Как приготовить индийский соус чатни из хурмы

Чатни — это традиционный индийский соус. Как и все кулинарные шедевры этой страны, он имеет необычный пряный вкус. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить чатни из хурмы и почему его кисло-сладкий вкус прекрасно дополнит даже русские блюда
Как приготовить индийский соус чатни из хурмы

Чатни из хурмы
У нас мало кто делает соусы для основных блюд из фруктов. Мы предпочитаем использовать ягоды и плоды для варенья. Например, в этой статье ты найдешь великолепный рецепт мандаринового джема. Но в Индии кулинары посмелее: они оригинально сочетают фрукты, перец чили, имбирь и специи, чтобы приготовить чатни. Его делают из манго, слив, яблок, айвы или хурмы.

Индийский соус традиционно подают к мясным или овощным блюдам. Он прекрасно подходит к сочным стейкам, мягкой курочке, запеченной рыбе или овощам гриль. Терпкие, острые и сладковатые нотки чатни придадут блюдам удивительный, доселе незнакомый вкус. Что ж, приступаем к приготовлению

Ингредиенты

2 хурмы
1 сладкий лук
корень имбиря
1 перец чили
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. сладкой молотой паприки
соль по вкусу
Приготовление

Для чатни важно выбрать подходящую хурму. Она должна быть спелой, но не слишком мясистой, то есть сохранять свою упругую форму. Хурму помой, удали плодоножку. Почисть фрукты от кожицы и нарежь на маленькие кусочки

Маленькими кубиками нарежь лук и добавь к хурме. Также мелко нарежь перец чили. Почисть корень имбиря и натри его на мелкой терке. Смешай все ингредиенты.

В миску с фруктами, луком и имбирем добавь 2 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Также можешь посыпать молотой паприкой.

В конце посоли по вкусу и перемешай. Чатни готов! К нему ты можешь поджарить куриную грудку и подавать вместе с этим прекрасным соусом. Необычное сочетание сладких фруктов, имбиря и мяса не оставит равнодушным никого.


Как видишь, готовить чатни из хурмы очень просто. Для этого не нужно ничего ни варить, ни жарить. Просто нарезать и смешать ингредиенты — и вот букет вкусов уже у тебя в тарелке. Приятного аппетита