Что на самом деле нужно делать с вещами умерших

Теперь все понятно - никаких вопросов не осталось!
Ничто не вечно в этой жизни и никто не вечен. К сожалению, как ни стараются светлейшие ученые умы современности, но изобрести эликсир молодости и вечной жизни им пока не удалось. Так, в ожидании этого открытия века, люди теряют своих родственников и оплакивают их.

Недавно ушел из жизни мой любимый двоюродный дедушка. По себе он оставил нам, близким, теплые воспоминания и много вещей, нажитых им в течение всей его долгой жизни тяжким и честным трудом.

Естественно, вопросов что делать с дорогим движимым и недвижимым имуществом усопшего, как правило, не возникает, в отличие от дилеммы, как быть с личными вещами покойного.

Так как мнения на сей счет у разных людей расходятся, то я решил выяснить, как мне быть с унаследованными вещами двоюродного деда у знакомого священника.
Что на самом деле нужно делать с вещами умерших

Как поступить с вещами, доставшимися в наследство от усопшего родственника?

После похорон близкого человека у родственников возникает резонный вопрос, что делать с его вещами. На сей счет в народе бытует много суеверий. Кто-то уверен, что носить одежду покойника плохо.

Это вредит ауре и карме. Кто-то наоборот, считает необходимым отдать дань уважения покойному, и в память о нем носит доставшиеся по наследству вещи. Но все это не имеет никакого отношения к мнению церкви.

Так, после смерти двоюродного дедушки я обратился к знакомому священнику, отцу Роману, и поставил ему по этому поводу несколько волнующих меня вопросов.

Разрешает ли церковь носить вещи покойного?

На этот мой вопрос отец Роман сказал, что даже после смерти умерший человек живет в воспоминаниях близких.

Память о нем помимо воспоминаний состоит из:

♦ оставшихся плодов его трудов;
♦ материальных свидетельств о его существовании.

Так вот, личные вещи, которые оставил по себе покойный, являются реальными свидетельствами его жизни. Используя их, мы помогает продлить добрую память об усопшем родственнике. Именно на этом настаивает церковь.




Решение носить либо раздать пожитки мертвого будет зависеть от того, какова это вещь и какие воспоминания о покойном она навевает.

Некоторые люди склонны верить, что если носить личную вещь покойного (украшения или одежду), то можно перетянуть на себя его грехи.

Но к православной вере такое суждение никак не относится. Вердикт однозначный — пользоваться вещами умершего не только можно, но и нужно.




Однако если у наследников нет согласия, и они спорят из-за имущества усопшего, то в этой ситуации стоит руководствоваться таким правилом: сберечь хорошую память о покойном следует через мир между людьми (значит, нужно научиться уступать). Это будет по-христиански.

Разрешает ли церковь раздавать вещи покойного?
Этот мой второй вопрос тоже нашелся у отца Романа однозначный ответ.
Церковь настаивает на том, что ответственность за вещи, принадлежащие покойному, лежит на наследниках.

Они вольны поступить с наследством, как им вздумается. Многие верующие христиане отдают часть вещей усопшего на благотворительность тем, кто нуждается.

Так поступить желательно до 40 дней. Ведь до этого срока ушедшему в мир иной необходимо особое молитвенное поминовение.

Но при этом церковь настаивает на том, что раздавать пожитки усопшего можно когда угодно:
♦ до 40 дней;
♦ после 40 дней;
♦ когда они необходимы нуждающимся.

Отдавать на благотворительность следует чистые и пригодные к использованию вещи.
То, что уже непригодно для носки полагается:
♦ сжечь;
♦ выбросить;
♦ закопать.

Теперь я знаю, как поступить с вещами моего двоюродного дедушки. Если статья была вам полезной, то поставьте лайк и сделайте ее репост в соцсетях. Делитесь в комментариях, что делаете с вещами умерших родственников вы. Подписывайтесь на мой канал. Мне есть, что вам рассказать!