Каша из тыквы — это страшный сон моего детства. И чем больше я от этого блюда отказывалась, тем сильнее меня уговаривали его съесть. Время прошло, и польза тыквы стала мне понятна. Правда, кашу из этого овоща я по-прежнему не люблю. Но я нашла решение проблемы — тыквенный сок.
Оказывается, сок из тыквы еще более полезный, чем каша. Об этом мне рассказала подруга, увлеченная принципами здорового питания. Попробовав этот напиток, я больше не отказываюсь от деревенской тыквы, которую выращивает моя бабушка. Теперь напиток из тыквы всю осень меня оздоравливает. Попробуй и ты.
Тыквенный сок: полезные свойства
Родиной тыквы считается Мексика. А уже через Северную Америку тыква попала в Европу. Славяне начали использовать ее еще в 16 веке. Поначалу она выполняла функцию корма для животных. И лишь со временем люди рассмотрели ее вкусовые качества и внесли в собственный рацион.
Состав тыквы
Хоть тыква и считается овощем, она содержит в себе достаточно много сахара. Кроме этого, в ней есть немало витаминов и микроэлементов, делающих ее замечательным дополнением рациона.
Единственная проблем тыквы в том, что большинство полезных свойств теряется при термической обработке. Безусловно, в сыром виде употреблять тыкву могут не все. Но из нее может получиться замечательный сок. Кстати, к тыкве можно добавлять и другие фрукты и овощи, увеличивая ее пользу.
В составе тыквенного сока присутствует калий, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, цинк и много других веществ.
Тыквенный сок содержит также витамины А, РР, С, Е, витамины группы В. Также сок тыквы отличается содержанием линолевой, олеиновой и других кислот. А еще в нём много пектина, который обладает склеивающими свойствами.
Польза тыквенного сока
Благодаря богатому составу тыквенного сока он считается лекарством от многих болезней. Прежде всего, благодаря содержанию калия, он помогает поддерживать здоровье
сердечно-сосудистой
системы.
Высокое содержание пектина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин уменьшает количество холестерина в крови. Еще тыквенный сок считается мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма продукты распада.
Пектин в составе тыквенного сока улучшает работу кишечника. Он обладает легким слабительным и мочегонным действием.
Он замечательно подходит в качестве средства от токсикоза у беременных женщин. К слову, прием тыквенного сока в период кормления благотворно влияет на количество молока.
Кроме этого, тыквенный сок обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты сок укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Сок из тыквы помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
Сок из тыквы можно употреблять даже больным сахарным диабетом и детям от полугода.
Кому не стоит принимать?
Тыкву считают диетическим продуктом, но есть противопоказания, при которых тыквенный сок пить не стоит.
При склонности к диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта и чувствительном кишечнике от приема сока лучше отказаться.
При обострении гастрита или язвенной болезни принимать тыквенный сок следует очень осторожно. Это же касается тяжелой формы сахарного диабета.
Рецепт тыквенного напитка
200 г тыквы
1 л питьевой воды
Приготовление
Тыкву очисти от кожуры и нарежь кубиками
Отправь нарезанную тыкву в чашу блендера, вылей туда воду и взбивай до однородной консистенции.
Для лечебного эффекта следует принимать по полстакана сока натощак в течение 10 дней. Сок можно пить на протяжении дня в качестве профилактического средства.
Чтобы усилить положительное действие тыквы на организм, добавляй ее в различные блюда. Например, попробуй испечь ароматный тыквенный хлеб к чаю
Оказывается, сок из тыквы еще более полезный, чем каша. Об этом мне рассказала подруга, увлеченная принципами здорового питания. Попробовав этот напиток, я больше не отказываюсь от деревенской тыквы, которую выращивает моя бабушка. Теперь напиток из тыквы всю осень меня оздоравливает. Попробуй и ты.
Тыквенный сок: полезные свойства
Родиной тыквы считается Мексика. А уже через Северную Америку тыква попала в Европу. Славяне начали использовать ее еще в 16 веке. Поначалу она выполняла функцию корма для животных. И лишь со временем люди рассмотрели ее вкусовые качества и внесли в собственный рацион.
Состав тыквы
Хоть тыква и считается овощем, она содержит в себе достаточно много сахара. Кроме этого, в ней есть немало витаминов и микроэлементов, делающих ее замечательным дополнением рациона.
Единственная проблем тыквы в том, что большинство полезных свойств теряется при термической обработке. Безусловно, в сыром виде употреблять тыкву могут не все. Но из нее может получиться замечательный сок. Кстати, к тыкве можно добавлять и другие фрукты и овощи, увеличивая ее пользу.
В составе тыквенного сока присутствует калий, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, фтор, железо, цинк и много других веществ.
Тыквенный сок содержит также витамины А, РР, С, Е, витамины группы В. Также сок тыквы отличается содержанием линолевой, олеиновой и других кислот. А еще в нём много пектина, который обладает склеивающими свойствами.
Польза тыквенного сока
Благодаря богатому составу тыквенного сока он считается лекарством от многих болезней. Прежде всего, благодаря содержанию калия, он помогает поддерживать здоровье
сердечно-сосудистой
системы.
Высокое содержание пектина благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Пектин уменьшает количество холестерина в крови. Еще тыквенный сок считается мощным антиоксидантом, который помогает выводить из организма продукты распада.
Пектин в составе тыквенного сока улучшает работу кишечника. Он обладает легким слабительным и мочегонным действием.
Он замечательно подходит в качестве средства от токсикоза у беременных женщин. К слову, прием тыквенного сока в период кормления благотворно влияет на количество молока.
Кроме этого, тыквенный сок обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты сок укрепляет иммунную систему и улучшает обмен веществ. Сок из тыквы помогает бороться с бессонницей и успокаивает нервную систему.
Сок из тыквы можно употреблять даже больным сахарным диабетом и детям от полугода.
Кому не стоит принимать?
Тыкву считают диетическим продуктом, но есть противопоказания, при которых тыквенный сок пить не стоит.
При склонности к диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта и чувствительном кишечнике от приема сока лучше отказаться.
При обострении гастрита или язвенной болезни принимать тыквенный сок следует очень осторожно. Это же касается тяжелой формы сахарного диабета.
Рецепт тыквенного напитка
200 г тыквы
1 л питьевой воды
Приготовление
Тыкву очисти от кожуры и нарежь кубиками
Отправь нарезанную тыкву в чашу блендера, вылей туда воду и взбивай до однородной консистенции.
Для лечебного эффекта следует принимать по полстакана сока натощак в течение 10 дней. Сок можно пить на протяжении дня в качестве профилактического средства.
Чтобы усилить положительное действие тыквы на организм, добавляй ее в различные блюда. Например, попробуй испечь ароматный тыквенный хлеб к чаю