Водка в тесте: кулинарный трюк для пышной и хрустящей выпечки

Оказывается, водка в тесте работает как отличный разрыхлитель, альтернатива гашеной соде или пекарскому порошку. При этом температура водки и других ингредиентов не имеет значения — эффект будет в любом случае.

Но на этом ее функции не заканчиваются. Например, в тесто для чебуреков водку добавляют для того, чтобы при жарке на поверхности образовывались аппетитные пузырьки, которые дают ту самую золотистую и хрустящую корочку. Такое тесто становится более эластичным и меньше трескается в масле, что помогает сохранить внутри весь сок и начинку. А хворост с добавлением водки также получается особенно пышным и хрустящим.

Главное — знать меру.

Алкогольный вкус в готовом блюде не чувствуется, так как спирт испаряется при высокой температуре. Но добавлять нужно совсем немного: всего 15-20 мл водки на 500 граммов муки. Ее вливают вместе с остальными жидкими компонентами — водой, молоком или маслом.

Как предотвратить растекание и намокание теста от сочной начинки в пирогах. Попробуйте смазать основу для начинки растительным маслом, чтобы создать влагозащитный барьер, или в ягодную начинку добавить немного крахмала.