Почему диетологи советуют женщинам после 40 налегать на нут

Кто из нас не слышал о том, как важно употреблять в пищу бобовые культуры? В наших краях самыми популярными считаются горох и фасоль. Их чаще всего добавляют в различные блюда. Однако есть еще один вид, в котором даже больше полезных элементов, — это нут. Его еще по-другому называют нохатом и турецким горохом. Рассказываем, в чём польза нута и что из него можно приготовить.
Почему диетологи советуют женщинам после 40 налегать на нут

Польза нута

Редакция «Мир Хитростей» поделится ценной информацией, в чём заключается польза нута для человеческого организма. Мы также подготовили для тебя несколько рецептов с этими бобами, которые без проблем можно приготовить в домашних условиях. Попробуй — и ты получишь все витамины и микроэлементы, которых так не хватало в твоем рационе. К тому же нут очень приятный на вкус.
Прежде всего стоит упомянуть, что в нуте содержится рекордное для бобовых количество белка. Поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто не ест мясо или же получает недостаточно из других источников. Так как белковые соединения являются основными и в нуте низкий уровень жиров и углеводов, он идеально подойдет тем, кто сейчас на диете и пытается сбросить вес.

Кроме этого, турецкий горох содержит в себе витамины группы B, а также отдельные А, С, Е, Р. Пополнение запасов данных веществ и других микроэлементов из бобовых влияет на работу многих систем организма:

Метионин из нута помогает справиться с расщеплением холестерина. Он также входит в состав некоторых антидепрессантов.
Селен препятствует преждевременному старению кожи и в целом улучшает ее состояние.
При регулярном употреблении бобовых культур укрепляются стенки сосудов и сердечной мышцы.
С помощью нута также можно пополнить запас железа в крови. Отсюда улучшение кровообращения, профилактика анемии.
Бобы облегчают процесс пищеварения, улучшая эту функцию организма
Рецепты блюд из нута
Теплый салат из нута с тыквой


Ингредиенты

250 г нута

йогурт для заправки
1–2 ст. л. бальзамического уксуса
соль по вкусу
500 г тыквы
1 красная луковица

Приготовление
Прежде всего отвари нут. Его лучше предварительно замочить на 4 часа, чтобы он быстрее приготовился, как горох. До полной готовности вари бобы около часа.
Тыкву почисти, избавившись от кожуры и семян. После этого нарежь ее кубиками, полей бальзамическим уксусом и перемешай, чтобы он покрыл кусочки. Разложи тыкву на противне и отправь запекаться в духовке, разогретой до 180 градусов, на 20 минут.
Пока тыква печется, нарежь лук полукольцами или мельче, как тебе нравится. Добавь его на противень к тыкве и оставь в духовке допекаться еще около 10 минут.
После того как овощи приготовятся, смешай их с нутом в глубокой миске, посоли и заправь йогуртом без наполнителя. Готово!

Котлеты с нутом


Ингредиенты
200 г нута
1 морковь
3 ст. л. панировочных сухарей
1 луковица
1–2 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
1 ч. л. куркумы
0,5 ч. л. кумина
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу

Приготовление

Сначала отвари турецкий горох так же, как в предыдущем рецепте. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарь лук до золотистого цвета. Сюда же добавь выдавленый через пресс чеснок и тертую морковь. Туши, пока овощи не станут мягкими.
После того как овощи приготовятся, измельчи их вместе с нутом с помощью блендера. Добавь специи, соль перед этим. Из получившегося пюре скатай котлетки и обжарь на сковороде.

Суп из нута

Ингредиенты

400 г нута
1 лук
300 г шпината
2 л воды
3 зубчика чеснока
50 г сухих грибов
1 ч. л. розмарина
растительное масло
соль, перец по вкусу

Приготовление


Для этого супа тебе понадобится кастрюля с толстым дном. Налей в нее немного растительного масла и добавь нарезанный лук. Слегка обжарь его, а затем добавь измельченный чеснок и оставь готовиться еще на пару минут.
Затем высыпь грибы и предварительно замоченный нут в кастрюлю. Добавь специи. Залей продукты водой и вари, пока турецкий горох не приготовится.
После этого нарежь шпинат, тщательно промытый под проточной водой. Добавь зелень в кастрюлю с супом. Повари блюдо еще 5 минут, а затем убери с плиты. Готово!

Польза нута доказана многими диетологами. Они настоятельно рекомендуют употреблять бобовые в пищу, чтобы пополнять запасы белков и витаминов в организме. Уверены, тебе понравится турецкий горох. К тому же появится еще одна альтернатива, что приготовить на ужин, когда закончились идеи. Аппетитные блюда принесут только пользу.