С такими тефтелями невольно забываешь про котлеты

Большинство из нас знают тефтели как простейшую альтернативу котлетам. Немного фарша, немного риса и примитивная заправка из томатной пасты и воды. Когда нужно сэкономить время и приготовить сразу много порций, этот рецепт действительно один из лучших. Но что если потратить чуть-чуть больше времени и приготовить отменные тефтели к гарниру? Например, в итальянском стиле.
В этой подборке вы найдете три рецепта: два с говяжьим фаршем и один с рыбным. Довольно сложно определиться, какие из них вкуснее. Все эти блюда объединяет один немаловажным компонент — ароматная овощная заправка, которая делает их особенно сочными.
Как приготовить вкусные тефтели
Тефтели из пангасиуса


500 г филе пангасиуса
1 морковь
1 сладкий перец
2 репчатых лука
4 зубчика чеснока
2 помидора
100 г риса
подсолнечное масло по вкусу
100 мл воды
соль по вкусу
перец по вкусу
1 ч. л. тимьяна
0,5 ч. л. сахара

Заранее отварите рис до готовности.
На разогретой с маслом сковороде обжарьте лук (1 шт.), нарезанный мелкими кубиками.
Добавьте к луку натертую морковь, нарезанный кубиками болгарский перец, томатное пюре и раздавленный чеснок. Добавьте воду, перемешайте и готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощная заправка не станет мягкой.
Пропустите филе пангасиуса через мясорубку. Также измельчите лук и добавьте к фаршу вместе с отварным рисом. Туда же добавьте тимьян, соль, сахар, перец и перемешайте до однородности.
Мокрыми руками формируйте тефтельки и жарьте их в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
Затем выложите тефтели в форму для запекания, залейте овощной заправкой и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Тефтели с овощами
С такими тефтелями невольно забываешь про котлеты


1 кг говядины
200 г белого хлеба
400 г помидоров в собственном соку
20 кочанчиков брюссельской капусты
2 репчатых лука
100 мл молока
растительное масло по вкусу
соль по вкусу
4 зубчика чеснока
тимьян по вкусу


Хлеб (желательно черствый) залейте молоком и дайте набухнуть. Затем разомните его руками в кашицу.
Смешайте фарш с размоченным хлебом, одной измельченной луковицей, раздавленным чесноком и солью.
Сформируйте тефтели и обжарьте их до румянца с двух сторон в подсолнечном масле.
Отварите брюссельскую капусту в подсоленной воде в течение пары минут после закипания.
Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте с зубчиком чеснока в масле до золотистого цвета. Добавьте томаты в собственном соку, соль и тимьян. Готовьте до закипания.
Выложите тефтели в форму для запекания на слой соуса. Между тефтелями распределите брюссельскую капусту и выпекайте блюдо под слоем фольги 40 минут при 180 градусах.
Тефтели по-итальянски


600 г говяжьего фарша
250 г творога
6 ст. л. кедровых орехов
30 г пармезана
3 ст. л. панировочных сухарей
1 яйцо
2 репчатых лука
4 ст. л. оливкового масла
4 зубчика чеснока
петрушка по вкусу
сушеный базилик по вкусу
соль по вкусу
400 г помидоров
125 мл бульона
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. лимонной цедры


Большую часть помидоров натрите на терке в пюре, а один-два оставшихся нарежьте на мелкие кубики и добавьте к остальной части.
Поместите томатную смесь в глубокую сковороду или сотейник и добавьте бульон с бальзамическим уксусом и солью.
Пока томатная смесь закипает, обжарьте на сухой сковороде кедровые орехи. Затем добавьте к ним оливковое масло, мелко нарезанный лук, сушеный базилик и раздавленный чеснок. Готовьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Смешайте мясной фарш с творогом, панировочными сухарями, нарезанной петрушкой, лимонной цедрой, пармезаном, яйцом, солью и обжаренными с луком кедровыми орехами.
Из получившегося фарша сформируйте тефтели и обжарьте их в масле до румянца. Затем выложите в форму для запекания, залейте овощной заправкой и готовьте в духовке 30 минут при 190 градусах.
Дополнительное выпекание в духовке придает тефтелям особенный томленый вкус, так что не стоит заменять его на приготовление в кастрюле. Подавать мясные шарики можно с чем угодно: пастой, крупами, отварным и жареным картофелем и овощным гарниром. Надеемся, какой-то из этих рецептов уже успел запасть вам в душу. Если это так, поделитесь им с другими!