Многие кулинарные ошибки хозяек передаются им от матерей и бабушек. Нам с детства рассказывали технологию приготовления блюд, а мы просто учились и повторяли. К сожалению, иногда по незнанию можно не только зря потратить время, но даже сделать еду вредной. Давай же узнаем, что мы всю жизнь делали неправильно. Опытные повара советуют обратить внимание на некоторые нюансы во время приготовления пищи
Кулинарные ошибки хозяек, которые передаются им вместе с культурными традициями
Мыть овощи и фрукты перед хранением
Намного удобнее помыть сразу все яблоки, например, чем каждое по отдельности. Так, многие хозяйки стараются хранить овощи и фрукты в таком состоянии, чтобы в любой момент они были готовы к употреблению. Однако влага способствует размножению бактерий, которые живут на поверхности продуктов. Из-за чего вымытые фрукты и овощи быстрее портятся
Промывать или замачивать мясо и рыбу в воде перед приготовлением
Как оказалось, мытье мяса и рыбы не только бесполезное, но даже может быть вредным. Все микробы и бактерии уничтожатся во время термической обработки в процессе готовки. Но, промывая мясо, мы переносим их по всей кухне. Бактерии остаются на руках, в раковине, на кухонных принадлежностях. И вместе с водой разбрызгиваются на одежду. Замачивать мясо в холодной воде тоже нужно, так как все вредные микроорганизмы от этого никуда не денутся.
Перемешивать тесто для бисквита ложкой
Когда мы замешиваем тесто, чтобы приготовить бисквит, чаще всего используем обычную кухонную ложку. А нужно тоненькую силиконовую лопатку. Она не повреждает воздушную текстуру смеси. И таким образом бисквит получится пышным и не упадет в процессе выпекания.
Поливать курицу во время запекания, чтобы появилась хрустящая корочка
Повара в один голос заявляют, что не нужно открывать духовку и поливать мясо птицы. Во-первых, это не даст никакого эффекта. А во-вторых, из-за перепада температуры, который образовывается, когда открываешь дверцу духовки, блюдо будет готовиться намного дольше. Чтобы получить ту самую красивую золотистую корочку, достаточно смазать всю курицу маслом перед тем, как отправлять запекаться.
Использовать фольгу во время приготовления блюд в духовке
Фольга очень упрощает жизнь домохозяйки. Используя ее, не будешь потом отдраивать противни от жира и остатков еды. Но в ходе научных исследований и экспериментов выяснилось, что иногда фольга приносит вред. При взаимодействии с кислыми продуктами в термической обработке фольга делает блюдо опасным для здоровья. Например, цитрусовые, яблоки, помидоры и ананасы впитывают из фольги алюминий. Так что использовать ее можно, но не всегда и не со всеми ингредиентами.
Промывать в воде сваренные макаронные изделия
Почему-то эта привычка тоже крепко засела в наших традициях. Итальянские повара приходят в недоумение, когда узнают, что творят славянские хозяйки. Воду, оставшуюся после варки пасты и макарон, можно и нужно использовать как основу для соуса. Она содержит много крахмала, из-за чего подливка получится вкусной, сытной и питательной
Кулинарные ошибки хозяек, которые передаются им вместе с культурными традициями
Мыть овощи и фрукты перед хранением
Намного удобнее помыть сразу все яблоки, например, чем каждое по отдельности. Так, многие хозяйки стараются хранить овощи и фрукты в таком состоянии, чтобы в любой момент они были готовы к употреблению. Однако влага способствует размножению бактерий, которые живут на поверхности продуктов. Из-за чего вымытые фрукты и овощи быстрее портятся
Промывать или замачивать мясо и рыбу в воде перед приготовлением
Как оказалось, мытье мяса и рыбы не только бесполезное, но даже может быть вредным. Все микробы и бактерии уничтожатся во время термической обработки в процессе готовки. Но, промывая мясо, мы переносим их по всей кухне. Бактерии остаются на руках, в раковине, на кухонных принадлежностях. И вместе с водой разбрызгиваются на одежду. Замачивать мясо в холодной воде тоже нужно, так как все вредные микроорганизмы от этого никуда не денутся.
Перемешивать тесто для бисквита ложкой
Когда мы замешиваем тесто, чтобы приготовить бисквит, чаще всего используем обычную кухонную ложку. А нужно тоненькую силиконовую лопатку. Она не повреждает воздушную текстуру смеси. И таким образом бисквит получится пышным и не упадет в процессе выпекания.
Поливать курицу во время запекания, чтобы появилась хрустящая корочка
Повара в один голос заявляют, что не нужно открывать духовку и поливать мясо птицы. Во-первых, это не даст никакого эффекта. А во-вторых, из-за перепада температуры, который образовывается, когда открываешь дверцу духовки, блюдо будет готовиться намного дольше. Чтобы получить ту самую красивую золотистую корочку, достаточно смазать всю курицу маслом перед тем, как отправлять запекаться.
Использовать фольгу во время приготовления блюд в духовке
Фольга очень упрощает жизнь домохозяйки. Используя ее, не будешь потом отдраивать противни от жира и остатков еды. Но в ходе научных исследований и экспериментов выяснилось, что иногда фольга приносит вред. При взаимодействии с кислыми продуктами в термической обработке фольга делает блюдо опасным для здоровья. Например, цитрусовые, яблоки, помидоры и ананасы впитывают из фольги алюминий. Так что использовать ее можно, но не всегда и не со всеми ингредиентами.
Промывать в воде сваренные макаронные изделия
Почему-то эта привычка тоже крепко засела в наших традициях. Итальянские повара приходят в недоумение, когда узнают, что творят славянские хозяйки. Воду, оставшуюся после варки пасты и макарон, можно и нужно использовать как основу для соуса. Она содержит много крахмала, из-за чего подливка получится вкусной, сытной и питательной