Как приготовить воздушный бисквит : секреты Евгения Клопотенко

Пышный и воздушный бисквит нам часто нужен для приготовления торта или другого десерта к чаю. Но бывает, что выпечка просто «падает», хотя мы не отклонялись от рецепта ни на шаг! В чём причина и как ее избежать? Делюсь советами известного кулинара Евгения Клопотенко!
Приготовить идеальный бисквит не так уж и сложно. Вам понадобится только три ингредиента: мука, сахар и яйца, остальное — по желанию. Например, можно добавить немного ванильного сахара или ванили, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех, корицу. Все зависит от вашего вкуса и рецепта.
Евгений Клопотенко утверждает, что взбивать яйца можно как вместе, так и по отдельности. Если вы решили отделить белки от желтков, обязательно взбивайте первые в сухой металлической емкости. Капля воды или масла может бесповоротно испортить ваш бисквит. А желтки нужно взбивать с сахаром до осветления и кремовой консистенции.
Как приготовить воздушный бисквит : секреты Евгения Клопотенко


Ингредиенты

Яйцо
3 шт.

Сахар
150 г

Пшеничная мука
110 г

Напечатать рецепт
Приготовление


Взбейте яйца в плотную пышную пену. Продукт обязательно должен быть комнатной температуры перед началом приготовления. Если же вы предварительно не достали яйца из холодильника, опустите их на время в теплую воду.

Добавьте сахар, продолжая взбивать ингредиенты на средней скорости. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза.

Введите в яично-сахарную смесь муку, аккуратно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой. Очень важно не просто всыпать муку, а именно осторожно ее ввести, используя силиконовую лопатку. Нежно вмешайте ингредиент в заготовку для теста, распределяя его по всей поверхности. Не частите с движениями. Чем их меньше, тем лучше получится бисквит.
Застелите разъемную форму для выпекания пергаментом и залейте в нее тесто. По желанию смажьте пергаментную бумагу сливочным маслом. тесто в форме

Чтобы запечь бисквит в духовке, разогрейте ее до 180 °С (нужен верхний и нижний нагрев). Установите форму на средний уровень и выпекайте бисквит 30–35 минут. Не открывайте духовку во время выпекания бисквита! После выпекания полностью остудите бисквит в форме.

Чтобы запечь бисквит в мультиварке, смажьте чашу сливочным маслом, влейте тесто и установите режим «Выпечка» на 40 минут. После окончания приготовления не открывайте крышку еще 15 минут. После откройте крышку и дайте бисквиту полностью остыть.

Пышный бисквит — хоть и несложная задача, но требует некоторой хитрости. Следуйте советам легендарного повара, чтобы больше никогда не видеть «упавшую» выпечку. Каждый корж теперь будет воздушным и высоким!