Кристальная чистота любой посуды без особых усилий, точно по волшебству

Чистота до скрипа!
Даже самые аккуратные хозяйки сталкиваются с тем, что нужно очистить кастрюлю или сковороду от нагара.

В Интернете на этот случай есть множество рецептов, но зачастую они требуют многочисленных ингредиентов и длительных приготовлений.
Кристальная чистота любой посуды без особых усилий, точно по волшебству

Я вспомнил, как делала давно-давно моя бабушка. Обязательной составляющей ее способа был обыкновенный советский клей для бумаги.

Чугунные сковородки блестели после него как новенькие. Попробуем воспроизвести бабулин рецепт.

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ ОТ НАГАРА

Если у тебя имеется сковорода 20–50-летней давности, то по качеству сплава она, скорее всего, на порядок лучше, чем нынешняя продукция.

Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы ее обновить и оценить все преимущества готовки еды в добротной посуде.




Необходимо отметить, что ликвидировать нагар 15–20-летней давности — непростая задача и справиться с ней быстро у тебя не получится.

Зато результатом затраченных усилий станет первозданный блеск восстановленной посуды.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ
♦ емкость подходящего размера
♦ 5 л воды
♦ скребок, маленький ножик, металлическая губка
♦ 350–500 г силикатного клея («жидкого стекла»)

ПРИМЕНЕНИЕ
1. Первым делом наполни емкость водой и поставь ее подогреваться на большом огне.


2. Силикатный клей можно купить как в магазинах канцелярских товаров, так и на строительном рынке. Если нужен большой объем клея, то проще купить его на рынке, там продают ведрами.

Благодаря входящим в состав канцелярского клея веществам, он способен разъедать довольно прочные отложения грязи и копоти. При этом практически безвреден для человека.




3. Дальше наливай канцелярский клей в воду, периодически помешивая смесь.


4. Доведи раствор до кипения и погрузи в него сковороду.




5. Если загрязнения сильные, то кипятить посуду нужно будет не меньше часа.
В одной порции такого раствора посуду можно будет варить несколько раз.
6. Периодически не забывай добавлять воду, а также проверять твердость нагара.


7. Как только ты почувствуешь, что нагар на твоей сковороде стал более мягким, а вода потемнела, можешь доставать сковороду.

Но будь крайне аккуратен. Сковорода горячая, поэтому держи ее прихваткой или полотенцем.
К очистке сковороды снаружи и внутри приступай при помощи скребка, ножа и алюминиевой губки.




8. После того как ты проварил и почистил сковороду, вымой ее с помощью моющего средства и тщательно ополосни чистой водой.


СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Очищенный металл теряет естественное антипригарное покрытие, поэтому еда может пригорать. Чтобы этого избежать, сковороду необходимо обработать.

Например, растительным маслом смажь сковороду внутри и снаружи и прокали в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем вытащи сковороду, остуди ее и повтори всю процедуру заново.

Теперь ты знаешь, как очистить чугунную сковороду от нагара. Помимо вышеописанного способа, есть и другие варианты с применением подручных средств. Они тоже могут быть очень эффективны для той или иной утвари.

Если достать его для тебя проблематично, замени винный камень лимонной кислотой. Она продается в любом продуктовом магазине.

Также предлагаю тебе ознакомиться с прекрасным способом, как в два счета убрать копоть и жир на вытяжке. И еще 10 лайфхаков для безупречно чистой кухни!