Все мы боимся, что в последнее время государственный контроль за качеством продуктов дает слабину. Некоторые производители могут откровенно нас обманывать, а мы даже не будем об этом знать. Так как отличить подделку масла от настоящего? Мы предлагаем несколько способов.
Следующие способы ты легко сможешь применить у себя дома и посмотреть на результат. Хорошее ли то масло, которое ты привык покупать в магазине? Настало время это узнать.
Как отличить подделку масла
Сегодня на рынке есть три вида масел: настоящее сливочное, спред и маргарин. Маргарин и спред включают в себя добавки различных растительных жиров. Сами по себе они неплохие, но проблема в том, что у разных производителей могут быть совершенно разные составы. И далеко не все полезные, а некоторые и опасные. Например, многие из них могут содержать трансжиры, которые нельзя употреблять категорически.
Хотя одновременно с этим ВОЗ рекомендует производить мягкие маргарины и спреды из растительных жиров. Именно в жирах растительного происхождения много ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны. Тогда как в масле животного происхождения много насыщенных жиров. Именно такие значительно повышают риск сердечно-сосудистых проблем
Но пока мы не можем верить производителям на слово, стоит считать, что всё же сливочное масло гораздо безопаснее. Хотя вот министерства здравоохранения в Финляндии, Германии, Канаде, Швейцарии и Норвегии рекомендуют включать в рацион именно маргарин и спреды. Однако у них и контроль за производством получше будет.
Способы проверки
На вкус. Настоящее масло должно иметь сливочный привкус и легко проглатываться. После него во рту не должно оставаться навязчивой пленки. Если ты запиваешь потом водой, а пленка остается во рту — это не сливочное масло.
Заморозить. Сливочное масло также содержит и сыворотку. А вот маргарин состоит исключительно из различных жиров. Это значит, что если заморозить брикет масла, то оно не будет резаться ножом. Оно будет колоться и сыпаться. Настоящее масло после заморозки никогда не будет намазываться на хлеб, только крошиться.
Оставить в тепле. Если оставить кусочек масла при комнатной температуре, то оно будет понемногу размягчаться. Маргарин же покроется капельками воды.
Погрузить в кипяток. Кусочек масла в очень горячей воде начнет быстро растворяться. Нужно слегка ему помочь и перемешать в стакане, чтобы было лучше видно. Если масло не тает полностью, а остается хлопьями, то это маргарин.
С настоящим маслом есть два варианта. Оно, конечно же, полностью растворится, но быстро разделится на 2 слоя. Вверху всегда будет жир, так как он менее плотный, чем вода. А вот жидкость под жиром может быть мутной и чистой.
Нормально и то, и то. Это зависит от количества сыворотки в масле, именно она дает мутноватый цвет. Так что главное — следи, чтобы масло таяло в воде равномерно, а не хлопьями или комками. Это самый верный способ.
Теперь, когда ты знаешь, как отличить подделку от настоящего масла, становится чуть спокойнее.
Как отличить подделку масла
Сегодня на рынке есть три вида масел: настоящее сливочное, спред и маргарин. Маргарин и спред включают в себя добавки различных растительных жиров. Сами по себе они неплохие, но проблема в том, что у разных производителей могут быть совершенно разные составы. И далеко не все полезные, а некоторые и опасные. Например, многие из них могут содержать трансжиры, которые нельзя употреблять категорически.
Хотя одновременно с этим ВОЗ рекомендует производить мягкие маргарины и спреды из растительных жиров. Именно в жирах растительного происхождения много ненасыщенных жирных кислот, которые очень полезны. Тогда как в масле животного происхождения много насыщенных жиров. Именно такие значительно повышают риск сердечно-сосудистых проблем
Но пока мы не можем верить производителям на слово, стоит считать, что всё же сливочное масло гораздо безопаснее. Хотя вот министерства здравоохранения в Финляндии, Германии, Канаде, Швейцарии и Норвегии рекомендуют включать в рацион именно маргарин и спреды. Однако у них и контроль за производством получше будет.
Способы проверки
На вкус. Настоящее масло должно иметь сливочный привкус и легко проглатываться. После него во рту не должно оставаться навязчивой пленки. Если ты запиваешь потом водой, а пленка остается во рту — это не сливочное масло.
Заморозить. Сливочное масло также содержит и сыворотку. А вот маргарин состоит исключительно из различных жиров. Это значит, что если заморозить брикет масла, то оно не будет резаться ножом. Оно будет колоться и сыпаться. Настоящее масло после заморозки никогда не будет намазываться на хлеб, только крошиться.
Оставить в тепле. Если оставить кусочек масла при комнатной температуре, то оно будет понемногу размягчаться. Маргарин же покроется капельками воды.
Погрузить в кипяток. Кусочек масла в очень горячей воде начнет быстро растворяться. Нужно слегка ему помочь и перемешать в стакане, чтобы было лучше видно. Если масло не тает полностью, а остается хлопьями, то это маргарин.
С настоящим маслом есть два варианта. Оно, конечно же, полностью растворится, но быстро разделится на 2 слоя. Вверху всегда будет жир, так как он менее плотный, чем вода. А вот жидкость под жиром может быть мутной и чистой.
Нормально и то, и то. Это зависит от количества сыворотки в масле, именно она дает мутноватый цвет. Так что главное — следи, чтобы масло таяло в воде равномерно, а не хлопьями или комками. Это самый верный способ.
Теперь, когда ты знаешь, как отличить подделку от настоящего масла, становится чуть спокойнее.