Наша точно вкуснее!
Гречка принадлежит к числу товаров, которые активнее всего исчезают с прилавков во времена экономической нестабильности и стихийных бедствий. В периоды кризисов цена на нее может сильно колебаться.
Поэтому, чтобы выбрать действительно качественный товар, важно знать, какие бывают виды гречки и как, например, отличить крупу китайского происхождения от отечественной.
ВИДЫ ГРЕЧКИ
Собранные зерна гречихи имеют светлый зеленоватый цвет, но не могут долго храниться. Поэтому их обрабатывают паром или обжаривают. Так гречневая крупа приобретает знакомый нам с детства цвет и аромат.
1. Ядрица
Самая распространенная крупа с цельным зерном. Именно о ней в старину говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Может быть обжаренной или пропаренной.
2. Продел или сечка
Крупа из дробленых зерен гречки. Готовится быстрее, стоит дешевле, но хранится не так долго, как ядрица.
3. Смоленская крупа
Мельче сечки и не крупнее макового зерна. Используется для приготовления вязкой каши.
4. Гречневая мука
Самая мелкая форма дробления гречихи. Используется для приготовления лапши, хлеба, блинов, булочек.
5. Зеленая гречка
Отличается более нежным вкусом. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.
Китайская гречка
В России гречневая каша является одним из самых популярных блюд. Но родиной гречихи ученые считают Китай, в котором ежегодно собирают более трети мирового урожая этой культуры.
Не удивительно, что в случае дефицита крупы на российском рынке (как было в 2010 году) в продажу поступает гречка из Китая. А принимая во внимание ловкость тамошних производителей, качество и безопасность такого продукта вызывают обоснованные сомнения.
Интересно, что в Поднебесной гречку считают не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.
Гречневый чай получил широкое распространение. Его рекомендуют пожилым и людям с высоким артериальным давлением.
Кроме этого китайцы делают из гречки вкуснейшую гречневую лапшу характерного серовато-коричневого цвета. И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную, ценится гречневая лапша намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.
Как отличить китайскую гречку
1. Форма и размер
Российская гречка крупнее. Это сразу бросается в глаза. Следует знать, что ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая» характеризует ядрицу как «целые и надколотые зерна гречихи, не проходящие через сито 1,6х20 мм».
Отечественная крупа имеет заостренные грани. Китайская — более округлую форму со сглаженными гранями.
2. Цвет
Импортная гречка имеет более темный цвет. Это связано с тем, что китайскую гречку обжаривают дважды, а российскую один раз.
3. Цена
Китайская гречка стоит существенно дешевле отечественной. Если разница в цене достаточно велика, то, скорее всего, перед тобой импортный продукт. При этом расфасован он может быть на российской фабрике без указания страны происхождения.
Брать или не брать?
Одни покупатели опасаются покупать китайскую гречку даже при наличии бумажек о качестве, отмечая странный горьковатый привкус.
Другие не видят ничего особенного в том, чтобы сэкономить пару рублей. По их словам, гречка из Поднебесной не особо отличается от нашей, только темнее и чуть дольше варится.
В любом случае покупать или не покупать китайскую гречку — это личное дело каждого. Но зная, какие существуют виды гречки, ты сможешь проще сделать осознанный выбор, чтобы приобрести качественный и безопасный товар.
Гречка принадлежит к числу товаров, которые активнее всего исчезают с прилавков во времена экономической нестабильности и стихийных бедствий. В периоды кризисов цена на нее может сильно колебаться.
Поэтому, чтобы выбрать действительно качественный товар, важно знать, какие бывают виды гречки и как, например, отличить крупу китайского происхождения от отечественной.
ВИДЫ ГРЕЧКИ
Собранные зерна гречихи имеют светлый зеленоватый цвет, но не могут долго храниться. Поэтому их обрабатывают паром или обжаривают. Так гречневая крупа приобретает знакомый нам с детства цвет и аромат.
1. Ядрица
Самая распространенная крупа с цельным зерном. Именно о ней в старину говорили: «Гречневая каша — матушка наша». Чем крупнее ядрица, тем она дороже. Может быть обжаренной или пропаренной.
2. Продел или сечка
Крупа из дробленых зерен гречки. Готовится быстрее, стоит дешевле, но хранится не так долго, как ядрица.
3. Смоленская крупа
Мельче сечки и не крупнее макового зерна. Используется для приготовления вязкой каши.
4. Гречневая мука
Самая мелкая форма дробления гречихи. Используется для приготовления лапши, хлеба, блинов, булочек.
5. Зеленая гречка
Отличается более нежным вкусом. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.
Китайская гречка
В России гречневая каша является одним из самых популярных блюд. Но родиной гречихи ученые считают Китай, в котором ежегодно собирают более трети мирового урожая этой культуры.
Не удивительно, что в случае дефицита крупы на российском рынке (как было в 2010 году) в продажу поступает гречка из Китая. А принимая во внимание ловкость тамошних производителей, качество и безопасность такого продукта вызывают обоснованные сомнения.
Интересно, что в Поднебесной гречку считают не особо престижной едой. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку… пить.
Гречневый чай получил широкое распространение. Его рекомендуют пожилым и людям с высоким артериальным давлением.
Кроме этого китайцы делают из гречки вкуснейшую гречневую лапшу характерного серовато-коричневого цвета. И хотя приготовить ее гораздо труднее, чем обычную, ценится гречневая лапша намного выше, так как в ней сохраняется вся польза гречневой крупы.
Как отличить китайскую гречку
1. Форма и размер
Российская гречка крупнее. Это сразу бросается в глаза. Следует знать, что ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая» характеризует ядрицу как «целые и надколотые зерна гречихи, не проходящие через сито 1,6х20 мм».
Отечественная крупа имеет заостренные грани. Китайская — более округлую форму со сглаженными гранями.
2. Цвет
Импортная гречка имеет более темный цвет. Это связано с тем, что китайскую гречку обжаривают дважды, а российскую один раз.
3. Цена
Китайская гречка стоит существенно дешевле отечественной. Если разница в цене достаточно велика, то, скорее всего, перед тобой импортный продукт. При этом расфасован он может быть на российской фабрике без указания страны происхождения.
Брать или не брать?
Одни покупатели опасаются покупать китайскую гречку даже при наличии бумажек о качестве, отмечая странный горьковатый привкус.
Другие не видят ничего особенного в том, чтобы сэкономить пару рублей. По их словам, гречка из Поднебесной не особо отличается от нашей, только темнее и чуть дольше варится.
В любом случае покупать или не покупать китайскую гречку — это личное дело каждого. Но зная, какие существуют виды гречки, ты сможешь проще сделать осознанный выбор, чтобы приобрести качественный и безопасный товар.