Закон подписан: кому и на сколько повысят пенсии в 2026 году

В 2026 году на пенсионное обеспечение, выплату страховых пособий и реализацию мер социальной поддержки в федеральном бюджете заложено свыше 18,7 триллиона рублей. Индексация пенсий будет проведена досрочно: страховые пенсии увеличатся с 1 января, а социальные — с 1 апреля следующего года.

Об этом сообщила «Парламентской газете» член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Соответствующий закон уже подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

Кроме того, предусмотрен рост страховых пособий. Максимальный размер выплаты по временной нетрудоспособности составит более 207 тысяч рублей в месяц. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет для трудоустроенных родителей увеличится до 83 тысяч рублей, а сумма выплаты по беременности и родам за 140 дней достигнет 955,8 тысячи рублей.

Индексация пенсий в 2026 году

Индексация страховых пенсий на 7,6% произойдет с 1 января 2026 года. Она затронет 38 миллионов получателей страховых пенсий по всей стране, а общий охват пенсионеров с учетом новых регионов составит 43 миллиона человек, заявила Бессараб в интервью «Парламентской газете».

Размер индексации превысит уровень инфляции, установленный Росстатом на 2025 год (6,8%). По расчетам фонда, среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров достигнет 25 695 рублей. К концу 2026 года эта сумма увеличится до 27 116 рублей.

Кроме того, с 1 апреля 2026 года на 6,8% будет проиндексирована и социальная пенсия. После повышения ее средний размер составит 16 590 рублей.

Большинство пенсионеров получит декабрьские и январские выплаты перед Новым годом. Повышенную пенсию за апрель — в том же месяце.

Как изменилась методика расчета пенсий

Индексация страховых пенсий в России в 2026 году будет проведена единовременно с 1 января, а не дважды, как планировалось ранее. Переход к новой методике индексации пенсий откладывается из-за инфляции.

Как это было в 2025 году

Ранее, в 2025 году, пенсии были проиндексированы с 1 января на прогнозный уровень инфляции, а затем с 1 февраля — до фактического значения, составившего 9,5%. Такое решение было принято по поручению президента, чтобы привести выплаты в соответствие с реальным уровнем роста цен.

Как должен был измениться механизм

Поэтому рассматривался вариант повышения пенсий с 1 февраля по итогам уже достигнутой инфляции и с 1 апреля — на рост инвестиционного портфеля Пенсионного фонда. Этот подход, возможно, будет реализован с 2027 года, отметила Бессараб.

Сроки индексации социальных пенсий

Сроки индексации социальных пенсий пока сохранятся — с 1 апреля. Размер пенсионного обеспечения не будет ниже прожиточного минимума пенсионера в каждом регионе.