Секрет пухлых вареников, в которых вкусна не только начинка, но и тесто

Любовь к вареникам у меня с детства: бабушка-мастерица всегда готовила их по-особенному! В отличие от тонких магазинных, она делала их пышными, почти что круглыми. И тесто у них было едва ли не вкуснее начинки. Бабушка лепила вареники на кефире и часто любила повторять, что в ее родных краях это блюдо только таким и бывает.
Побывав на Подолье, многие убедятся, что так оно и есть! Настоящие украинские вареники совсем не похожи на полуфабрикаты из магазина. Те, скорее, больше напоминают пельмени в форме полумесяца. Делюсь рецептом бабушки и творожной начинкой к нему.
Секрет пухлых вареников, в которых вкусна не только начинка, но и тесто

Ингредиенты

Творог
400 г

Яйцо
1 шт.

Сахар
2 ст. л.

Кефир
300 мл

Манка
2 ст. л.

Пшеничная мука
300 г

Сода
1 ч. л.

Соль
0,5 ч. л
Приготовление

1. Начните с начинки. Разомните творог с яйцом, сахаром и манкой. Накройте пленкой, чтобы не сохла, и отставьте в сторону. Манка должна успеть разбухнуть.

2. Просейте муку, перемешайте ее с содой и солью. Затем добавьте кефир и замесите мягкое, липнущее к рукам тесто. рецепт пышных ареников

3. Присыпьте его мукой, накройте пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.

4. Раскатайте тесто в круг толщиной около полсантиметра. И вырежьте кружочки.

5. Накладывая начинку в тесто, немного растягивайте его. Затем защипните по краям удобным для вас способом.

6. Смажьте пароварку растительным маслом, дождитесь закипания воды. Готовьте вареники под крышкой 7 минут. Если у вас нет пароварки, отварите их в кипятке (также около 7 минут) или заморозьте про запас

Чем хороши вареники на пару? Тесто одновременно и сочное, и воздушное. У него нет ни единого шанса развалиться во время варки. С таким любая начинка будет хороша. Однако больше всего я люблю творожную или ягодную. Можно использовать замороженную вишню или клубнику — вареники наполнятся сладким соком, который тесто на кефире точно выдержит.