Любой магазин сейчас может предоставить обширный ассортимент кофе. Ценители этого напитка знают, что настоящий вкус возможно получить только из зерен. Но даже у зернового кофе насчитывается много особенностей, в которых мало кто разбирается. Стоя перед стеллажом с множеством пачек, сложно выбрать что-то стоящее. Особенно это проблематично для новичков в этом деле. Редакция «Мир Хитростей» поможет тебе прояснить ситуацию. Мы расскажем, на что обратить внимание, чтобы купить лучший кофе в зернах.
Что нужно знать, чтобы выбрать лучший кофе в зернах
Вкус и приготовление бодрящего напитка зависит от многих факторов. Прежде всего, выбирая зерновой кофе, обрати внимание на эти пункты:
Дата упаковки
Как и другие продукты, кофе имеет свой срок годности. Многие совершают ошибку, не проверяя дату упаковывания. И совершенно напрасно, ведь просроченная продукция уже не будет иметь тех же качеств, что и свежая. Более того, при неправильном хранении на зернах может появиться плесень, что опасно для здоровья.
Когда обжарены зерна
Этот показатель намного реже можно увидеть на упаковках. Все же, добросовестные производители указывают дополнительно дату обжарки кофе. Это считается одним из критериев качества. Подобным образом ты знаешь, что тебе не пытаются продать лежалые зерна.
Лучший сорт кофе в зернах
Если ты не причисляешь себя к заядлым кофеманам, скорее всего все эти зерна для тебя выглядят одинаково. Даже когда производитель укажет на пачке сорт кофе, это мало прояснит дело. В общем, всего на продажу выращивают три основные разновидности. От сорта кофе будет зависеть вкус.
Наиболее распространенная в мире — арабика. Она составляет 70 % всего производства. Этот сорт отличается нежным вкусом, ореховыми и шоколадными нотками.
Робуста считается самым крепким видом кофе. Она отличается повышенным количеством кофеина (в 3 раза больше, чем в арабике). Как следствие, робусту продают в виде смесей с другими сортами. Пить ее в чистом виде очень трудно. Более того, ее землистый горький привкус мало кому понравится.
Либерика как сорт кофе совсем не популярна. Ее сложно найти на полках магазинов, но это и к лучшему. Либерика считается худшей по качеству среди остальных видов.
Степени обжарки кофе
Производители кофе выделяют 3 основных степени обжарки по цвету:
Светлая обжарка самая дорогая. Такие зерна имеют кислинку и легкий аромат хлеба.
Средняя обжарка также слегка кислит, но уже дополняется карамельным привкусом и травяным ароматом. Такая степень очень популярна для приготовления эспрессо
Зерна темной обжарки после приготовления имеют длительное послевкусие. Лучший кофе в зернах для того, кому нравятся карамельно-дымные нотки в этом напитке. Но его лучше не пить во второй половине дня, так как плотный, насыщенный вкус повлияет на работу. Темная обжарка также дает горечь.
Страна производства
Этот пункт не менее важен, чтобы приобрести лучший кофе в зернах. Безусловно, от места, где изготовили продукт, часто зависит качество и вкус. Каждая страна-производитель имеет свои особые разновидности кофе. Такую информацию ты можешь найти на упаковке.
Африканский кофе отличается необычным ягодно-цитрусовым послевкусием. Наиболее качественные сорта этого региона Tanzanian Southern Peaberry, Zambia AA Lupili.
Аравийский кофе имеет насыщенный шоколадный вкус. Сорт Arabien Mokha чрезвычайно популярен среди ценителей напитка.
Сорта из Латинской Америки обладают различными привкусами в зависимости от места, где росло растение. Например, Коста Рика славиться своим кофе с выраженными нотками ореха. Напиток из Колумбии имеет необычный винный вкус. Гватемала выращивает и производит горький кофе с кислинкой.
Сорта Ankola, Mandeling и Gayo Mountain из Индонезии считаются самыми крепкими. Несмотря на то, что это арабика, их также разбавляют в смеси, как робусту.
Индийский кофе не часто попадает к нам на прилавки. Единственный сорт, который еще можно найти — Arabica Mysore. Выпив такой кофе, ты почувствуешь нежный винный привкус
Как видишь, нужно быть действительно внимательным, чтобы выбрать лучший кофе в зернах. Теперь, когда ты знаешь, на что обратить внимание, будет намного легче определиться с покупкой. Наслаждайся чашечкой вкусного кофе, читая наши советы. Ты также можешь узнать, как приготовить этот напиток из финиковых косточек.
Что нужно знать, чтобы выбрать лучший кофе в зернах
Вкус и приготовление бодрящего напитка зависит от многих факторов. Прежде всего, выбирая зерновой кофе, обрати внимание на эти пункты:
Дата упаковки
Как и другие продукты, кофе имеет свой срок годности. Многие совершают ошибку, не проверяя дату упаковывания. И совершенно напрасно, ведь просроченная продукция уже не будет иметь тех же качеств, что и свежая. Более того, при неправильном хранении на зернах может появиться плесень, что опасно для здоровья.
Когда обжарены зерна
Этот показатель намного реже можно увидеть на упаковках. Все же, добросовестные производители указывают дополнительно дату обжарки кофе. Это считается одним из критериев качества. Подобным образом ты знаешь, что тебе не пытаются продать лежалые зерна.
Лучший сорт кофе в зернах
Если ты не причисляешь себя к заядлым кофеманам, скорее всего все эти зерна для тебя выглядят одинаково. Даже когда производитель укажет на пачке сорт кофе, это мало прояснит дело. В общем, всего на продажу выращивают три основные разновидности. От сорта кофе будет зависеть вкус.
Наиболее распространенная в мире — арабика. Она составляет 70 % всего производства. Этот сорт отличается нежным вкусом, ореховыми и шоколадными нотками.
Робуста считается самым крепким видом кофе. Она отличается повышенным количеством кофеина (в 3 раза больше, чем в арабике). Как следствие, робусту продают в виде смесей с другими сортами. Пить ее в чистом виде очень трудно. Более того, ее землистый горький привкус мало кому понравится.
Либерика как сорт кофе совсем не популярна. Ее сложно найти на полках магазинов, но это и к лучшему. Либерика считается худшей по качеству среди остальных видов.
Степени обжарки кофе
Производители кофе выделяют 3 основных степени обжарки по цвету:
Светлая обжарка самая дорогая. Такие зерна имеют кислинку и легкий аромат хлеба.
Средняя обжарка также слегка кислит, но уже дополняется карамельным привкусом и травяным ароматом. Такая степень очень популярна для приготовления эспрессо
Зерна темной обжарки после приготовления имеют длительное послевкусие. Лучший кофе в зернах для того, кому нравятся карамельно-дымные нотки в этом напитке. Но его лучше не пить во второй половине дня, так как плотный, насыщенный вкус повлияет на работу. Темная обжарка также дает горечь.
Страна производства
Этот пункт не менее важен, чтобы приобрести лучший кофе в зернах. Безусловно, от места, где изготовили продукт, часто зависит качество и вкус. Каждая страна-производитель имеет свои особые разновидности кофе. Такую информацию ты можешь найти на упаковке.
Африканский кофе отличается необычным ягодно-цитрусовым послевкусием. Наиболее качественные сорта этого региона Tanzanian Southern Peaberry, Zambia AA Lupili.
Аравийский кофе имеет насыщенный шоколадный вкус. Сорт Arabien Mokha чрезвычайно популярен среди ценителей напитка.
Сорта из Латинской Америки обладают различными привкусами в зависимости от места, где росло растение. Например, Коста Рика славиться своим кофе с выраженными нотками ореха. Напиток из Колумбии имеет необычный винный вкус. Гватемала выращивает и производит горький кофе с кислинкой.
Сорта Ankola, Mandeling и Gayo Mountain из Индонезии считаются самыми крепкими. Несмотря на то, что это арабика, их также разбавляют в смеси, как робусту.
Индийский кофе не часто попадает к нам на прилавки. Единственный сорт, который еще можно найти — Arabica Mysore. Выпив такой кофе, ты почувствуешь нежный винный привкус
Как видишь, нужно быть действительно внимательным, чтобы выбрать лучший кофе в зернах. Теперь, когда ты знаешь, на что обратить внимание, будет намного легче определиться с покупкой. Наслаждайся чашечкой вкусного кофе, читая наши советы. Ты также можешь узнать, как приготовить этот напиток из финиковых косточек.