Соединяю творог с лимоном для неимоверной вкуснятины к чаю

В рейтинге полезных продуктов особое место занимает творог. И неудивительно, ведь в его составе есть огромное количество белка, кальция и других важных для организма веществ. Только вот любовь к творогу питают не все. Особенно сложно обстоит вопрос с детьми. Поэтому для меня настоящим спасением выступают запеканки и пироги. Зная, как приготовить творожную запеканку вкусно, можно обеспечить творогу постоянное место в семейном меню.
Соединяю творог с лимоном для неимоверной вкуснятины к чаю

Очень долго творог, который покупался для всей семьи, ела только я, а остаток выбрасывался. Так продолжалось, пока к нам в гости не пришла моя подруга. Она принесла в качестве угощения творожную запеканку с лимоном. На удивление в конце вечера от огромного пирога не осталось и следа. Я взяла у подруги рецепт и попробовала самостоятельно приготовить такую запеканку. Теперь это лакомство пеку каждую неделю.
Как приготовить творожную запеканку с лимоном: ароматное угощение к чаю

Особенность этой творожной запеканки в том, что она готовится немного необычным способом. Запеканка получается двухслойной, за счет чего она остается мягкой и нежной по текстуре. Чаще всего я готовлю эту запеканку с лимоном, но его легко можно заменить апельсином, ягодами или фруктами. Смело экспериментируй со вкусами.

Рецепт творожной запеканки с лимоном

Ингредиенты


0,5 кг творога
2 яйца
100 г сахара
6 ст. л. муки
100–200 мл молока
1 лимон
0,5 ч. л. разрыхлителя
10 г сливочного масла
2 ст. л. манной крупы

Приготовление

Прежде всего раздели яйца на белки и желтки. Они пригодятся тебе в рецепте, только отдельно друг от друга.

Для приготовления такой запеканки лучше всего использовать домашний творог. Если купить такой продукт возможности нет, то можно заменить его жирным магазинным творогом. В том случае, если творог имеет слегка суховатую текстуру, в тесто можно добавить 100 мл молока.
Размешай творог с белками и сахаром. При надобности влей молоко.
Теперь пришло время главной изюминки запеканки — лимона. Для этого рецепта следует использовать лимонную цедру. Чтобы ее добыть, хорошенько вымой лимон и натри его кожуру на мелкую терку. После этого цедру добавь к творогу

Затем возьми 4 ст. л. муки и хорошенько просей. Всыпь муку к другим ингредиентам.

В последнюю очередь добавь в тесто разрыхлитель. Его можно заменить содой, погасив ее предварительно лимонным соком.
Затем все ингредиенты следует перемешать. Лучше всего для этой цели подойдет погружной блендер или миксер. Так творожная масса станет однородной. В отсутствие блендера можно использовать картофелемялку или вилку. Но при этом важно понимать, что небольшие творожные комочки, скорее всего, останутся.

После этого самое время заняться заливкой. Используя вилку, взбей желтки с молоком.
В молочную смесь добавь 2 ст. л. муки и все перемешай. Если тебе нравится более сладкий вкус у запеканок, добавь 1 ст. л. сахара. Но можно оставить заливку нейтральной на вкус.

Возьми форму, в которой планируешь выпекать запеканку и смажь ее сливочным маслом. Присыпь бортики и дно формы манкой, чтобы запеканка не пристала к поверхности.
Выложи в форму творожное тесто и разровняй лопаткой. Сверху вылей молочную заливку.

Выпекай пирог в духовке, разогретой до 180 градусов. Время зависит от мощности и типа духовки. Готовность проверяй деревянной шпажкой или спичкой. Ориентировочно на приготовление потребуется 20–30 минут.
Готовый пирог нарезай и подавай к чаю как теплой, так и остывшей. Приятного аппетита!

Эта запеканка станет одной из любимых в твоей семье, гарантируем. А чтобы вкус не приелся, предлагаем приготовить творожную запеканку с яблоками на сковороде.