Пельмени давно заняли прочное место на нашей кухне. Мало найдется людей, кто бы не любил это блюдо, тем более, что сейчас их разнообразие просто зашкаливает. Как и количество вариантов, с чем их можно есть. Пельмени с уксусом, пельмени со сметаной, пельмени с маслом — варианты на любой вкусХотя первый вариант, казалось бы, понемногу отходит в прошлое. Пельмени с уксусом давно уже стали символом советской эпохи, хотя и сейчас они довольно популярны. Попробуем разобраться, почему пельмени считаются советским блюдом и как обстоит ситуация сейчас.
Откуда взялись пельмени с уксусом
Пельмени были одним из главных блюд коренных сибиряков, а немного позднее такое сочетание стало популярно среди узбеков. Сейчас уже не узнать, от кого же советские люди взяли эту привычку, но нельзя не заметить, что блюдо было популярным. Ведь в советское время пельменные были на каждому шагу, как сейчас фаст-фуды.
И в каждом ресторанчике на столе стояла небольшая бутылочка с уксусом. Да, это был самый дешевый вариант, уксус стоил около 24 копеек за бутылочку. Если же были деньги, можно было заказать к блюду краснодарский соус или сметану. Но большинство всё же предпочитало уксус, а потому нельзя говорить, что в СССР не было других приправ или соусов.
Как ели пельмени дома
Всё-таки уксус был самой дешевой заправкой для пельменей, ведь бутылочка с ним была на каждой советской кухне. Но разница была существенная. Во-первых, домашние пельмени — это совсем другой уровень, а во-вторых, к уксусу обычно подмешивали еще что-нибудь. Чаще всего это было сливочное масло, горчица или молотый черный перец.
Каждый мог подобрать заправку к пельменям согласно своим личным представлениям. А уксус давал большое пространство для экспериментов, и эта тенденция до сих пор жива. Кто бы что ни говорил, а он прекрасно подходит к пельменям, придавая ядреный вкус.
Пельмени с уксусом сегодня
Сегодня, зайдя в бакалейный отдел любого супермаркета, можно надолго застрять, выбирая соус. Находятся даже люди, которые не прочь поесть пельменей с соевым соусом. И даже среди всего этого многообразия остается немало людей, предпочитающих старый, добрый уксус. Кто-то просто по привычке, особенно люди постарше, а кому-то действительно так нравится больше.
Как есть пельмени с уксусом
И напоследок дадим парочку советов, которые будут полезны любителям такого сочетания. Во-первых, стоит помнить, что даже разбавленный уксус не стоит давать детям, он слишком опасен для детских желудков. Во-вторых, не бойся экспериментировать, сегодня многие мешают уксус с соевым или чесночным соусом, маслом, обычной водой или водой из-под пельменей.
А также плюс уксуса именно как добавки к пельменям в том, что его нужно совсем немного. Чаще всего для одного приема пищи достаточно одной столовой ложки уксуса, разведенной с чем душе угодно. И, кстати, туда же можно добавить немного зелени, например, петрушки, базилика или укропа, чтобы усилить вкус уксуса
Сегодня уже нельзя сказать, что пельмени с уксусом — исключительно советское блюдо. Даже сегодня, несмотря на всё разнообразие соусов, приправ и прочего, многие с удовольствием уминают их за две щеки именно старым способом. Ведь это действительно вкусно!
Откуда взялись пельмени с уксусом
Пельмени были одним из главных блюд коренных сибиряков, а немного позднее такое сочетание стало популярно среди узбеков. Сейчас уже не узнать, от кого же советские люди взяли эту привычку, но нельзя не заметить, что блюдо было популярным. Ведь в советское время пельменные были на каждому шагу, как сейчас фаст-фуды.
И в каждом ресторанчике на столе стояла небольшая бутылочка с уксусом. Да, это был самый дешевый вариант, уксус стоил около 24 копеек за бутылочку. Если же были деньги, можно было заказать к блюду краснодарский соус или сметану. Но большинство всё же предпочитало уксус, а потому нельзя говорить, что в СССР не было других приправ или соусов.
Как ели пельмени дома
Всё-таки уксус был самой дешевой заправкой для пельменей, ведь бутылочка с ним была на каждой советской кухне. Но разница была существенная. Во-первых, домашние пельмени — это совсем другой уровень, а во-вторых, к уксусу обычно подмешивали еще что-нибудь. Чаще всего это было сливочное масло, горчица или молотый черный перец.
Каждый мог подобрать заправку к пельменям согласно своим личным представлениям. А уксус давал большое пространство для экспериментов, и эта тенденция до сих пор жива. Кто бы что ни говорил, а он прекрасно подходит к пельменям, придавая ядреный вкус.
Пельмени с уксусом сегодня
Сегодня, зайдя в бакалейный отдел любого супермаркета, можно надолго застрять, выбирая соус. Находятся даже люди, которые не прочь поесть пельменей с соевым соусом. И даже среди всего этого многообразия остается немало людей, предпочитающих старый, добрый уксус. Кто-то просто по привычке, особенно люди постарше, а кому-то действительно так нравится больше.
Как есть пельмени с уксусом
И напоследок дадим парочку советов, которые будут полезны любителям такого сочетания. Во-первых, стоит помнить, что даже разбавленный уксус не стоит давать детям, он слишком опасен для детских желудков. Во-вторых, не бойся экспериментировать, сегодня многие мешают уксус с соевым или чесночным соусом, маслом, обычной водой или водой из-под пельменей.
А также плюс уксуса именно как добавки к пельменям в том, что его нужно совсем немного. Чаще всего для одного приема пищи достаточно одной столовой ложки уксуса, разведенной с чем душе угодно. И, кстати, туда же можно добавить немного зелени, например, петрушки, базилика или укропа, чтобы усилить вкус уксуса
Сегодня уже нельзя сказать, что пельмени с уксусом — исключительно советское блюдо. Даже сегодня, несмотря на всё разнообразие соусов, приправ и прочего, многие с удовольствием уминают их за две щеки именно старым способом. Ведь это действительно вкусно!