Почему запрещено касаться покойника в гробу? Строжайшее табу

Запомните на всю жизнь!

Вопрос о том, почему нельзя трогать покойника в гробу, окружён различными суевериями и таинственными предположениями. Долгое время тема смерти и похорон вызывала множество дискуссий, превращающихся в мифы и легенды, часть из которых восходит к древним учениям. Например, в Древнем Израиле верили в то, что смерть всегда сопряжена с нечистой силой, следовательно любые прикосновения к умершему могли обернуться неприятностями, которые также считали осквернением. Чуть позже это мнение утратило популярность, но на смену ему пришли другие версии. О них сегодня и поговорим.

Существует множество мифов и мистических представлений, связанных с вопросом "почему нельзя трогать покойника в гробу". Принято считать, что прикосновения могут тревожить душу усопшего, вызывать у неё тяжёлые переживания, затрудняющие перемещение в новые миры. Легенда основана на мнении о том, что умершим неприятно видеть страдания близких. Они хотят знать, что оставили после себя только хорошее и все, кто им дорог, счастливы. Поэтому в большинстве религий существует запрет на слёзы и уныние, связанные со смертью. Мы должны с благодарностью отпускать родных, ведь их страдания на земле закончились, теперь у них всё гораздо лучше.

Таким образом даже мифические теории напрямую не ограничивают прикосновения к умершему, они лишь напоминают о необходимости достойно проводить человека в последний путь. Слёзы и причитания ему вряд ли понравятся, важно показать, что вы были рады знакомству и общению, а сегодня готовы отпустить душу и пожелать ей дальнейшего существования в новых измерениях.