Мы всегда их выбрасывали, а они дороже золота

Силикагель: зачем в обувные коробки кладут пакетики с шариками.

В коробке с новой обувью, помимо пары башмаков, можно найти неказистый пакетик с какими-то шариками. Устрашающая надпись на упаковке «несъедобно!» заставляет нас тут же отправить его в урну. Но мы призываем вас остановиться и не делать этого. Ведь перед вами — один из самых интересных на свете материалов, который называется силикагель. В чем же его уникальность?

Что такое силикагель

Начнем с того, что никакого отношения к силикону, кроме как сходства в названии, эти шарики не имеют.

«Гель» — от латинского «геларе» (gelare), что значит «застывать». А «силика» — от латинского «силикс» (silix), то есть «камушек».

Видели вы когда-нибудь ювелирные украшения с аметистами? Или возьмем для примера другой драгоценный камень — раухтопаз, а также любимые многими полудрагоценные камни: халцедон, опал и оникс, и про прозрачный горный хрусталь не забудем — представьте, все это диоксид кремния! Как обычный песок из детской песочницы и наши шарики из обувной коробки. Да, это гранулированная форма диоксида кремния — соединения, образующегося при окислении данного неметалла. Вот вам и загадки химии: вещество — одно, а материалы — разные.

Зачем их кладут в коробку?

Поглощение влаги — вот главная задача силикагеля. Расчеты показывают, что десять тонн силикагеля могут «выпить» четыре тонны воды.

А все потому, что площадь впитывающей поверхности полутора миллиметрового шарика составляет около восьмисот квадратных метров на один грамм массы! Для сравнения: площадь школьного класса равна шестидесяти квадратным метрам. А баскетбольная площадка — это четыреста двадцать квадратных метров. Площадь поверхности одного грамма силикагеля в два раза больше профессионального баскетбольного поля! Вы только вдумайтесь в это!

Секрет в том, что наш шарик на самом деле не совсем шарик! При очень сильном увеличении становится понятно, что форма его невероятно сложна и что вся его поверхность изрыта дырками, тоннелями и пещерами. Он чем-то напоминает смятый из бумаги шарик.

Зная это чудесное свойство, можно дать вторую жизнь пакетикам с силикагелем:

Надеемся, что вам это не пригодится, но силикагель может спасти упавший в воду телефон или фотоаппарат, который попал под дождь.

Соберите силикагель в холщовый мешочек по размеру ботинка, чтобы сократить время сушки насквозь промокших башмаков.

От влажности ржавчина может появиться на рабочих и садовых инструментах. Чтобы сохранить их внешний вид и срок службы, достаточно положить в коробку с инструментами или гвоздями несколько упаковок с шариками. И о ржавчине можно забыть.

Если положить несколько пакетиков силикагеля на полку для хранения сыпучих продуктов, то сахар и соль больше никогда не будут каменеть.