Настоящие украинские рогалики на смальце

Уже не первый год подписана на кулинарный канал львовской хозяйки Лилии Цвит. Недавно она поделилась рецептом, который расшевелил в моей памяти приятные воспоминания. Львовянка рассказала, как готовит рассыпчатые рогалики на смальце. А ведь моя бабуля тоже подобные выпекала!По словам Лилии, раньше на Западной Украине на смальце готовилась практически вся выпечка. Ведь сливочное масло тогда было редкостью, не многие могли себе его позволить. Но почему сейчас хозяйки возвращаются к старым рецептам, расскажу далее.

Как приготовить рассыпчатые рогалики на смальце
Из данного количества продуктов у вас получится 4 порции. Конечно, всё тесто сразу использовать необязательно. Можете забросить его в морозилку до лучших времен. А что касается начинки, на Западной Украине предпочитают добавлять свежие ягоды. Тем не менее с вареньем тоже выходит вкусно
Настоящие украинские рогалики на смальце

Ингредиенты
Смалец100 гСливочное масло100 гСметана200 гПшеничная мука400 гРазрыхлитель2 ч. л.Вишневое варенье100 гСахарная пудра100 г
НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
Приготовление

Растопленные, но не горячие масло и смалец соедините в миске. К ним добавьте сметану. Перемешайте венчиком. Просейте в эту массу муку и разрыхлитель.
Теперь замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Накройте миску с тестом пленкой и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Можно и на ночь.Остывшее тесто разделите на 4 части. Одну из них скатайте в шарик на присыпанной мукой поверхности. Раскатайте шарик в круглую лепешку. Ее нарежьте треугольниками

В более широкой части выложите вишневое варенье или повидло. Скрутите рогалики. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом.
Выпекайте рогалики в разогретой до 190 градусов духовке около 20 минут. Можно чуть дольше. Оно должны приобрести золотистый цвет. Румяные рогалики обсыпьте сахарной пудрой.
Вот как принято выпекать рогалики на Западной Украине. Как говорит автор рецепта, сливочное масло в ингредиентах тоже можно заменить смальцем. Именно так готовили украинские хозяюшки раньше. Выпечка получается рассыпчатой и нежной. Вкусно до дрожи!