Трудно докопаться до истины в попытках понять, почему этот рецепт называют именно «цыганские» котлеты. Ведь ингредиент, который делает это блюдо особенным, вряд ли будет у кого-то в первую очередь ассоциироваться с представителями ромской национальности. Скорее всего, когда-то этим секретиком просто поделилась какая-то цыганская хозяюшка, а дальше название уже само разошлось по народу.
Забавно и то, что услышав о каком-то национальном рецепте, в голову всегда начинают лезть опасения, что нужные ингредиенты для него придется искать по каким-то специализированным магазинам. Но в нашем случае и подготовка, и приготовление проще некуда
«Цыганские» котлеты можно приготовить не только из подручных материалов, но и в любое время года, ведь «секретным» ингредиентом блюда являются обыкновенные помидоры. А кроме этого, такие котлетки станут приятнейшей новостью для тех, у кого аллергия на яйца, ведь в этот раз они нам совершенно не пригодятся. Что ж, не будем томить и перейдем уже к самому рецепту.
Как готовить «цыганские» котлеты
Ингредиенты
700 г мясного фарша
половины обыкновенного батона
2 большие луковицы
150 мл молока
2 больших зубчика чеснока
3 средних томата
соль, специи и зелень по желанию
Приготовление
Очистить полбуханки батона от корки и замочить в молоке. Натереть на мелкую терку лук и чеснок и смешать с размягченным хлебом.
Сделать надрезы крестиком на кожуре помидор, положить их в глубокую миску и обдать кипятком. Когда немного остынут, очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Если основание корешка слишком твердое, от него тоже избавиться
Слить из хлебно-луковой смеси лишнюю жидкость. Смешать ее с фаршем и измельченными томатами. Хорошо вымешать, добавить специи по вкусу и вымешать еще раз.
Сформировать средние котлеты и обжарить на сковороде до золотистой корочки. После этого можно еще протушить, а можно подавать прямо со сковороды. Лучше всего сочетается с рисом или кукурузной кашей.
Как видишь готовить «цыганские» котлеты проще простого. Но при этом вкус получается неповторимый, сам по себе помидор едва ли ощущается, но вместе с мясом и специями придает необычной пикантности блюду. Даже после прожарки котлеты остаются сочными и очень ароматными.
По желанию ты можешь экспериментировать с этим рецептом, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Главный нюанс состоит в том, что помидоры добавляют в фарш немало жидкости, поэтому нужно рассчитывать пропорции так, чтобы смесь не растекалась и из нее можно было сформировать котлеты.
Надеемся, это простое, но нестандартное «прочтение» котлет придется по вкусу тебе и твоей семье. Попробовав этот рецепт один раз, хочется сделать это блюдо постоянным гостем на своем столе
Забавно и то, что услышав о каком-то национальном рецепте, в голову всегда начинают лезть опасения, что нужные ингредиенты для него придется искать по каким-то специализированным магазинам. Но в нашем случае и подготовка, и приготовление проще некуда
«Цыганские» котлеты можно приготовить не только из подручных материалов, но и в любое время года, ведь «секретным» ингредиентом блюда являются обыкновенные помидоры. А кроме этого, такие котлетки станут приятнейшей новостью для тех, у кого аллергия на яйца, ведь в этот раз они нам совершенно не пригодятся. Что ж, не будем томить и перейдем уже к самому рецепту.
Как готовить «цыганские» котлеты
Ингредиенты
700 г мясного фарша
половины обыкновенного батона
2 большие луковицы
150 мл молока
2 больших зубчика чеснока
3 средних томата
соль, специи и зелень по желанию
Приготовление
Очистить полбуханки батона от корки и замочить в молоке. Натереть на мелкую терку лук и чеснок и смешать с размягченным хлебом.
Сделать надрезы крестиком на кожуре помидор, положить их в глубокую миску и обдать кипятком. Когда немного остынут, очистить от кожуры и измельчить в блендере или мясорубке. Если основание корешка слишком твердое, от него тоже избавиться
Слить из хлебно-луковой смеси лишнюю жидкость. Смешать ее с фаршем и измельченными томатами. Хорошо вымешать, добавить специи по вкусу и вымешать еще раз.
Сформировать средние котлеты и обжарить на сковороде до золотистой корочки. После этого можно еще протушить, а можно подавать прямо со сковороды. Лучше всего сочетается с рисом или кукурузной кашей.
Как видишь готовить «цыганские» котлеты проще простого. Но при этом вкус получается неповторимый, сам по себе помидор едва ли ощущается, но вместе с мясом и специями придает необычной пикантности блюду. Даже после прожарки котлеты остаются сочными и очень ароматными.
По желанию ты можешь экспериментировать с этим рецептом, добавляя или убирая некоторые ингредиенты. Главный нюанс состоит в том, что помидоры добавляют в фарш немало жидкости, поэтому нужно рассчитывать пропорции так, чтобы смесь не растекалась и из нее можно было сформировать котлеты.
Надеемся, это простое, но нестандартное «прочтение» котлет придется по вкусу тебе и твоей семье. Попробовав этот рецепт один раз, хочется сделать это блюдо постоянным гостем на своем столе