томиться. Накрой кастрюлю крышкой, но оставь место, чтобы испарялась вода.

Через 4 часа томления брось в бульон лук, лавровый лист и курицу. Продолжай держать бульон на огне еще 2 часа.

Проверь холодец на готовность. Для этого окуни губы в небольшое количество остывшего бульона. Если губы липкие — кости отдали желатин и холодец будет хорошо держаться.

Достань мясо, отдели его от костей и раздели на небольшие кусочки вдоль волокон. Жир можешь убрать, делай на свое усмотрение. Смешай разные виды мясных волокон, получив мясное ассорти. Разложи его по глубоким тарелкам.

Бульон поперчи, посоли, добавь в него пропущенный сквозь пресс чеснок. Не бойся пересолить, ведь мясо совсем не соленое. Охлади холодец на балконе приблизительно до комнатной температуры.

Вливай бульон, используя сито, по тарелкам с мясом. Поставь холодец на ночь в холодильник. Наконец-то он действительно готов.

Теперь ты знаешь, как варить холодец с прозрачным желе. Нужно терпение и время, но результат, безусловно, того стоит.

Укрась блюдо веточкой зелени, чтобы придать ему праздничный вид. Надеемся, у тебя всё получится!