Конфузы хозяек, запекающих рождественскую утку впервые

Как приготовить утку с яблоками так, чтобы она понравилась всем? Это не самое простое дело, ведь чаще всего блюдо получается чересчур жирным или слишком сухим. Яблоки могут развалиться, а само мясо нередко остается сырым внутри. Сегодня будем учиться готовить блюдо правильно, избегая самых распространенных ошибок.
Как приготовить утку с яблоками

Конечно же, начать стоит с выбора мяса для блюда. Утка не должна быть слишком жирной, но и не стоит выбирать чересчур сухую. При выборе мяса на рынке старайся обращать внимание на цвет кожи, который должен быть однородным. Также стоит тщательно рассмотреть цвет жира. Темный цвет свидетельствует о том, что птица была старая. Если есть возможность, проверь, насколько хорошо мясо отделяется от кости. Когда это происходит слишком легко, есть высокая вероятность, что утка хранилась неправильно, и покупать ее точно не стоит.
Конфузы хозяек, запекающих рождественскую утку впервые

Ингредиенты

2 кг утки
3 больших яблока
1 лимон
300 г сметаны
соль
перец

Приготовление

Один из главных секретов приготовления утки — качественный рассол. В нем мясо должно пробыть не меньше одной ночи. 8 часов будет достаточно. Этот процесс можно заменить быстрой поверхностной обжаркой. Тогда время приготовления в духовке можно будет немного сократить.

Утром утку можно вынимать из емкости с рассолом. После этого ее необходимо просушить бумажными полотенцами. А вот теперь уже можно натирать поверхность солью и перцем. Перед тем как это сделать, желательно удалить хвост. Ведь именно он может впоследствии дать блюду неприятный запах. Ты можешь просто натереть утку специями, а можешь приготовить соус из сметаны, соли, перца и кориандра с базиликом. Это лучшие приправы для утки, хотя многим еще нравится чеснок.

Нарежь яблоки и начини утку. Лучше всего для утиного мясо подойдет классическая «антоновка». Для того чтобы мясо получилось мягким и внутри не осталось сырых участков, при запекании лучше использовать рукав. Однако ты также можешь выбрать вариант приготовления в утятнице, если у тебя такая имеется. В этом случае тушку нужно сшить и отправить в емкость швом вниз.

Яблоки, которые остались, можно расположить рядом с уткой в рукаве или утятнице. Не забудь также нарезать дольками лимон и разместить внутри утки. Лимон отлично убирает неприятные запахи. Многим не нравится запах утиного мяса, однако с лимоном оно точно придется по вкусу всем.

Для двухкилограммовой утки хватит двух часов запекания. Первый час нужно установить температуру 180 градусов. А вот ближе к концу можно смело опускать температуру до 130. Помни, что при приготовлении в утятнице в последние полчаса желательно увеличить температуру до 220 градусов и перевернуть птицу, чтобы хрустящая корочка образовалась со всех сторон

Рецепт кажется весьма объемным, однако приготовление не так уж и сложно. Утиное мясо является отличным источником витамина А и протеинов. Всем желающим сохранить стройную фигуру советую покупать не домашнюю птицу, а дикую. Она не отличается по вкусовым качествам, однако является менее жирной.