Свежий, как с грядки!
Можно ли сохранить чеснок свежим, как из грядки, всю зиму? Да, можно. Минимум – до лета, максимум – до нового урожая.
О своём способе сохранения чеснока я писала здесь более двух лет назад. С тех пор канал вырос, подписчиков прибавилось и, думаю, болезненная тема сохранения чеснока будет интересна многим.
Самый популярный в народе способ сохранения капризного овоща – в трёхлитровой банке. Причём все хранят по-разному. Кто-то в банке с солью, кто-то – с мукой.
Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно вовремя выкопать и очень хорошо просушить. Этот ещё не дозрел. Посмотрите, какие у него «жирные» корни. Он будет плохо храниться.
Одни просто пересыпают чеснок, другие насыпают соль только на дно. Кто-то закрывает банку крышкой наглухо, кто-то – нет. В общем нет единодушия.
Для чего хранить чеснок в муке, я, честно, не поняла. Однако я помню, что в прежние времена в ней заводились мелкие жучки.
И мама, видимо, чтобы не заводилась живность, клала разобранные по зубчикам головки в банки с мукой.
Зубчики функцию свою выполняли (жучков в муке с чесноком не наблюдалось), но со временем высыхали. Так что тут – мимо. Мука не защищает чеснок от высыхания. Идём дальше.
В холодильнике, в ящике для овощей, чеснок хранится до Нового года. Сейчас конец октября. Посмотрите, этот чесночёк уже надумал прорастать. Я его, кстати, позавчера посадила.
Я попробовала хранить чеснок в банке с солью. Примерно до февраля чеснок в банке лежал нормально (мы его потихоньку таскали для еды). А потом он начал сохнуть и морщиться.
Тот, что лежал снизу, на соли – был, как бы это выразить, вроде бы сморщенным, но мягким. А тот, что был сверху – как будто его посушили в духовке, слегка задубевшим.
В общем, хранение в соли имеет место быть. Но до весны, а тем более, до нового урожая такой чеснок не дотягивает.
И ещё. Интересно, не будет ли чеснок храниться лучше, если в банку с ним положить вместо соли пакетики с силикагелем (те, что кладут в коробку с обувью)? Силикагель ведь не вытягивает влагу так активно, как соль.
Ещё я читала, что у чеснока нужно перед закладкой на хранение опаливать донце (на пламени свечи поджигать высохшие корешки).
Вроде после такой процедуры чеснок меньше прорастает. Я не пробовала, об эффективности ничего сказать не могу.
Красавец, правда? Дело в том, что у меня есть свой способ хранения чеснока. Он не требует сложной подготовки и дополнительных ресурсов (муки и соли).
Правда, много чеснока таким способом не сохранить, но нам хватает. Чеснок хранится как свежий до лета. А если повезёт (год на год не приходится), то и до нового урожая.
Я храню чеснок в глиняном горшке с крышкой. И всё. Купила его я в одной из поездок. Очень уж понравился. Такой русский, народный, исконный. Правда, как его применять буду, я не подумала.
Горшок оказался вместительным (на 3 литра). Как оказалось, для готовки он не очень подходит (не глазированный и большой).
И я просто поставила его на окно для красоты (а куда девать-то, раньше было надо думать, когда покупала). А чтобы горшок не простаивал, сложила в него чеснок. И забыла.
Перед закладкой чеснока я мою горшок, замачиваю его сначала просто водой, а потом дезинфицирую фитоспорином.
После этого просушиваю и складываю чеснок. Горшок закрываю крышкой и отправляю на подоконник до весны.
Вспомнила, когда на дворе уже была весна, и остатки чеснока благополучно скончались в холодильнике. Чеснок был на удивление, будто только с грядки. Крепкие тугие головки без малейших признаков увядания. Даже корни не пустил.
Мы потихоньку ели его почти до нового урожая. Горшок так и стоял всю зиму на прохладном подоконнике. Получилась своеобразная капсула времени для чеснока.
В чём суть такого великолепного результата, я не знаю. Возможно, дело в том, что глина дышит и поддерживает микроклимат, подходящий для чеснока. Плюс – прохлада на подоконнике.
Я пробовала хранить чеснок в глазированном горшке, но чеснок очень быстро загнил. Так что горшок, покрытый глазурью, для такого дела не годится.
Чеснока в горшок помещается достаточно. Начинаю заполнять «капсулу времени». Ещё я заметила, что лучше всего сохраняется чеснок среднего размера: не самый крупный и не мелкий.
В горшок (даже трёхлитровый) помещается достаточно чеснока. Мы начинаем использовать его в конце зимы, когда остальной чеснок перестаёт сохраняться.
Для меня глиняный горшок стал единственной возможностью сохранить чеснок без потерь.
Можно ли сохранить чеснок свежим, как из грядки, всю зиму? Да, можно. Минимум – до лета, максимум – до нового урожая.
О своём способе сохранения чеснока я писала здесь более двух лет назад. С тех пор канал вырос, подписчиков прибавилось и, думаю, болезненная тема сохранения чеснока будет интересна многим.
Самый популярный в народе способ сохранения капризного овоща – в трёхлитровой банке. Причём все хранят по-разному. Кто-то в банке с солью, кто-то – с мукой.
Чтобы чеснок хорошо хранился, его нужно вовремя выкопать и очень хорошо просушить. Этот ещё не дозрел. Посмотрите, какие у него «жирные» корни. Он будет плохо храниться.
Одни просто пересыпают чеснок, другие насыпают соль только на дно. Кто-то закрывает банку крышкой наглухо, кто-то – нет. В общем нет единодушия.
Для чего хранить чеснок в муке, я, честно, не поняла. Однако я помню, что в прежние времена в ней заводились мелкие жучки.
И мама, видимо, чтобы не заводилась живность, клала разобранные по зубчикам головки в банки с мукой.
Зубчики функцию свою выполняли (жучков в муке с чесноком не наблюдалось), но со временем высыхали. Так что тут – мимо. Мука не защищает чеснок от высыхания. Идём дальше.
В холодильнике, в ящике для овощей, чеснок хранится до Нового года. Сейчас конец октября. Посмотрите, этот чесночёк уже надумал прорастать. Я его, кстати, позавчера посадила.
Я попробовала хранить чеснок в банке с солью. Примерно до февраля чеснок в банке лежал нормально (мы его потихоньку таскали для еды). А потом он начал сохнуть и морщиться.
Тот, что лежал снизу, на соли – был, как бы это выразить, вроде бы сморщенным, но мягким. А тот, что был сверху – как будто его посушили в духовке, слегка задубевшим.
В общем, хранение в соли имеет место быть. Но до весны, а тем более, до нового урожая такой чеснок не дотягивает.
И ещё. Интересно, не будет ли чеснок храниться лучше, если в банку с ним положить вместо соли пакетики с силикагелем (те, что кладут в коробку с обувью)? Силикагель ведь не вытягивает влагу так активно, как соль.
Ещё я читала, что у чеснока нужно перед закладкой на хранение опаливать донце (на пламени свечи поджигать высохшие корешки).
Вроде после такой процедуры чеснок меньше прорастает. Я не пробовала, об эффективности ничего сказать не могу.
Красавец, правда? Дело в том, что у меня есть свой способ хранения чеснока. Он не требует сложной подготовки и дополнительных ресурсов (муки и соли).
Правда, много чеснока таким способом не сохранить, но нам хватает. Чеснок хранится как свежий до лета. А если повезёт (год на год не приходится), то и до нового урожая.
Я храню чеснок в глиняном горшке с крышкой. И всё. Купила его я в одной из поездок. Очень уж понравился. Такой русский, народный, исконный. Правда, как его применять буду, я не подумала.
Горшок оказался вместительным (на 3 литра). Как оказалось, для готовки он не очень подходит (не глазированный и большой).
И я просто поставила его на окно для красоты (а куда девать-то, раньше было надо думать, когда покупала). А чтобы горшок не простаивал, сложила в него чеснок. И забыла.
Перед закладкой чеснока я мою горшок, замачиваю его сначала просто водой, а потом дезинфицирую фитоспорином.
После этого просушиваю и складываю чеснок. Горшок закрываю крышкой и отправляю на подоконник до весны.
Вспомнила, когда на дворе уже была весна, и остатки чеснока благополучно скончались в холодильнике. Чеснок был на удивление, будто только с грядки. Крепкие тугие головки без малейших признаков увядания. Даже корни не пустил.
Мы потихоньку ели его почти до нового урожая. Горшок так и стоял всю зиму на прохладном подоконнике. Получилась своеобразная капсула времени для чеснока.
В чём суть такого великолепного результата, я не знаю. Возможно, дело в том, что глина дышит и поддерживает микроклимат, подходящий для чеснока. Плюс – прохлада на подоконнике.
Я пробовала хранить чеснок в глазированном горшке, но чеснок очень быстро загнил. Так что горшок, покрытый глазурью, для такого дела не годится.
Чеснока в горшок помещается достаточно. Начинаю заполнять «капсулу времени». Ещё я заметила, что лучше всего сохраняется чеснок среднего размера: не самый крупный и не мелкий.
В горшок (даже трёхлитровый) помещается достаточно чеснока. Мы начинаем использовать его в конце зимы, когда остальной чеснок перестаёт сохраняться.
Для меня глиняный горшок стал единственной возможностью сохранить чеснок без потерь.