4 рецепта, чтобы испечь бесподобный кекс к Новому году и Рождеству

Зима — это врем праздников и волшебства. Именно поэтому праздничные угощения в зимнее время готовят постоянно. Чаще всего в списке зимних лакомств появляется выпечка. Ее можно приготовить как для себя, так и для гостей. Вот только как приготовить рождественский кекс, с которым праздник будет по-настоящему волшебным?
4 рецепта, чтобы испечь бесподобный кекс к Новому году и Рождеству

Мы расскажем, какие кексы можно испечь в преддверии волшебного праздника Рождества. Все рецепты из нашей статьи проверены временем и вкусами самых привередливых гостей. Кроме того, эти рецепты пригодятся тебе в течение всего года, ведь по вкусу с рождественскими кексами сложно сравниться любой выпечке. Попробуй и убедись!
Как приготовить рождественский кекс

Традиция создания рождественской выпечки пришла к нам из средневековой Европы. Еще в XIII веке люди начали выпекать ароматные кексы в честь рождения Иисуса. Рождественский кекс выпекали заранее, чтобы он успел настояться и приобрести любимый вкус. Этих лакомств ждали весь год.

Самый популярный рождественский кекс — это штоллен. Чтобы его испечь, следует знать множество хитростей. О них мы тебе расскажем.

Штоллен

Немецкий кекс штоллен требует от хозяйки настоящего мастерства и выдержки. Готовить его следует за несколько недель до Рождества, чтобы он настоялся. Но вот финальный вкус этого лакомства сможет восполнить все неудобства, затраченные на приготовление.

Ингредиенты

Для теста:
0,5 кг пшеничной муки
1 ст. миндальной муки
350 г сливочного масла
1 ст. молока
85 г сахара
50 г свежих дрожжей
1 ч. л. смеси пряностей (по вкусу)
сахарная пудра по вкусу
Для начинки:

100 г фиников
100 г сушеной вишни (можно заменить клюквой)
200 г изюма
1 лимон
1 апельсин
80–100 г орехов
100 г цукатов
150 мл рома (можно заменить на коньяк или ликер)
Приготовление

Прежде всего нужно заняться начинкой, ведь ее подготовка требует времени. Промой изюм и вишню в чистой воде, смешай их вместе. Затем туда же добавь нарезанные крупными кусочками орехи. Их ты можешь выбирать по собственному вкусу. Я чаще всего беру грецкие орехи или миндаль.
Нарежь кусками цукаты. Из фиников убери косточки, чтобы кекс не стал причиной похода к стоматологу. Финики тоже измельчи с помощью ножа, но не слишком мелко. Цукаты и финики отправь к орехам с вишней.
Для рождественского кекса нам понадобится цедра лимона и апельсина. Сделай ее с помощью обычной терки. Из апельсина выдави сок и смешай его с алкоголем.
Этой ароматной смесью залей сухофрукты с орехами. Чтобы начинка хорошо пропиталась, рекомендуется настаивать ее несколько часов. А если хочешь почувствовать всю картину вкусов, срок замачивания продли до 12 часов.

Когда начинка готова, время заняться тестом. Смешай дрожжи с 1 ч. л. сахара. Влей половину молока, предварительно его подогрев, и размешай до растворения всех ингредиентов. Отправь опару в тепло. Дождись появления пузырьков и увеличения объема.
Смешай муку, сахар, соль и специи в большой посуде. Специи можно выбирать по своему вкусу. Чаще всего я беру имбирь, ваниль, кардамон, корицу и анис в разных комбинациях. Ты же можешь подбирать свои сочетания. Добавь оставшееся молоко, опару и перемешай всё.
Вымешивай тесто 10 минут. Затем добавь в тесто 300 г мягкого сливочного масла и мешай, пока тесто не станет однородным. Оставь тесто на 60–90 минут в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
После этого в тесто следует добавить миндальную муку. Затем смешай тесто с начинкой до равномерного распределения начинки. Оно будет очень мягким и нежным.
Выложи тесто на стол и раздели его на две части. Каждую часть раскатай в пласт толщиной 20 мм. Сложи тесто как листок, накрывая центральную часть боковыми. Переложи будущие кексы на противень, застелив его пергаментом. Перенеси противень в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто поднялось.

Разогрей духовку до 180–190 градусов и выпекай в ней штоллены 35–60 минут. Кексы должны зарумяниться и немного подняться.
Растопи 50 г масла и смажь им готовые штоллены. Затем присыпь их сахарной пудрой и остуди. После этого заверни кексы в пергамент, а затем в слой фольги. Проследи, чтобы внутрь не попадал воздух. Оставь штоллены настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 3–4 недели. За это время кексы настоятся и будут иметь действительно божественный вкус.

Стамбульский кекс

Этот кекс готовится намного проще, чем предыдущий. Поэтому, если у тебя нет большого количества времени на выпечку, обрати внимание на этот рецепт.

Ингредиенты


1 ст. муки
1 ст. сахара
3 куриных яйца
150 г сливочного масла
0,5 ст. изюма
1,5 ст. грецких орехов
0,5 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л корицы
0,5 ст. миндаля (для украшения)

Приготовление

Замочи изюм в горячей воде на 15 минут. После этого воду слей и просуши изюм на бумажном полотенце.
Измельчи орехи с помощью ножа мелкими кусочками.
Масло размягчи и смешай с сахаром.
В масляную смесь разбей яйца, добавь муку, разрыхлитель, изюм и измельченные орехи. В самом конце добавь корицу и замешай тесто.
Стамбульский кекс можно выпекать как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов. Я выпекаю в прямоугольной форме для хлеба. Ее нужно застелить пергаментом и выложить в нее тесто.
Запекать кекс нужно в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут. Если выпекаешь в маленьких формочках, то время уменьшается в 2 раза.
Готовый кекс укрась грецкими орехами, миндалем и сахарной пудрой.

Быстрый кекс с овсяными хлопьями

Даже из простых продуктов, которые являются частью диетического меню, можно приготовить ароматный рождественский кекс.

Ингредиенты

2 ст. кефира
10 ст. л. овсяных хлопьев
3 куриных яйца
2 ст. пшеничной муки
200 г сахара
1 ст. л. разрыхлителя
ванильная эссенция по вкусу
апельсиновая эссенция по вкусу
корица по вкусу

Приготовление

Приготовь из овсянки гранолу. В сковороде смешай овсяные хлопья и 6 ст. л. сахара. Туда же добавь немного корицы по вкусу. Не включай сильный огонь. Сахар должен успеть карамелизироваться, но не подгореть.
Затем взбей яйца и оставшийся сахар до светло-желтого состояния.
Смешай взбитые яйца с мукой и кефиром. Добавь по капле ванильной и апельсиновой эссенции, разрыхлитель. Замешай однородное тесто.
В готовое тесто всыпь карамелизированные хлопья и хорошо перемешай.
Форму для выпечки смажь маслом. Выложи в нее тесто и отправь в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекай кекс 40 минут, проверяя готовность спичкой или шпажкой.

Готовый кекс охлади, укрась сахарной пудрой и подавай на стол

Как приготовить кекс «Рождественский»

Ингредиенты


1 ст. сахара
250 г сливочного масла
6 куриных яиц
0,5 кг сметаны
1 ч. л. мёда
600 г муки
1 ч. л. корицы
100 г орехов
1 ч. л соды
1 ч. л. соли

Приготовление


Мягкое сливочное масло разотри добела с сахаром. Туда же отправь яичные желтки и взбивай до полного растворения сахара.
Для этого рецепта нужен жидкий мёд. Если у тебя мёд уже засахарился, растопи его в микроволновке или на водяной бане. Вместе с ним добавь в яичную смесь корицу, соль, соду, сметану и муку.
Яичные белки взбей до пышного состояния и добавь к тесту в последнюю очередь. Готовое тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
Форму для выпекания кекса смажь маслом. Переложи в нее тесто.
Разогрей духовку до 180 градусов и выпекай в ней кекс 40–60 минут. Готовый кекс укрась сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Теперь и ты знаешь, как приготовить рождественский кекс. Пусть ароматная выпечка подарит тебе праздничное настроение! Кроме того, приготовь прозрачный холодец из свиных ножек. Его твои гости точно не смогут забыть!