Кажется, что нет ничего сложного в приготовлении котлет. Даже новички в кулинарии могут справиться с такой задачей. Однако у них это блюдо не всегда получается таким же сочным и нежным по текстуре, как у опытных хозяек. Из-за простых ошибок фарш может стать сухим и жестким. Делимся интересными лайфхаками, как сделать котлеты мягкими.
Советы, как сделать котлеты мягкими
Безусловно, даже такое стандартное блюдо, как котлеты, можно испортить. Небольшие погрешности практически «воруют» сочность и мягкость. Конечно, приготовленный фарш будет съедобным и вполне неплохим на вкус. Но это ведь совсем не тот результат, которого хочет добиться каждая хозяйка. Чтобы блюдо получалось нежным и просто растворялось во рту, воспользуйся этими способами, как сделать котлеты мягкими.
Состав фарша
Кроме самого измельченного мяса, в котлеты добавляют и другие продукты. Здесь у каждого есть свой личный рецепт. К примеру, можно добавить замоченный в молоке хлеб, тертый картофель и лук, куриные яйца, крупы и прочее. Однако, если этих продуктов будет больше, чем нужно, котлеты получатся более твердыми. Идеальные пропорции — 65–70 % мясного фарша и 30–35 % других ингредиентов.
Если мясо для блюда слишком постное, котлеты также не будут достаточно сочными. Чтобы исправить ситуацию, ты можешь добавить небольшое количество сала, пропущенного через мясорубку, или влить несколько ложек жирных сливок.
Готовый фарш для котлет
Профессиональные повара не советуют сразу жарить котлеты после того, как приготовил фарш. Они получаются намного нежнее, если оставить его немного настояться. Просто накрой миску с основой для котлет пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15–20 минут.
Еще одна распространенная ошибка — отбивать фарш перед жаркой. Некоторые думают, что таким образом они сделают мясо мягче. Хотя на самом деле так из фарша пропадает воздух и влага, которая необходима для сочности. Скорее всего, котлеты получатся твердыми и плотными.
Как сделать котлеты мягкими во время приготовления
Здесь можно руководствоваться простой логикой: чем дольше котлеты находятся на сковороде, тем более сухими они становятся. Чтобы этого избежать, не делай их слишком большими. Ведь крупным котлетам нужно больше времени, чтобы прожариться внутри. Тогда как сухая корка уже подгорает. Средний размер и слегка приплюснутая форма обеспечат оптимальное время жарки. В общем это около 2 минут для каждой стороны.
Еще один способ, как сделать котлеты мягкими, — готовить их в соусе. Тогда они будут даже не жариться, а тушиться. Соответственно, блюдо выйдет не только нежнее, а и полезнее. Только и здесь может быть своя загвоздка. Если передержать котлеты, они начнут разваливаться. На медленном огне туши их не более 15 минут.
Как видишь, достаточно много факторов влияет на текстуру котлет. Теперь, когда ты знаешь о самых распространенных ошибках, будет легче их избежать. Несомненно, эти лайфхаки, как сделать котлеты мягкими, помогут тебе приготовить идеальное сочное блюдо.
Советы, как сделать котлеты мягкими
Безусловно, даже такое стандартное блюдо, как котлеты, можно испортить. Небольшие погрешности практически «воруют» сочность и мягкость. Конечно, приготовленный фарш будет съедобным и вполне неплохим на вкус. Но это ведь совсем не тот результат, которого хочет добиться каждая хозяйка. Чтобы блюдо получалось нежным и просто растворялось во рту, воспользуйся этими способами, как сделать котлеты мягкими.
Состав фарша
Кроме самого измельченного мяса, в котлеты добавляют и другие продукты. Здесь у каждого есть свой личный рецепт. К примеру, можно добавить замоченный в молоке хлеб, тертый картофель и лук, куриные яйца, крупы и прочее. Однако, если этих продуктов будет больше, чем нужно, котлеты получатся более твердыми. Идеальные пропорции — 65–70 % мясного фарша и 30–35 % других ингредиентов.
Если мясо для блюда слишком постное, котлеты также не будут достаточно сочными. Чтобы исправить ситуацию, ты можешь добавить небольшое количество сала, пропущенного через мясорубку, или влить несколько ложек жирных сливок.
Готовый фарш для котлет
Профессиональные повара не советуют сразу жарить котлеты после того, как приготовил фарш. Они получаются намного нежнее, если оставить его немного настояться. Просто накрой миску с основой для котлет пищевой пленкой и поставь в холодильник на 15–20 минут.
Еще одна распространенная ошибка — отбивать фарш перед жаркой. Некоторые думают, что таким образом они сделают мясо мягче. Хотя на самом деле так из фарша пропадает воздух и влага, которая необходима для сочности. Скорее всего, котлеты получатся твердыми и плотными.
Как сделать котлеты мягкими во время приготовления
Здесь можно руководствоваться простой логикой: чем дольше котлеты находятся на сковороде, тем более сухими они становятся. Чтобы этого избежать, не делай их слишком большими. Ведь крупным котлетам нужно больше времени, чтобы прожариться внутри. Тогда как сухая корка уже подгорает. Средний размер и слегка приплюснутая форма обеспечат оптимальное время жарки. В общем это около 2 минут для каждой стороны.
Еще один способ, как сделать котлеты мягкими, — готовить их в соусе. Тогда они будут даже не жариться, а тушиться. Соответственно, блюдо выйдет не только нежнее, а и полезнее. Только и здесь может быть своя загвоздка. Если передержать котлеты, они начнут разваливаться. На медленном огне туши их не более 15 минут.
Как видишь, достаточно много факторов влияет на текстуру котлет. Теперь, когда ты знаешь о самых распространенных ошибках, будет легче их избежать. Несомненно, эти лайфхаки, как сделать котлеты мягкими, помогут тебе приготовить идеальное сочное блюдо.