Как засолить селедку, чтобы было вкусно: советы Евгения Клопотенко

Селедку можно увидеть практически на каждом праздничном столе. Многие покупают уже готовую соленую рыбу, хотя на самом деле ее можно без проблем сделать самостоятельно. Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился лучшими рецептами, как засолить селедку в домашних условиях. Оказывается, нет ничего проще!
Как засолить селедку, чтобы было вкусно: советы Евгения Клопотенко

Способы, как засолить селедку в домашних условиях
Сухой способ засолки

Ингредиенты

тушка сельди
2 ст. л. крупной морской соли
1 ст. л. сахара

Приготовление

Прежде всего разморозь сельдь и хорошо промой ее. Если у тебя была рыба целиком, то обязательно удали голову и внутренности. Тщательно вычисти всё, чтобы не было остатков. При желании можешь также отрезать хвост.

В отдельной миске смешай соль и сахар. После этого натри селедку полученной смесью и переложи в лоток. Закрой емкость крышкой и отправь рыбу в холодильник на 3 дня засаливаться. Альтернативный вариант — натертую сахаром и солью сельдь можно замотать в пищевую пленку вместо контейнера.
По истечении нужного времени достань рыбу из холодильника и обязательно промой под проточной водой, чтобы убрать лишнюю соль. Затем сними шкурку, отдели кости — и можно резать для подачи на стол.

Способ с маринадом, как засолить селедку в домашних условиях

Ингредиенты


сельдь
2 ст. л. соли
500 мл кипяченой воды
1 ст. л. сахара
несколько лавровых листов
5 шт. черного перца горошком
4 ст. л. уксуса

Приготовление

Все сухие ингредиенты высыпь в небольшую кастрюльку и залей водой. Поставь емкость на медленный огонь и немного подогрей маринад. Не доводи его до кипения. Как только соль и сахар растворятся, можешь снять рассол с плиты. Отставь его, чтобы остыл до комнатной температуры.
Разморозь селедку и почисти ее от всего лишнего. Перемести рыбу в достаточно глубокий контейнер и залей маринадом, чтобы он полностью ее покрыл. В таком виде оставь сельдь мариноваться в холодильнике на сутки. При засолке большего количества рыбы соответственно увеличь пропорции ингредиентов для рассола.
После маринования обязательно промой рыбу. Если этого не сделать, она будет слишком кислая из-за уксуса. Очисти селедку от костей — и можно подавать на стол.

Эти два способа, как засолить селедку в домашних условиях, от Евгения Клопотенко действительно считаются универсальными. При минимальных затратах на ингредиенты ты получишь оригинальную на вкус соленую рыбу. Самостоятельно приготовленная сельдь совсем не уступает покупной. К тому же сам процесс приготовления маринада занимает считаные минуты. В дополнение к домашней селедке отлично подойдет маринованный лук. Стоит попробовать!