Зима — это врем праздников и волшебства. Именно поэтому праздничные угощения в зимнее время готовят постоянно. Чаще всего в списке зимних лакомств появляется выпечка. Ее можно приготовить как для себя, так и для гостей. Вот только как приготовить рождественский кекс, с которым праздник будет по-настоящему волшебным?
Мы расскажем, какие кексы можно испечь в преддверии волшебного праздника Рождества. Все рецепты из нашей статьи проверены временем и вкусами самых привередливых гостей. Кроме того, эти рецепты пригодятся тебе в течение всего года, ведь по вкусу с рождественскими кексами сложно сравниться любой выпечке. Попробуй и убедись!
Как приготовить рождественский кекс
Традиция создания рождественской выпечки пришла к нам из средневековой Европы. Еще в XIII веке люди начали выпекать ароматные кексы в честь рождения Иисуса. Рождественский кекс выпекали заранее, чтобы он успел настояться и приобрести любимый вкус. Этих лакомств ждали весь год.
Самый популярный рождественский кекс — это штоллен. Чтобы его испечь, следует знать множество хитростей. О них мы тебе расскажем.
Штоллен
Немецкий кекс штоллен требует от хозяйки настоящего мастерства и выдержки. Готовить его следует за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Но вот финальный вкус этого лакомства сможет восполнить все неудобства, затраченные на приготовление.
Ингредиенты
Для теста:
0,5 кг пшеничной муки
1 ст. миндальной муки
350 г сливочного масла
1 ст. молока
85 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 ч. л. смеси пряностей (по вкусу)
сахарная пудра по вкусу
Для начинки:
100 г фиников
100 г сушеной вишни (можно заменить клюквой)
200 г изюма
1 лимон
1 апельсин
80–100 г орехов
100 г цукатов
150 мл рома (можно заменить на коньяк или ликер)
Приготовление
Прежде всего нужно заняться начинкой, ведь ее подготовка требует времени. Промой изюм и вишню в чистой воде, смешай их вместе. Затем туда же добавь нарезанные крупными кусочками орехи. Их ты можешь выбирать по собственному вкусу. Я чаще всего беру грецкие орехи или миндаль.
Нарежь кусками цукаты. Из фиников убери косточки, чтобы кекс не стал причиной похода к стоматологу. Финики тоже измельчи с помощью ножа, но не слишком мелко. Цукаты и финики отправь к орехам с вишней.
Для рождественского кекса нам понадобится цедра лимона и апельсина. Сделай ее с помощью обычной терки. Из апельсина выдави сок и смешай его с алкоголем.
Этой ароматной смесью залей сухофрукты с орехами. Чтобы начинка хорошо пропиталась, рекомендуется настаивать ее несколько часов. А если хочешь почувствовать всю картину вкусов, срок замачивания продли до 12 часов.
Когда начинка готова, время заняться тестом. Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара. Влей половину молока, предварительно его подогрев, и размешай до растворения всех ингредиентов. Отправь опару в тепло. Дождись появления пузырьков и увеличения объема.
Смешай муку, сахар, соль и специи в большой посуде. Специи можно выбирать по своему вкусу. Чаще всего я беру имбирь, ваниль, кардамон, корицу и анис в разных комбинациях. Ты же можешь подбирать свои сочетания. Добавь оставшееся молоко, опару и перемешай всё.
Вымешивай тесто 10 минут. Затем добавь в тесто 300 г мягкого сливочного масла и мешай, пока тесто не станет однородным. Оставь тесто на 60–90 минут в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
После этого в тесто следует добавить миндальную муку. Затем смешай тесто с начинкой до равномерного распределения начинки. Оно будет очень мягким и нежным.
Выложи тесто на стол и раздели его на две части. Каждую часть раскатай в пласт толщиной 20 мм. Сложи тесто как листок, накрывая центральную часть боковыми. Переложи будущие кексы на противень, застелив его пергаментом. Перенеси противень в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.
Разогрей духовку до 180–190 градусов и выпекай в ней штоллены 35–60 минут. Кексы должны зарумяниться и немного подняться.
Растопи 50 г масла и смажь им готовые штоллены. Затем присыпь их сахарной пудрой и остуди. После этого заверни кексы в пергамент, а затем в слой фольги. Проследи, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставь штоллены настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 3–4 недели. За это время кексы настоятся и будут иметь действительно божественный вкус.
Стамбульский кекс
Этот кекс готовится намного проще, чем предыдущий. Поэтому, если у тебя нет большого количества времени на выпечку, обрати внимание на этот рецепт.
Ингредиенты
1 ст. муки
1 ст. сахара
3 куриных яйца
150 г сливочного масла
0,5 ст. изюма
1,5 ст. грецких орехов
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л корицы
0,5 ст. миндаля (для украшения)
Приготовление
Замочи изюм в горячей воде на 15 минут. После этого воду слей и просуши изюм на бумажном полотенце.
Измельчи орехи с помощью ножа мелкими кусочками.
Масло размягчи и смешай с сахаром.
В масляную смесь разбей яйца, добавь муку, разрыхлитель, изюм и измельченные орехи. В самом конце добавь корицу и замешай тесто.
Стамбульский кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов. Я выпекаю в прямоугольной форме для хлеба. Ее нужно застелить пергаментом и выложить в нее тесто.
Запекать кекс нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если выпекаешь в маленьких формочках, то время уменьшается в 2 раза.
Готовый кекс укрась грецкими орехами, миндалем и сахарной пудрой.
Быстрый кекс с овсяными хлопьями
Даже из простых продуктов, которые являются частью диетического меню, можно приготовить ароматный рождественский кекс.
Ингредиенты
2 ст. кефира
10 ст. л. овсяных хлопьев
3 куриных яйца
2 ст. пшеничной муки
200 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
ванильная эссенция по вкусу
апельсиновая эссенция по вкусу
корица по вкусу
Приготовление
Приготовь из овсянки гранолу. В сковороде смешай овсяные хлопья и 6 ст. л. сахара. Туда же добавь немного корицы по вкусу. Не включай сильный огонь. Сахар должен успеть карамелизироваться, но не подгореть.
Затем взбей яйца и оставшийся сахар до светло-желтого состояния.
Смешай взбитые яйца с мукой и кефиром. Добавь по капле ванильной и апельсиновой эссенции, разрыхлитель. Замешай однородное тесто.
В готовое тесто всыпь карамелизированные хлопья и хорошо перемешай.
Форму для выпечки смажь маслом. Выложи в нее тесто и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекай кекс 40 минут, проверяя готовность спичкой или шпажкой.
Готовый кекс охлади, укрась сахарной пудрой и подавай на стол
Как приготовить кекс «Рождественский»
Ингредиенты
1 ст. сахара
250 г сливочного масла
6 куриных яиц
0,5 кг сметаны
1 ч. л. мёда
600 г муки
1 ч. л. корицы
100 г орехов
1 ч. л соды
1 ч. л. соли
Приготовление
Мягкое сливочное масло разотри добела с сахаром. Туда же отправь яичные желтки и взбивай до полного растворения сахара.
Для этого рецепта нужен жидкий мёд. Если у тебя мёд уже засахарился, растопи его в микроволновке или на водяной бане. Вместе с ним добавь в яичную смесь корицу, соль, соду, сметану и муку.
Яичные белки взбей до пышного состояния и добавь к тесту в последнюю очередь. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Форму для выпекания кекса смажь маслом. Переложи в нее тесто.
Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней кекс 40–60 минут. Готовый кекс укрась сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Теперь и ты знаешь, как приготовить рождественский кекс. Пусть ароматная выпечка подарит тебе праздничное настроение! Кроме того, приготовь прозрачный холодец из свиных ножек. Его твои гости точно не смогут забыть!
Мы расскажем, какие кексы можно испечь в преддверии волшебного праздника Рождества. Все рецепты из нашей статьи проверены временем и вкусами самых привередливых гостей. Кроме того, эти рецепты пригодятся тебе в течение всего года, ведь по вкусу с рождественскими кексами сложно сравниться любой выпечке. Попробуй и убедись!
Как приготовить рождественский кекс
Традиция создания рождественской выпечки пришла к нам из средневековой Европы. Еще в XIII веке люди начали выпекать ароматные кексы в честь рождения Иисуса. Рождественский кекс выпекали заранее, чтобы он успел настояться и приобрести любимый вкус. Этих лакомств ждали весь год.
Самый популярный рождественский кекс — это штоллен. Чтобы его испечь, следует знать множество хитростей. О них мы тебе расскажем.
Штоллен
Немецкий кекс штоллен требует от хозяйки настоящего мастерства и выдержки. Готовить его следует за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Но вот финальный вкус этого лакомства сможет восполнить все неудобства, затраченные на приготовление.
Ингредиенты
Для теста:
0,5 кг пшеничной муки
1 ст. миндальной муки
350 г сливочного масла
1 ст. молока
85 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 ч. л. смеси пряностей (по вкусу)
сахарная пудра по вкусу
Для начинки:
100 г фиников
100 г сушеной вишни (можно заменить клюквой)
200 г изюма
1 лимон
1 апельсин
80–100 г орехов
100 г цукатов
150 мл рома (можно заменить на коньяк или ликер)
Приготовление
Прежде всего нужно заняться начинкой, ведь ее подготовка требует времени. Промой изюм и вишню в чистой воде, смешай их вместе. Затем туда же добавь нарезанные крупными кусочками орехи. Их ты можешь выбирать по собственному вкусу. Я чаще всего беру грецкие орехи или миндаль.
Нарежь кусками цукаты. Из фиников убери косточки, чтобы кекс не стал причиной похода к стоматологу. Финики тоже измельчи с помощью ножа, но не слишком мелко. Цукаты и финики отправь к орехам с вишней.
Для рождественского кекса нам понадобится цедра лимона и апельсина. Сделай ее с помощью обычной терки. Из апельсина выдави сок и смешай его с алкоголем.
Этой ароматной смесью залей сухофрукты с орехами. Чтобы начинка хорошо пропиталась, рекомендуется настаивать ее несколько часов. А если хочешь почувствовать всю картину вкусов, срок замачивания продли до 12 часов.
Когда начинка готова, время заняться тестом. Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара. Влей половину молока, предварительно его подогрев, и размешай до растворения всех ингредиентов. Отправь опару в тепло. Дождись появления пузырьков и увеличения объема.
Смешай муку, сахар, соль и специи в большой посуде. Специи можно выбирать по своему вкусу. Чаще всего я беру имбирь, ваниль, кардамон, корицу и анис в разных комбинациях. Ты же можешь подбирать свои сочетания. Добавь оставшееся молоко, опару и перемешай всё.
Вымешивай тесто 10 минут. Затем добавь в тесто 300 г мягкого сливочного масла и мешай, пока тесто не станет однородным. Оставь тесто на 60–90 минут в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
После этого в тесто следует добавить миндальную муку. Затем смешай тесто с начинкой до равномерного распределения начинки. Оно будет очень мягким и нежным.
Выложи тесто на стол и раздели его на две части. Каждую часть раскатай в пласт толщиной 20 мм. Сложи тесто как листок, накрывая центральную часть боковыми. Переложи будущие кексы на противень, застелив его пергаментом. Перенеси противень в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.
Разогрей духовку до 180–190 градусов и выпекай в ней штоллены 35–60 минут. Кексы должны зарумяниться и немного подняться.
Растопи 50 г масла и смажь им готовые штоллены. Затем присыпь их сахарной пудрой и остуди. После этого заверни кексы в пергамент, а затем в слой фольги. Проследи, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставь штоллены настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 3–4 недели. За это время кексы настоятся и будут иметь действительно божественный вкус.
Стамбульский кекс
Этот кекс готовится намного проще, чем предыдущий. Поэтому, если у тебя нет большого количества времени на выпечку, обрати внимание на этот рецепт.
Ингредиенты
1 ст. муки
1 ст. сахара
3 куриных яйца
150 г сливочного масла
0,5 ст. изюма
1,5 ст. грецких орехов
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л корицы
0,5 ст. миндаля (для украшения)
Приготовление
Замочи изюм в горячей воде на 15 минут. После этого воду слей и просуши изюм на бумажном полотенце.
Измельчи орехи с помощью ножа мелкими кусочками.
Масло размягчи и смешай с сахаром.
В масляную смесь разбей яйца, добавь муку, разрыхлитель, изюм и измельченные орехи. В самом конце добавь корицу и замешай тесто.
Стамбульский кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов. Я выпекаю в прямоугольной форме для хлеба. Ее нужно застелить пергаментом и выложить в нее тесто.
Запекать кекс нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если выпекаешь в маленьких формочках, то время уменьшается в 2 раза.
Готовый кекс укрась грецкими орехами, миндалем и сахарной пудрой.
Быстрый кекс с овсяными хлопьями
Даже из простых продуктов, которые являются частью диетического меню, можно приготовить ароматный рождественский кекс.
Ингредиенты
2 ст. кефира
10 ст. л. овсяных хлопьев
3 куриных яйца
2 ст. пшеничной муки
200 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
ванильная эссенция по вкусу
апельсиновая эссенция по вкусу
корица по вкусу
Приготовление
Приготовь из овсянки гранолу. В сковороде смешай овсяные хлопья и 6 ст. л. сахара. Туда же добавь немного корицы по вкусу. Не включай сильный огонь. Сахар должен успеть карамелизироваться, но не подгореть.
Затем взбей яйца и оставшийся сахар до светло-желтого состояния.
Смешай взбитые яйца с мукой и кефиром. Добавь по капле ванильной и апельсиновой эссенции, разрыхлитель. Замешай однородное тесто.
В готовое тесто всыпь карамелизированные хлопья и хорошо перемешай.
Форму для выпечки смажь маслом. Выложи в нее тесто и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекай кекс 40 минут, проверяя готовность спичкой или шпажкой.
Готовый кекс охлади, укрась сахарной пудрой и подавай на стол
Как приготовить кекс «Рождественский»
Ингредиенты
1 ст. сахара
250 г сливочного масла
6 куриных яиц
0,5 кг сметаны
1 ч. л. мёда
600 г муки
1 ч. л. корицы
100 г орехов
1 ч. л соды
1 ч. л. соли
Приготовление
Мягкое сливочное масло разотри добела с сахаром. Туда же отправь яичные желтки и взбивай до полного растворения сахара.
Для этого рецепта нужен жидкий мёд. Если у тебя мёд уже засахарился, растопи его в микроволновке или на водяной бане. Вместе с ним добавь в яичную смесь корицу, соль, соду, сметану и муку.
Яичные белки взбей до пышного состояния и добавь к тесту в последнюю очередь. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Форму для выпекания кекса смажь маслом. Переложи в нее тесто.
Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней кекс 40–60 минут. Готовый кекс укрась сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Теперь и ты знаешь, как приготовить рождественский кекс. Пусть ароматная выпечка подарит тебе праздничное настроение! Кроме того, приготовь прозрачный холодец из свиных ножек. Его твои гости точно не смогут забыть!