Не более 6 чайных ложек добавленного сахара в день рекомендуют употреблять специалисты, чтобы не иметь проблем со здоровьем. Увы, сахара современный человек употребляет в разы больше, чем следует. Почти в любом продукте, купленном в магазине, есть сахар: в консервах, в кондитерских изделиях, в маринованном мясе и так далее. Чтобы сохранить свое тело здоровым и красивым, лучше отказаться от белого сахара и сладостей и найти им альтернативу. Сегодня мы расскажем, чем можно заменить сахар с пользой для здоровья
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ САХАР
Отказаться от сахара нельзя постепенно, его надо убирать из рациона сразу. В этом убеждены диетологи, ведь сладости провоцируют тягу к еде, чем больше человек ест сладкое, тем больше хочется. К счастью, подавить тягу к сладкому и удовлетворить потребность в чём-то сладеньком можно с помощью более полезных продуктов.
Мёд
Полезный натуральный продукт, который стоит есть не только в холодное время года. Мёд такой же калорийный, как и сахар, так что увлекаться им не стоит. А вот готовить смесь сухофруктов и мёда, смешивать мёд с лимоном и имбирем и есть по 1 ч. л. в день полезно для иммунитета.
Фрукты и ягоды
Фрукты хороши тем, что в них, помимо фруктозы, содержится клетчатка и вода. Вместо того чтобы съесть шоколадку, в которой 500 калорий, съешь 2 яблока. Ты ощутишь сытость и прилив сил, не будешь испытывать вялость и раздражительность из-за высокого скачка инсулина и сбережешь талию.
Бананы — самый сладкий фрукт, который можно добавлять в выпечку и каши вместо сахара. В 100 г сахара 360 калорий, а в 100 г банана — 100. Кроме того, фрукт содержит большое количество калия и витаминов группы В, что улучшает настроение и самочувствие
Сухофрукты
Изюм, финики, курага и другие натуральные сладости имеют такую же калорийность и насыщенный сладкий вкус, как и сахар. В процессе сушки из сухофруктов уходит вода и остается чистый сахар. Также сухофрукты полезны для пищеварения и иммунной системы, содержат в себе ряд витаминов, кроме всего прочего.
Варенье
Варенье из фруктов и ягод, особенно без сахара, содержит столько же калорий, сколько и фрукты в свежем виде. Но даже если варить варенье с сахаром, готовый продукт всё равно будет иметь на 100 калорий меньше, чем белый кристаллический сахар. А так как варенья не надо слишком много, чтобы подсластить тосты или кашу, можно смело есть по 20–40 г в день без зазрения совести.
Овощи
Даже в овощах есть сахар. Оказывается, если сварить свеклу, ее можно есть вместо сладких конфет. Отварная свекла с апельсином — хороший перекус для сладкоежек. А еще сахар содержится в моркови, в ней есть витамин А, который необходим для хорошего метаболизма, и много клетчатки. Чтобы витамин усвоился, следует делать десерт из натертой моркови с небольшим количеством сметаны. В 100 г моркови всего 20 калорий
Корица
Специя, которая делает чай или кофе сладкими без грамма сахара. Приятный аромат корицы и нежный привкус компенсирует сахар в напитках. Корицу можно добавлять в напитки, десерты и каши. Корица не только подслащает продукты, но и способствует сжиганию жира
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Тяга к сладкому может возникать по нескольким причинам, основными из которых являются стресс и несбалансированное питание. Если ты ешь недостаточно сложных углеводов, то обязательно рука потянется за конфетой. В этом случае достаточно добавить в рацион каши, которые надолго насыщают организм. Стресс заставляет нас переедать. Когда человек ест сладости, возникает чувство радости, которое сменяется раздражительностью и вялостью. Когда тебе хочется съесть шоколадку, задай себе вопрос: я хочу шоколадку или ем ее от скуки? В этом случае можно заменить трапезу на какой-нибудь полезный вид деятельности, который приносит радость, кроме поедания сладостей. Не запрещай себе есть сладкое, это провоцирует зацикленность на еде
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ САХАР
Отказаться от сахара нельзя постепенно, его надо убирать из рациона сразу. В этом убеждены диетологи, ведь сладости провоцируют тягу к еде, чем больше человек ест сладкое, тем больше хочется. К счастью, подавить тягу к сладкому и удовлетворить потребность в чём-то сладеньком можно с помощью более полезных продуктов.
Мёд
Полезный натуральный продукт, который стоит есть не только в холодное время года. Мёд такой же калорийный, как и сахар, так что увлекаться им не стоит. А вот готовить смесь сухофруктов и мёда, смешивать мёд с лимоном и имбирем и есть по 1 ч. л. в день полезно для иммунитета.
Фрукты и ягоды
Фрукты хороши тем, что в них, помимо фруктозы, содержится клетчатка и вода. Вместо того чтобы съесть шоколадку, в которой 500 калорий, съешь 2 яблока. Ты ощутишь сытость и прилив сил, не будешь испытывать вялость и раздражительность из-за высокого скачка инсулина и сбережешь талию.
Бананы — самый сладкий фрукт, который можно добавлять в выпечку и каши вместо сахара. В 100 г сахара 360 калорий, а в 100 г банана — 100. Кроме того, фрукт содержит большое количество калия и витаминов группы В, что улучшает настроение и самочувствие
Сухофрукты
Изюм, финики, курага и другие натуральные сладости имеют такую же калорийность и насыщенный сладкий вкус, как и сахар. В процессе сушки из сухофруктов уходит вода и остается чистый сахар. Также сухофрукты полезны для пищеварения и иммунной системы, содержат в себе ряд витаминов, кроме всего прочего.
Варенье
Варенье из фруктов и ягод, особенно без сахара, содержит столько же калорий, сколько и фрукты в свежем виде. Но даже если варить варенье с сахаром, готовый продукт всё равно будет иметь на 100 калорий меньше, чем белый кристаллический сахар. А так как варенья не надо слишком много, чтобы подсластить тосты или кашу, можно смело есть по 20–40 г в день без зазрения совести.
Овощи
Даже в овощах есть сахар. Оказывается, если сварить свеклу, ее можно есть вместо сладких конфет. Отварная свекла с апельсином — хороший перекус для сладкоежек. А еще сахар содержится в моркови, в ней есть витамин А, который необходим для хорошего метаболизма, и много клетчатки. Чтобы витамин усвоился, следует делать десерт из натертой моркови с небольшим количеством сметаны. В 100 г моркови всего 20 калорий
Корица
Специя, которая делает чай или кофе сладкими без грамма сахара. Приятный аромат корицы и нежный привкус компенсирует сахар в напитках. Корицу можно добавлять в напитки, десерты и каши. Корица не только подслащает продукты, но и способствует сжиганию жира
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Тяга к сладкому может возникать по нескольким причинам, основными из которых являются стресс и несбалансированное питание. Если ты ешь недостаточно сложных углеводов, то обязательно рука потянется за конфетой. В этом случае достаточно добавить в рацион каши, которые надолго насыщают организм. Стресс заставляет нас переедать. Когда человек ест сладости, возникает чувство радости, которое сменяется раздражительностью и вялостью. Когда тебе хочется съесть шоколадку, задай себе вопрос: я хочу шоколадку или ем ее от скуки? В этом случае можно заменить трапезу на какой-нибудь полезный вид деятельности, который приносит радость, кроме поедания сладостей. Не запрещай себе есть сладкое, это провоцирует зацикленность на еде