Сегодня мы расскажем, какие ошибки в приготовлении котлет чаще всего совершают неопытные хозяйки. Если котлеты иногда разваливаются, получаются непрожаренными внутри или резиновыми, обязательно читай нашу статью!Ошибки в приготовлении котлет
Жидкий фарш
Как правило, если фарш получился жидковатым, в него добавляют хлебный мякиш. Также часто хозяйки подмешивают в тесто муку, крахмал или сухари. А после этого отправляют котлеты сразу на сковороду. Но мало кто знает, что перед жаркой фарш нужно на пару часов отправить в холодильник. Мука или хлеб должны впитать лишнюю влагу и мясной сок. И только после этого нужно формировать из фарша котлеты и жарить их.
Антипригарное покрытие
С появлением сковородок с антипригарным покрытием некоторые хозяйки начали жарить на них не только блины и яйца, но и мясные изделия. Однако для котлет нужно обязательно использовать сковороды с толстым дном, иначе они просто не прожарятся внутри. И лучше всего подойдут именно чугунные.
Переполненная сковорода
Иногда, чтобы ускорить готовку, на сковороду выкладывают слишком большое количество котлет. Проблема в том, что во время жарки выделяется мясной сок. А так как в переполненной сковороде между котлетами очень маленькое расстояние, они начинают тушиться в собственном соку. И о хрустящей корочке можно забыть.
Недостаточно разогретая сковорода
Следующая ошибка — выкладывать котлеты на теплую сковороду. Когда фарш попадает на поверхность сковороды, температура в ней существенно снижается. Поэтому перед жаркой сковороду нужно максимально разогреть на большом огне. Так котлеты получатся с красивой румяной корочкой.
Долгая жарка
Если держать котлеты в сковороде слишком долго, они получатся резиновыми и слишком жирными. Стандартное время жарки — по две минуты с каждой стороны, а затем четыре минуты под крышкой. Не нужно делать котлеты слишком большими. Величина должна быть примерно 5 сантиметров. Иначе изделия могут рассыпаться при переворачивании вилкой.
Оливковое масло
Обычное оливковое масло, которое продается в супермаркетах, совершенно не подходит для жарки. Оно начинает дымиться и пениться. И блюда приобретают горьковатый привкус. Для жарки котлет лучше всего использовать обычное подсолнечное масло. А чтобы не было лишнего запаха, используй рафинированное.
Постоянное переворачивание
Также котлеты легко испортить, если их слишком часто переворачивать. Из-за этого не успевает схватиться корочка и они получаются на вкус как тушеные.
Жидкий фарш
Как правило, если фарш получился жидковатым, в него добавляют хлебный мякиш. Также часто хозяйки подмешивают в тесто муку, крахмал или сухари. А после этого отправляют котлеты сразу на сковороду. Но мало кто знает, что перед жаркой фарш нужно на пару часов отправить в холодильник. Мука или хлеб должны впитать лишнюю влагу и мясной сок. И только после этого нужно формировать из фарша котлеты и жарить их.
Антипригарное покрытие
С появлением сковородок с антипригарным покрытием некоторые хозяйки начали жарить на них не только блины и яйца, но и мясные изделия. Однако для котлет нужно обязательно использовать сковороды с толстым дном, иначе они просто не прожарятся внутри. И лучше всего подойдут именно чугунные.
Переполненная сковорода
Иногда, чтобы ускорить готовку, на сковороду выкладывают слишком большое количество котлет. Проблема в том, что во время жарки выделяется мясной сок. А так как в переполненной сковороде между котлетами очень маленькое расстояние, они начинают тушиться в собственном соку. И о хрустящей корочке можно забыть.
Недостаточно разогретая сковорода
Следующая ошибка — выкладывать котлеты на теплую сковороду. Когда фарш попадает на поверхность сковороды, температура в ней существенно снижается. Поэтому перед жаркой сковороду нужно максимально разогреть на большом огне. Так котлеты получатся с красивой румяной корочкой.
Долгая жарка
Если держать котлеты в сковороде слишком долго, они получатся резиновыми и слишком жирными. Стандартное время жарки — по две минуты с каждой стороны, а затем четыре минуты под крышкой. Не нужно делать котлеты слишком большими. Величина должна быть примерно 5 сантиметров. Иначе изделия могут рассыпаться при переворачивании вилкой.
Оливковое масло
Обычное оливковое масло, которое продается в супермаркетах, совершенно не подходит для жарки. Оно начинает дымиться и пениться. И блюда приобретают горьковатый привкус. Для жарки котлет лучше всего использовать обычное подсолнечное масло. А чтобы не было лишнего запаха, используй рафинированное.
Постоянное переворачивание
Также котлеты легко испортить, если их слишком часто переворачивать. Из-за этого не успевает схватиться корочка и они получаются на вкус как тушеные.